Новости партнеров

Плюшевый кандидат

Игрушечный кот подался в мэры Красноярска

Не успели дорогие россияне обсудить новость о том, что юный екатеринбургский кот по кличке Бублик задумался о политической карьере (по примеру своего американского собрата Хэнка, выдвинувшего свою кандидатуру в Сенат), как в СМИ появилась другая информация общественно-кошачьей направленности. 26 апреля стало известно, что в мир российской политики вошел Василий Васильевич Ильин, плюшевый кот, сшитый на фабрике "Бирюсинка" в Красноярске.

Днем в четверг, 26 апреля, избирательная комиссия Красноярска приняла к рассмотрению заявление от кандидата, который выразил желание побороться за должность мэра города.

В бумаге было сказано, что претендента, заявившего о намерении вступить в предвыборную борьбу, зовут Василий, родился он 17 июля 1988 года, получил весьма достойное образование, на досуге любит поиграть с клубками ниток, а в качестве документов готов предъявить усы, лапы и хвост. Этим самым новоиспеченным политиком оказался простой красноярский плюшевый кот.

Помимо перечисленных в анкете фактов о Василии известно кое-что еще. Например, то, что он владеет кошачьим, человеческим и польским языками. Что увлекается русской кухней и разглядыванием рыбок в аквариуме. Что в целях обмена опытом (очевидно, с другими плюшевыми животными) посещал Киев, Волгоград, Бийск, Сосновоборск и Козульку. А ко всему прочему, Василий еще и холост. В общем, кандидат что надо.

Идея отправить игрушечного кота в избирком принадлежит его хозяину и по совместительству главе избирательного штаба Василия, Александру Коновалову. Он, в частности, известен как организатор акции "Мы - сибиряки!" и один из идеологов красноярской "Монстрации". При этом Коновалов подчеркивает, что деятельность кота никак не связана с "Монстрацией", но не исключает того, что на акции в этом году могут появиться плакаты в поддержку плюшевого кота.

По словам владельца игрушки, развернутая им кампания стала своеобразной реакцией на текущую ситуацию с регистрацией потенциальных участников выборов мэра. Коновалов отметил, что считает происходящее "балаганом", и называет большинство из тех, кто подал заявления в избирком, техническими кандидатами.

Конкуренцию коту составляют 24 человека - именно такое количество жителей Красноярска подали документы в избирком. Примечательно, что в списке претендентов, опубликованном на сайте ведомства, имени самого Василия пока нет.

Большинство из тех, кто решил податься в мэры Красноярска, выдвинули свои кандидатуры самостоятельно. О многих из них мало что известно, и даже Василий может похвастать куда более солидным политическим опытом, чем, например, временно безработные или учащиеся самовыдвиженцы. Впрочем, и те, кто пойдет на выборы от партий - КПРФ (Михаил Осколков), ЛДПР (Наталия Подоляк), "Справедливой России" (Александр Коропачинский) и "Единой России" (Эдхам Акбулатов), - пока не сумели привлечь к своим предвыборным заявлениям столько внимания, сколько привлек Василий.

"В бюрократических коридорах скопилось слишком много крыс. Изгнание их - задача первостепенной важности. Заняться этим должен тот, кто многократно зарекомендовал себя в этом деле как профессионал. Серьезные времена требуют серьезных подходов, а плюшевая политика - для плюшевых кандидатов", - говорится в предвыборном обращении Василия к потенциальному электорату.

В пятницу, 27 апреля, у кота появился ЖЖ, в котором он рассуждает о будущем и как пусть и игрушечное, но все-таки благоразумное животное предлагает обратить особое внимание на защиту окружающей среды.

Впрочем, сейчас о каких-либо реальных политических успехах кота Василия Васильевича Ильина говорить рано - избирательная комиссия пока даже не зарегистрировала его в качестве кандидата. Глава штаба плюшевого кота хоть и признает, что шансы Васи на регистрацию невелики, однако относится к карьере своего подопечного весьма серьезно. Для Коновалова Василий - своеобразный символ отсутствия реального выбора.

Как заявил руководитель предвыборного штаба Василия, у его подопечного на первый взгляд нет абсолютно никаких достоинств. Однако именно это обстоятельство и делает его кандидатуру интересной избирателю, так как выделяет его на фоне всех остальных. Коновалов уверен, что Васе удастся заручиться поддержкой красноярцев и они проголосуют за него даже в том случае, если не найдут его имени в списке кандидатов на пост мэра.

Прием бумаг от кандидатов завершится 30 апреля, а до этого срока все они должны будут предоставить комиссии подписи избирателей в свою поддержку. Коновалов уже заявил, что Василий соберет как подписи людей, так и "подписи" кошек.

Из жизни00:0616 августа

Детектив по-австралийски

В городке на краю земли пропал человек. Под подозрением все 11 жителей
Из жизни

Дайте две

Эти люди сделали свой выбор и заплатили за него