Я, хомяк

Митинг за честные выборы глазами блогеров

Пятого декабря к 19:00 на Чистые пруды вышли тысячи москвичей, недовольных результатами выборов. Среди них были не только "несогласные", для которых уличные акции - привычное дело. В этот раз митинг собрал еще и тех, кто раньше предпочитал оставаться дома, у монитора с уютной "жежешечкой".

Количество политических записей в блогах и социальных сетях после выборов зашкаливало за все пределы. Видео с нарушениями (в подлинности которых усомнился Дмитрий Медведев), ссылки на актуальные новости и просто опросы публиковали если не все подряд, то по крайней мере люди, от которых ожидать такого можно было меньше всего.

Но одно дело писать и возмущаться, сидя дома, и совсем другое - не полениться и выйти на митинг. Рустем Адагамов, занимающий первую строчку в рейтинге LiveJournal, в своем блоге написал, что столько людей на "демократическом" митинге он не видел "со времен диссидентства Ельцина".

При этом некоторые опытные участники подобных мероприятий отмечали, что среди пришедших на Чистые пруды было много "неполитических". Адагамов и вовсе приводит слова одного из присутствовавших, заявившего "идите нафиг с вашей Солидарностью (организатор митинга - прим. "Ленты.ру"), мы против ЕР".

Об этом же пишет и в микроблоге @Vovse: "Не партийные. Не националисты. Были обычные самые люди." А @Alina_Pasok отметила, что "митингуют в основном молодые".

Из молодых был на митинге и Алексей Шевелев, известный многим интернет-пользователям (в основном, посетителям "Хабрахабра") по никнейму Boomburum. "Ох через 3 месяца соберёмся на красной площади...!", - резюмировал он впечатления от митинга.

Стоит сказать пару слов о так называемых "кремлевских микроблогерах", действовавших традиционно для себя. Десятки ботов забивали (и продолжают забивать) мусорными сообщениями хештеги #чп и #5dec, созданные для координации участников митинга. По словам Владимира Соловьева, пришедшие на митинг "много времени проводят за границей и сладко тусуются средь олигархов в Москве".

Константин Рыков, как всегда, рассуждал о том, что митинг (по его мнению, это была "попытка государственного переворота") организован Госдепом США. В ответ на это Денис Крючков, создатель того же "Хабрахабра", заявил, что он одинаково плохо относится как к Госдепу, так и к "Единой России" и "либерастам". "Сегодня на Чистых прудах были граждане. Вы сами нас туда вывели," - ответил он Рыкову.

Одним из тех, кто вышел на Чистые пруды (а точнее даже, перелез через забор), был Алексей Навальный. В ходе своего выступления он кроме прочего вспомнил, как "прокремлевские" любят называть "оппозиционных" "микроблогерами" и "сетевыми хомячками".

"Я - сетевой хомячок, и я перегрызу глотку этим скотам!" - кричал он с трибуны. "Перзидент Роисси", популярный пародийный аккаунт, прокомментировал такое заявление немного переделанным заголовком книги Айн Рэнд: "Хомяк расправил плечи".

Но свои плечи "хомяки" расправили не на митинге, а уже после него. На спонтанное шествие до станции метро "Лубянка" пошли далеко не все участники митинга, а еще меньше дошли до точки назначения (хотя оппозиционный политик Роман Доброхотов, по его словам, добрался аж до Кремля).

По пути к поставленной цели были задержаны не только "традиционный" посетитель автозаков Илья Яшин, но и Алексей Навальный, участник московской фракции арт-группы "Война" Петр Верзилов и даже дизайнер Егор Жгун. Впрочем, попав в один автозак, они не унывали, а передавали привет оставшимся на свободе.

Прибыв в ОВД, оппозиционеры продолжали писать в микроблоги и даже публиковать фотографии. Лев Оборин и вовсе сообщил, что кто-то смотрел фильмы на ноутбуке. Впрочем, для Навального и Яшина задержание обернулось 15 сутками ареста. При этом журналист Никита Баталов, писавший из зала суда, в какой-то момент сообщил, что судья им запрещает вести онлайн-трансляцию. Но "твитил" Баталов до конца.

Стоит отметить, что далеко не все поддержавшие митинг одобрили и шествие. Тот же Доброхотов, выступавший на Чистых прудах, сообщил, что идея пройти маршем кажется ему "не очень удачной".

Журналист Ирек Муртазин отметил, что считает ошибкой как шествие, так и последовавшее задержание оппозиционеров. Адагамов тоже считает, что шествовать не следовало, но "судя по общему настроению, у народа где-то что-то сорвалось, люди были возмущены и потеряли страх перед организованной силой", - пишет он в блоге.

Начавшиеся в ходе марша столкновения с полицией некоторые блогеры ассоциировали с событиями, происходившие на египетской площади Тахрир, ставшей символом свержения Хосни Мубарака. Так, член "Солидарности" Дмитрий Творанович описывает забавный случай: полицейские в ответ на вопрос о том, как пройти к площади Тахрир, предложили посмотреть на карте у метро. Пользователь @YuriyCrook приводит более будничный пример: по его словам, сотрудники ОМОНа сбили с ног женщину на костылях.

О событиях на площади написали некоторые популярные музыканты. Так, в аккаунте группы "Радио Чача" (созданной лидером "Наива") появилась запись с фотографией ОМОНа, перекрывшего улицу, и подписью "Президент встречает свой народ на Лубянке". Василий Гончаров, лидер группы "Вася Обломов", отмечал, что люди вышли именно из-за нечестных выборов и из-за того, что "в Нашей стране никто с Нами считаться не хочет". Интересовался тем, что происходит на Чистых прудах и Василий Вакуленко (Баста).

Но несмотря на повышенное внимание интернет-пользователей (и не только "рядовых", как видим), Тахрира не случилось. Как подметили в микроблоге @hate_fm, это больше было похоже на репетицию волнений - без погромов, серьезного противостояния с правоохранителями и так далее. Поэтому, видимо, бабушка Антона Мартынова не увидела ничего о ней в новостях.

Интернет и СМИ00:07Сегодня

Смотри и убивай

Нечеловеческие зверства в прямом эфире заставляют людей рыдать. Но за это платят