WikiLeaks опроверг сообщения о раскрытии информаторов Госдепа США

Интернет-ресурс WikiLeaks опроверг информацию о том, что в опубликованных недавно секретных документах из американских посольств содержатся имена людей, которые передавали американским дипломатам конфиденциальную информацию. 29 августа с таким утверждением выступила газета The New York Times.

"Информация о том, что какие-либо источники WikiLeaks были или будут раскрыты, - абсолютная ложь", - говорится в сообщении, опубликованном 30 августа в официальном микроблоге WikiLeaks на сервисе Twitter.

Ранее Госдепартамент США выразил обеспокоенность тем, что иностранные журналисты, общественные активисты и политические деятели, личности которых раскрыты WikiLeaks, могут подвергнуться в своих странах серьезным репрессиям. По данным The New York Times, речь идет, в частности, о представителе ООН в Западной Африке и о ряде правозащитников в Камбодже.

Как отмечает Agence France-Presse, ранее WikiLeaks сотрудничал с The New York Times, предоставляя газете секретные документы. До сих пор имена информаторов в целях безопасности удалялись из материалов перед публикацией.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж начал массовую публикацию секретной переписки американских дипломатов в ноябре 2010 года. В конце августа 2011 года на сайте было опубликовано рекордное количество материалов - 134 тысячи.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер