Акция в Нижнем Новгороде

Несанкционированный митинг в Нижнем Новгороде 10 марта. Фото из ЖЖ http://skaznov.livejournal.com

В Нижнем Новгороде был создан едва ли не самый радикальный в России оргкомитет "За честные выборы". Он отказался от согласований митингов с властями под лозунгом "Мы не хотим спрашивать у жуликов и воров, где нам митинговать против них". Первые два несанкционированных митинга даже обошлись без задержаний, после финального - 10 марта - в полиции оказались 85 человек; больше задерживали только в Москве и Санкт-Петербурге. На следующий день активисты едва не захватили суд, где должны были рассматриваться дела их соратников, но несколько человек все равно получили административные аресты.

Станислав Дмитриевский, правозащитник, член Нижегородского гражданского совета:

У нас в Нижнем протестная активность сразу после 4 декабря на отличном уровне была, в десять раз больше людей на митинги ходить стали. 10 марта пришло меньше, чем обычно - несколько сотен - но все такие хорошо настроенные и подготовленные. У нас в отличие от Москвы и Питера отличный оргкомитет сложился, никаких расколов. И общая позиция такая: с жуликами и ворами мы свои митинги не согласуем. Левый ты или либерал - все согласились. Так что санкции на 10 марта у нас не было. Собрались на Большой Покровке опять, подняли флаги, достали транспаранты. ОМОНа было много, но он выжидал. И как только мы пошли, они тут же встали цепью у нас на пути. Началась давка, мы пытались продавить эту цепь, и тут голову колонны ОМОН отсек, встала еще одна цепь и нас с двух сторон по одному начали задерживать. Я одним из первых в автобусе оказался, а всего задержанных было 85 человек. Нас развезли по двум отделам полиции, при этом что с нами делать - никто не знал. Три с лишним часа мы просидели, приехали из центра "Э" люди, еще кто-то в штатском. Мы встали, сказали: три часа прошло, вы нас ни в чем не обвинили, протоколов нет, и поэтому мы с вами на этом прощаемся. Полиция забаррикадировала дверь, еще немного потолкались. Только к ночи людей стали отпускать, 12 человек, в том числе и меня, оставили на ночь. Самых злобных и нехороших, наверное, выбрали.

В камере нас было пятеро, и там даже лечь некуда было, одни скамейки. Спали на них по очереди. Утром первого полицейского с человеческим лицом увидели - к нам девушка пришла, кофе принесла, вафли. В семь утра нас посадили в "пазик" и повезли в суд. Мы до семи вечера в нем у суда сидели. Сначала даже в туалет отказывались пускать. Довели до того, что мы автобус стали раскачивать и скандировать: "В туалет!". И грустно, и смешно. И ведь среди нас женщины же были. Потом стали водить в суд. В суде происходило вообще что-то непонятное. Приехало полно наших сторонников, приехали журналисты, все ведут трансляцию в социальные сети, и про наш бардак узнает вся страна. Приставов нет, судья ото всех заперлась. Происходит какой-то фарс.

Чем дальше, тем абсурднее. Нас повезли опять в отделение полиции ночевать, и мы даже час поспать успели. А потом открылась дверь камеры, зашел офицер и сказал: все свободны. Мы спросили - это вообще почему, он ответил - а чтобы вы спрашивали. Пожали плечами, пошли обратно в суд - он в трех минутах ходьбы. Пришли и видим: полиция этот суд просто бросила. Только майор какой-то затравленный ходил, а наших там человек 80 и люди все приходят. Судья так запертая и сидела. Ей стучали, говорили: ваша честь, осудите меня, пожалуйста, я домой хочу. Народ ходил по суду с плакатами "Свободу политзаключенным". На первом этаже здания союз писателей областной, кто-то дописал на вывеске: "Союз писателей протоколов".

Мы посидели и ушли, а потом мне, как и другим организаторам, пришли повестки по статьям 19.3 и 20.2. Свой срок - 10 суток - я знал заранее, книг с собой набрал. Так и вышло. Отбывать почему-то отправили не в наш спецприемник, а в Балахну - в райцентр. Условия райские, душ есть - санаторий. Только начальница спецприемника сумасшедшая. Увидела книги и велела изъять - на экстремизм проверить. А у меня Новый Завет был с собой. Спросил - его тоже? Она отвечала, что да, мол, надо проверить, установить, кто автор и проверить.

В спецприемнике я всего день провел - суд рассмотрел мою апелляцию и сделал вывод, что меня вообще не за что было привлекать. И пошел я оттуда домой.

Илья Шамазов, лидер нижегородского отделения "Другой России":

Я был 10 декабря в Москве на Болотной площади, смотрел на все это и думал: я политик или вообще кто. Надо ехать домой и устраивать движуху. Мы быстро сколотили бодрую бригаду. Там и "Солидарность" проснулась, и леваки. Все чудесным образом забыли про разногласия и начали тереть, как жить дальше. Первый наш митинг мы честно пытались согласовать, но произошла история, которая всех разозлила: администрация города нам предложила площадь, а потом сама же начала юлить, куда-то пытаться митинг перенести. И мы подумали: а зачем нам это вообще надо - Конституцию и конвенцию о правах человека в Нижнем никто не отменял, где хотим, там и будем собираться.

10 марта было понятно, что мы провисаем по численности: результат президентских выборов, конечно... При том, что на них творилось, единственным способом можно было протестовать - приходить на участки и выбрасывать урны для голосования в окно. Так вот, было человек 300. Мы построились, попытались пойти. Началось винтилово. Довольно стандартное по московским меркам, разве что потише. У нас люди в провинции спокойнее. Поэтому если кто и начнет кричать полицейским, что они пи**расы, его тихо так остановят. Дескать, конечно, да, но чего шуметь-то.

Привезли нас в отделение, и мы поняли, что задержанных столько, что вся эта репрессивная машина просто не запускается. А Нижний очень отличается от Москвы в том смысле, что мы свою полицию научили вести себя с нами по закону. Чтобы протоколы грамотно оформляли, все такое. Не так как у вас: Москва то ли город большой, то ли правозащита недорабатывает. Ну, на 12 человек у машины сил хватило, переночевали мы в полиции, потом сидели у суда. В каком правовом статусе мы были - вообще непонятно.

А вот потом нас абсолютно неожиданно выпустили из отделения. Я еще Дмитриевскому говорил: у полицейских такие лица были, словно они нам ключи от Кремля принесли. Возвращаемся в суд, а он оккупирован практически людьми. Все сидят - в твиттере трансляцию ведут. Один-единственный полицейский с белым лицом ходит - и все. Плакаты, по коридорам спальники разложены, пакеты с едой - нам же передавали все время. И вот это смешно звучит, но в тот момент я почувствовал, как пахнет власть. Мы взяли этот суд, они нам его без борьбы отдали и отступали бы дальше. Мы бы захватили власть, но мы бы не знали, что с ней делать дальше. Вы-то в Москве и Питере и этого не сделали.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве