Акция в Нижнем Новгороде

Несанкционированный митинг в Нижнем Новгороде 10 марта. Фото из ЖЖ http://skaznov.livejournal.com

В Нижнем Новгороде был создан едва ли не самый радикальный в России оргкомитет "За честные выборы". Он отказался от согласований митингов с властями под лозунгом "Мы не хотим спрашивать у жуликов и воров, где нам митинговать против них". Первые два несанкционированных митинга даже обошлись без задержаний, после финального - 10 марта - в полиции оказались 85 человек; больше задерживали только в Москве и Санкт-Петербурге. На следующий день активисты едва не захватили суд, где должны были рассматриваться дела их соратников, но несколько человек все равно получили административные аресты.

Станислав Дмитриевский, правозащитник, член Нижегородского гражданского совета:

У нас в Нижнем протестная активность сразу после 4 декабря на отличном уровне была, в десять раз больше людей на митинги ходить стали. 10 марта пришло меньше, чем обычно - несколько сотен - но все такие хорошо настроенные и подготовленные. У нас в отличие от Москвы и Питера отличный оргкомитет сложился, никаких расколов. И общая позиция такая: с жуликами и ворами мы свои митинги не согласуем. Левый ты или либерал - все согласились. Так что санкции на 10 марта у нас не было. Собрались на Большой Покровке опять, подняли флаги, достали транспаранты. ОМОНа было много, но он выжидал. И как только мы пошли, они тут же встали цепью у нас на пути. Началась давка, мы пытались продавить эту цепь, и тут голову колонны ОМОН отсек, встала еще одна цепь и нас с двух сторон по одному начали задерживать. Я одним из первых в автобусе оказался, а всего задержанных было 85 человек. Нас развезли по двум отделам полиции, при этом что с нами делать - никто не знал. Три с лишним часа мы просидели, приехали из центра "Э" люди, еще кто-то в штатском. Мы встали, сказали: три часа прошло, вы нас ни в чем не обвинили, протоколов нет, и поэтому мы с вами на этом прощаемся. Полиция забаррикадировала дверь, еще немного потолкались. Только к ночи людей стали отпускать, 12 человек, в том числе и меня, оставили на ночь. Самых злобных и нехороших, наверное, выбрали.

В камере нас было пятеро, и там даже лечь некуда было, одни скамейки. Спали на них по очереди. Утром первого полицейского с человеческим лицом увидели - к нам девушка пришла, кофе принесла, вафли. В семь утра нас посадили в "пазик" и повезли в суд. Мы до семи вечера в нем у суда сидели. Сначала даже в туалет отказывались пускать. Довели до того, что мы автобус стали раскачивать и скандировать: "В туалет!". И грустно, и смешно. И ведь среди нас женщины же были. Потом стали водить в суд. В суде происходило вообще что-то непонятное. Приехало полно наших сторонников, приехали журналисты, все ведут трансляцию в социальные сети, и про наш бардак узнает вся страна. Приставов нет, судья ото всех заперлась. Происходит какой-то фарс.

Чем дальше, тем абсурднее. Нас повезли опять в отделение полиции ночевать, и мы даже час поспать успели. А потом открылась дверь камеры, зашел офицер и сказал: все свободны. Мы спросили - это вообще почему, он ответил - а чтобы вы спрашивали. Пожали плечами, пошли обратно в суд - он в трех минутах ходьбы. Пришли и видим: полиция этот суд просто бросила. Только майор какой-то затравленный ходил, а наших там человек 80 и люди все приходят. Судья так запертая и сидела. Ей стучали, говорили: ваша честь, осудите меня, пожалуйста, я домой хочу. Народ ходил по суду с плакатами "Свободу политзаключенным". На первом этаже здания союз писателей областной, кто-то дописал на вывеске: "Союз писателей протоколов".

Мы посидели и ушли, а потом мне, как и другим организаторам, пришли повестки по статьям 19.3 и 20.2. Свой срок - 10 суток - я знал заранее, книг с собой набрал. Так и вышло. Отбывать почему-то отправили не в наш спецприемник, а в Балахну - в райцентр. Условия райские, душ есть - санаторий. Только начальница спецприемника сумасшедшая. Увидела книги и велела изъять - на экстремизм проверить. А у меня Новый Завет был с собой. Спросил - его тоже? Она отвечала, что да, мол, надо проверить, установить, кто автор и проверить.

В спецприемнике я всего день провел - суд рассмотрел мою апелляцию и сделал вывод, что меня вообще не за что было привлекать. И пошел я оттуда домой.

Илья Шамазов, лидер нижегородского отделения "Другой России":

Я был 10 декабря в Москве на Болотной площади, смотрел на все это и думал: я политик или вообще кто. Надо ехать домой и устраивать движуху. Мы быстро сколотили бодрую бригаду. Там и "Солидарность" проснулась, и леваки. Все чудесным образом забыли про разногласия и начали тереть, как жить дальше. Первый наш митинг мы честно пытались согласовать, но произошла история, которая всех разозлила: администрация города нам предложила площадь, а потом сама же начала юлить, куда-то пытаться митинг перенести. И мы подумали: а зачем нам это вообще надо - Конституцию и конвенцию о правах человека в Нижнем никто не отменял, где хотим, там и будем собираться.

10 марта было понятно, что мы провисаем по численности: результат президентских выборов, конечно... При том, что на них творилось, единственным способом можно было протестовать - приходить на участки и выбрасывать урны для голосования в окно. Так вот, было человек 300. Мы построились, попытались пойти. Началось винтилово. Довольно стандартное по московским меркам, разве что потише. У нас люди в провинции спокойнее. Поэтому если кто и начнет кричать полицейским, что они пи**расы, его тихо так остановят. Дескать, конечно, да, но чего шуметь-то.

Привезли нас в отделение, и мы поняли, что задержанных столько, что вся эта репрессивная машина просто не запускается. А Нижний очень отличается от Москвы в том смысле, что мы свою полицию научили вести себя с нами по закону. Чтобы протоколы грамотно оформляли, все такое. Не так как у вас: Москва то ли город большой, то ли правозащита недорабатывает. Ну, на 12 человек у машины сил хватило, переночевали мы в полиции, потом сидели у суда. В каком правовом статусе мы были - вообще непонятно.

А вот потом нас абсолютно неожиданно выпустили из отделения. Я еще Дмитриевскому говорил: у полицейских такие лица были, словно они нам ключи от Кремля принесли. Возвращаемся в суд, а он оккупирован практически людьми. Все сидят - в твиттере трансляцию ведут. Один-единственный полицейский с белым лицом ходит - и все. Плакаты, по коридорам спальники разложены, пакеты с едой - нам же передавали все время. И вот это смешно звучит, но в тот момент я почувствовал, как пахнет власть. Мы взяли этот суд, они нам его без борьбы отдали и отступали бы дальше. Мы бы захватили власть, но мы бы не знали, что с ней делать дальше. Вы-то в Москве и Питере и этого не сделали.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности