Москва — город провокаторов

Токарь-депутат Валерий Трапезников о "самых честных выборах в мире"

Пермский токарь, профсоюзный лидер и новый депутат Госдумы Валерий Трапезников прославился своими пламенными речами на митингах в поддержку Владимира Путина. Ключевая цитата из выступлений: "Настало время сказать "нет" этим клоунам с Болотной площади! Этих козлов сюда, на Урал, в рабочие коллективы".

В интервью "Ленте.ру" Валерий Трапезников признался в симпатиях к лидерам с Болотной площади, заявил, что у Геннадия Зюганова честные глаза, и вспомнил молодость - когда он был длинноволосый, бородатый и боролся с властью.

"Лента.ру": Откуда столько пренебрежения к интернету?

Валерий Трапезников: Да не, пренебрежения нет. Просто от моего имени выступает уже человек 20-30, и в "Твиттере", и странички какие-то открывают. Вот это мне не нравится, я бы за это наказывал людей. Потому что - спросите у меня разрешения. Почему от моего имени идет переписка? Ко мне подходят и говорят: а мы с тобой переписываемся. Это не очень правильно. Как ты считаешь?

Это случается в интернете.

Это мне и не нравится. Я очень законопослушный. Я считаю, что это некрасиво и нехорошо. А так я отношусь нормально. Как машина прогрессирует - от "Запорожца" до самолета, все лучше и лучше. Так что к этому отношусь нормально, только вот используют его в моральном плане не очень чисто.

Довольны результатами выборов? "Россия победила"?

Конечно, конечно. Не Россия победила, а Путин победил! Это главное. Победил правильно, хорошо, честно. Отлично. Самые честные выборы в мире.

То есть вы считаете, что это были честные выборы?

Безусловно. Самые честные, какие есть в любой демократической стране. Америка отдыхает.

Откуда вы знаете? Вы видели, как проходят выборы в Америке?

Да, безусловно. Когда во Флориде всю ночь считали - помните, был случай? Когда Буша избирали. Считали-считали... Там, по-моему, была подтасовка в какой-то степени. А у нас честнейшие выборы. Есть идиоты, которые там кое-где... А в целом-то, я считаю, что это очень прекрасно. Как и 4 декабря.

Особенностью этих выборов было то, что невероятное количество гражданских наблюдателей вышло - прежде такого не было…

Так это и хорошо.

И наблюдатели довольно много зафиксировали нарушений, например, в Москве.

Ну, Москва вообще - город провокаторов. В какой-то степени. В провинции такого нет. А здесь, конечно... Я сам ездил по участкам, смотрел. Мы с Маратом Сафиным ездили, смотрели, спрашивали. Мое мнение - честнейшие выборы, даже чересчур честные. Даже денег-то истрачено на эти камеры - ни в одной стране мира такого нет. Запад уже начинает брать пример с нас.

В ходе этой предвыборной кампании вы прославились одной речью.

Мне это уже надоело, это уже неинтересно.

Но, к сожалению…

А нет, все, я на эту тему уже не говорю. Все, прошло. Как меня обозвали, так я обозвал. Все, эта тема уже неинтересна. Смаковать то, что было, это уже неинтересно.

Ну, это, собственно говоря, не смакование; хочется понять, почему вы…

Мне эта тема уже неинтересна.

Хорошо.

Могу единственное сказать: нас назвали быдлом, которое идет мычать за Путина. Естественно, я ответил.

Кто вас назвал?

А Говорухин зачитал в штабе, когда мы сидели - что какой-то там в интернете… Прочитал фразу. Он подписался даже там и так далее, и так далее.

Но вы ведь не знаете, кто лично это сказал.

А я тоже не сказал лично.

Вы обругали всех, а ведь там было довольно много людей.

Если эта тема будет - я сейчас ухожу. Мне эта тема неинтересна. Смаковать то, что уже прошло. Давай идти вперед. Ты сам говоришь - надо идти вперед.

Хорошо. Еще вы говорили, что "мы не позволим товарищам из Америки соваться к нам на выборы".

О-о-о, это правильно, конечно.

А что, вы в самом деле считаете, что товарищи из Америки совались к нам на выборы?

Безусловно.

Ну а вот гражданские митинги, на которые выходили в Москве и других городах, - это тоже инспирировано Америкой или нет?

Я не говорю про людей. Отдельные лидеры бегали в посольство к новому послу.

Встречались с послом. Думаете, посол манипулирует оппозиционными лидерами?

Нет, просто я считаю, что это неправильно. Представьте ситуацию - в Америке, в так называемой самой демократической стране (я считаю, что они не демократическая страна) - стала бы оппозиция бегать в наше посольство? Все, хана им была бы. Так что я считаю, что… Вообще, чего сейчас говорить? Сейчас прекрасный закон будет. О партиях. Создавайте партию! Мне понравился Кац, молодой парнишка. На Арбате выступал. 26 лет.

Муниципальный депутат московский.

Во! Конкретно пошел на выборы. Доказал. Сейчас будет что-то делать. Не орать, а конкретно идти. А чего Навальный? Молодец, конечно, есть своя точка зрения… Но в фонтан залез - "я не уйду, пока не уйдет Путин", ну, это детский сад. Создавай партию! Иди!

Но ведь это только сейчас можно стало создавать партию, до этого не было никаких других возможностей.

Уникальные были возможности. Только не нужно нарушать закон и делать так. Ну, вот не нравится закон, но живи по законам. Вот в чем дело. Закон не нравился многим. Но живи по законам. Уж Навальному-то… Нет, Удальцову, можно вообще - левый фронт, войти в партию зюгановскую. Убедить и избраться генсеком.

Вы что, в это верите - в сменяемость Зюганова?

Безусловно.

Или вы верите в то, что коммунистическая партия является реально оппозиционной партией?

А я во все верю. Я очень давно в политике. Ты еще не родился, а я уже был членом партии.

То есть вы правда верите, что коммунистическая партия является оппозиционной партией?

Конечно. Любая партия, кроме "Единой России", это оппозиция.

Хорошо.

Другое дело - нравится или не нравится. Вам. Но это оппозиция. Я Зюганову верю. Смотрю в его честные глаза. Раз он говорит - оппозиция, значит - оппозиция.

Честные глаза?

Да.

Еще один эпизод: не знаю, захотите вы о нем говорить или не захотите, но все-таки тоже довольно яркий эпизод из недавних событий. Ксения Собчак, отреагировав на ваше приглашение…

Это все такое старье уже! Об этом все уже у меня спрашивали. Уже даже перестали спрашивать.

Ну, между прочим, вы лично не комментировали, только ваша помощница комментировала приезд Собчак в Пермь и то, что вы не организовали ей экскурсию по своему предприятию.

Так она не знает Трудовой кодекс Российской Федерации. Она живет в другом мире.

Вы же ее приглашали.

Так я ее приглашал в рабочий день. Она приехала когда? В субботу. Так? В субботу что делается на заводе? Закрывается, выключается свет. Так она куда пойдет на завод? Кто ей разрешит? Я-то ее пригласил в рабочий день. Чтобы она подошла к станку, я нашел бы ей девушку ее возраста. Она бы показала, как работать, я бы ей показал. А какой директор завода режимное предприятие разрешит в субботу? А как людям оплачивать? Что, она будет оплачивать, что ли, выход?

А она с вами не связывалась перед своей поездкой в Пермь?

Нет. Через кого-то как-то - это несерьезно.

Если приедет в рабочий день, то вы ей все-таки покажете?

Если она заранее договорится со мной, приедет в рабочий день, конечно, я ее проведу к станку и покажу, как надо работать. Просто, с одной стороны, она умная, талантливая, будущий перспективный политик. Я считаю, что она как политик будет очень серьезной фигурой у нас. Тем более, Матвиенко недавно заявила о том, что еще несколько лет, и женщины будут набирать обороты. Я считаю, что Ксения Собчак пойдет по стопам своего отца. Я думаю, что она сможет создать свою партию.

Чувствуется, что вы прониклись к ней симпатией.

Никаких симпатий. Я с ней побеседовал и понял, что она умнейшая девушка. Хорошее базовое образование у нее, хорошая интеллигентная семья. За ней будущее. Потому что с ней встречаются серьезные политики. Я считаю, что если человек ничего из себя не представляет, кто пойдет к ней навстречу? К ней и Говорухин ходил, и Миронов ходил. То есть, я считаю, что растет, растет. Сейчас, может, создаст партию. Или примкнет. Но я думаю, что с ее амбициями - лучше ей создать партию. Это получится.

Самой стать политическим лидером.

Да-да, получится. Как Хакамада в свое время, Катерина Лахова, "Женщины России" - я думаю, у нее не хуже будет.

А как вы относитесь к другим так называемым "лидерам с Болотной"? Вот вы уже упоминали Удальцова, Навального.

Ну, Удальцов нормальный парень, хороший. Я с ним общался. Ну, как бы сказать - нужно немного знать обстановку не только в Москве. Москва - это ведь не Россия. Это центр, но это не Россия. Есть и Питер, Екатеринбург, Новосибирск, крупные миллионные города. Ну, надо ему почитать историю. Вспомнить 85 год, 68 год. Особенно в Париже. Помните, да? Студенческие волнения. Май 68-го. Создавай легальную партию! У тебя много сторонников. Ты надежный. Даже часть из коммунистической партии придет к нему, если он не будет сильно радикальный. Потому что Африка показала, что студенты сделали революцию в Египте, а в результате в парламент ни один студент не прошел.

Да, но вы помните революцию 1968-го года во Франции - чем она закончилась? Формально закончилась поражением, но фактически...

А я хочу сказать, что там нормально все, те революционеры - студенты - они потом стали нормальными политиками. Многие из них выросли как политики. Это просто свойственно молодому поколению. Это естественно. Я тоже ходил длинноволосый, меня коммунисты ругали за это. Борода была. Я был всегда в оппозиции Коммунистической партии Советского Союза, хотя был членом партии активным.

А что касается Навального? Навальный - это восходящая звезда политической сцены?

Нет-нет-нет. Он работал у губернатора Белых в Кировской области. Показал себя. Ну, видимо, не понравилось ему работать конкретно за какое-то дело. Какая восходящая звезда? В интернете восходящая звезда - это не звезда.

А вы не знакомы с его антикоррупционной деятельностью?

Да, знаком, читал. С одной стороны, это правильно - если что-то известно, надо докладывать. Я считаю, что как гражданин он поступает правильно. Только когда он кричит лозунговые такие вещи… Я считаю, ему нужно создавать партию. Вообще, уникальная возможность сейчас в России: всем молодым или среднего возраста лидерам создавать партии. Касьянов, Немцов - это уже политики прошлого, хоть они еще молодые, но и то - у них есть уникальный шанс. Рыжков. Сейчас у него есть уникальный шанс: езжай в Барнаул, осенью выборы губернатора. Все, конкретная работа! Иди в губернаторы!

Не поминая, так сказать, козлов и клоунов - все-таки, если всерьез, как вы относитесь к тому, что происходило в России и в Москве, особенно в последние три месяца? Я имею в виду гражданские протесты.

Отлично, все нормально, все хорошо, только оскорбления сыпались в адрес Путина, в адрес Кремля, в адрес рабочего класса, в адрес рабочих Нижнего Тагила. Надо уважать любое мнение, которое не выходит за рамки законодательного поля Российской Федерации. Я вообще-то вырос на митингах, я их безумно люблю. Я всю жизнь на митингах, начиная с момента перестройки, когда не давали зарплату - я еще не то говорил, выводил огромные толпы людей, летал в Москву. В Москве выступал в противовес Анпилову. Митинг - это естественное.

У вас нет сомнения, что это реальный гражданский протест, что это реальное гражданское чувство привело людей на площадь?

Да! Любопытно было очень многое. Я ходил, посмотрел на Болотную. Потом улетел в Нижний Тагил, успел.

Почувствовали разницу между митингами за Путина и митингами за честные выборы?

Да, почувствовал. Там люди более реальные - те, которые работают на заводах, на фабриках, в метро, уборщиками, дворниками. Те, которые живут на зарплату. На плохую зарплату, пока еще на маленькую зарплату - им нужна стабильность, им не нужны революции. Там много моих друзей с авиационных заводов. А я был 20 лет членом ЦК профсоюза трудящихся авиационной промышленности от нашей профсоюзной организации. Я чистый профсоюзный лидер, но не освобожденный. То есть там я почувствовал что-то родное. Те же люди, те же лица, которые понимают, для чего идут, не слушают ораторов - таких, которых им неинтересно. Не рвется никто на трибуну, как там - то Касьянов, то кто. Там нормальные люди. На Поклонную гору даже Проханов пришел. Он, по-моему, ярый противник нынешнего режима. Но революции нам не нужны.

А вы не слышали, что некоторых людей на митинги в поддержку кандидата в президенты Путина…

Нет, не слышал, даже не понимаю!

Приводили по спискам.

Не знаю, не понимаю.

Десятки свидетельств.

Не знаю, мне это непонятно. Потому что я сам всегда выводил людей, убеждал, говорил, что надо выйти, и я этого не понимаю. Мы что - какие-то непонятные существа, что ли? Я свободный человек. Кто мне когда-то мог сказать - выйди на митинг? Да я его пошлю, да и все. Потому что я специалист своего дела. Я нужен производству. И кто-то меня куда-то?

Вы сами будете в Думе с какими-то законодательными инициативами выступать? У вас есть какие-то предложения?

Конечно.

Какие?

У меня ужасно много. Пока я не могу сказать "а". Комитет у нас будет собираться по моим инициативам. Чего я сейчас скажу? Ты выпустишь: мол, Трапезников хочет шестичасовой рабочий день. Как во Франции. Я не имею права.

А вы хотите?

Конечно. Во Франции - 37 часов рабочая неделя. Так ведь? А у нас 40 часов. В Новой Зеландии вообще 32 часа. Работать нужно много, хорошо, качественно, но дать возможность и отдыхать, заниматься спортом, встречаться с женщинами. Заниматься лыжами, ходить в театр. Не пить, не курить. Вести здоровый образ жизни. А для этого нужно время. Нужно здорово работать, без перекуров, работать-работать. Качественную продукцию! Потом бежать в спортзал, потом - "Коммерсант" газету, "Независимую", "Комсомолку" - читать-читать. Потом пойти в кафе куда-то, узнать: девушка - член партии или нет? Не член партии? Значит, ее в партию принять, в профсоюз ее принять, привлечь на свою сторону - и в политику!