Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мятежное прошлое

Пресса гадает, за что на Рублевке убили грузинского генерала

21 мая на Рублевском шоссе в Москве был убит бывший генерал грузинской армии Роман Думбадзе. Преступники скрылись. В российской прессе почти сразу же появилась версия, что за убийством стоят грузинские власти (которые якобы решили отомстить ему за участие в аджарском мятеже восьмилетней давности). Правда, следствие, как сообщил источник в силовых структурах, основной считает совсем другую версию: предполагается, что преступление связано с коммерческой деятельностью Думбадзе и его контактами с криминальным миром.

Убийство было совершено в дневное время, возле дома 30 по Рублевскому шоссе (LifeNews в одном из материалов, посвященных этому преступлению, сообщило, что отставной генерал был застрелен возле своего же дома). По информации "Коммерсанта", Думбадзе там кого-то ждал. Он купил мороженое и прогуливался по тротуару.

Около трех часов дня к Думбадзе на мотоцикле подъехали двое неизвестных, их лица были скрыты шлемами (хотя из сообщения СК РФ, появившегося вскоре после убийства, следовало, что преступники приехали на двух мотоциклах, а не на одном). Они вроде бы перебросились со своей жертвой парой фраз. Затем тот, что сидел за водителем, выстрелил генералу в живот. Тот, будучи раненым, пытался бежать, однако киллеры догнали его и добили.

В Думбадзе, как стало известно, стреляли из ПСМ - компактного самозарядного пистолета, который используется, в частности, оперативными сотрудниками правоохранительных органов, а также является наградным оружием. По данным СК РФ, всего было сделано семь выстрелов.

Мотоцикл, на котором скрылись убийцы, они впоследствии бросили. По информации "Коммерсанта", на берегу Москвы-реки они пересели в поджидавший их автомобиль.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Мятеж, тюрьма и обмен

Роман Думбадзе был выпускником Тбилисского высшего артиллерийского командного училища. С начала 1990-х годов командовал 25-й мотострелковой бригадой Минобороны Грузии, дислоцированной в автономной республике Аджария (на юго-западе Грузии). Звание генерал-майора он получил в конце 1990-х годов - по указу тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе.

Карьерой и свободой Думбадзе поплатился за свое участие в аджарском конфликте 2004 года (противостоянии между местной властью и новым руководством Грузии во главе с Михаилом Саакашвили). Генерал в этом конфликте встал на сторону главы автономии Аслана Абашидзе. В марте 2004 года солдаты Думбадзе по его приказу преградили путь президентскому кортежу, направлявшемуся в Аджарию.

Саакашвили тогда обвинил генерала в измене родине. Думбадзе был официально отстранен от командования. Однако выполнять это решение он отказался и перешел в подчинение Абашидзе (правда, часть солдат, которыми командовал генерал, в этих условиях отказалась исполнять его приказы и покинула расположение бригады).

До боев между мятежниками и грузинской армией, впрочем, дело не дошло. Абашидзе согласился покинуть Грузию, Думбадзе был арестован и впоследствии приговорен к 17 годам тюрьмы (по другим данным - его посадили пожизненно). Выйти на свободу ему удалось благодаря августовской войне 2008 года. Российские войска, вытеснив грузинские подразделения из Южной Осетии, вторглись на сопредельные грузинские территории и захватили некоторое количество пленных. Грузинской стороне было предложено обменять часть пленных на осужденного Думбадзе. По информации "Коммерсанта", этой операцией занимался российский генерал Вячеслав Борисов, находившийся с Думбадзе в дружеских отношениях (в прошлом Борисов командовал базой в Аджарии).

Обмен состоялся в конце августа. Думбадзе перебрался в Москву, впоследствии ему было предоставлено российское гражданство. В Тбилиси ходили слухи, что бывшего генерала приняли на службу в Вооруженные силы РФ, однако сам он эту информацию опроверг.

При этом бывший мятежник, похоже, подумывал о том, чтобы взяться за старое. В мае 2011 года - в преддверии очередного "майдана", затеянного грузинской оппозицией - в Тбилиси было объявлено о создании некоего "Национально-религиозного объединения", которое примет участие в борьбе за смену власти. В списке членов этого объединения был упомянут и Думбадзе. Лидер НРО Николоз Гогуадзе заявил, что опальный генерал уже в ближайшее время вернется на родину.

Издание Georgia Today тогда утверждало, что в Грузию "вереницей потянулись мятежники для организации народных восстаний" и что Думбадзе (как один из них) уверен в успехе. "Если режим президента Грузии Михаила Саакашвили использует против нас дубинки, мы ответим тем же, бросят в нас камни - ответим камнями, использует оружие - народ ответит тем же", - грозился тогда отставной генерал. При этом он заранее обещал, что отстранение от власти Саакашвили поможет улучшить отношения Грузии с Россией.

Возможность реализовать эти угрозы Роману Думбадзе тогда не представилась. Власть нанесла удар первой. В конце мая 2011 года в Восточной Грузии были задержаны более 20 представителей "религиозного объединения": по официальной версии, они ждали, пока "майдан" в Тбилиси перерастет в вооруженные столкновения "и были готовы вмешаться, используя оружие". По утверждению МВД, действия мятежников координировал из Москвы другой опальный силовик - бывший министр внутренних дел Грузии Тимур Хачишвили, в прошлом осужденный по делу о покушении на президента Эдуарда Шеварднадзе. Думбадзе в итоге в Грузию так и не вернулся.

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, знавший Думбадзе, утверждает, что в последнее время тот нигде не работал, "жил на пенсию, предоставленную государством". По информации же "Коммерсанта", в Москве опальный генерал занимался каким-то бизнесом.

Версии

В сообщении СК РФ об уголовном деле, возбужденном в связи с убийством, о возможных мотивах преступления было сказано немного. Отмечается лишь, что "следствием проверяются различные версии совершенного преступления, в том числе связанные с бывшей и нынешней деятельностью Думбадзе".

"Коммерсантъ", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, отмечает, что в качестве основной рассматривается "криминально-хозяйственная версия". По информации издания, она "связана с бизнесом погибшего и его взаимоотношениями с представителями криминального мира - выходцами из Грузии, в частности кланом вора в законе Тариэла Ониани". Ониани (известный также по кличке Таро) во второй половине 2000-х годов соперничал в борьбе за влияние с кланом Аслана Усояна (Деда Хасана). В 2010 году он был осужден по обвинениям в вымогательстве и похищении человека.

Аналогичную информацию передал "Интерфакс" (также ссылаясь на источник в правоохранительных органах). По его данным, приоритетная версия убийства "связана с окружением и связями Думбадзе в аджарской диаспоре". Как пояснил источник, бывший генерал мог стать жертвой передела сфер влияния в диаспоре, преступление может быть при этом связано с бизнес-интересами конкурирующих группировок Таро и Деда Хасана.

Впрочем, большей популярностью в российских СМИ пользуется версия о причастности к убийству грузинских спецслужб. Хотя если бы власти Грузии хотели смерти Думбадзе, то могли бы расправиться с ним гораздо раньше и с меньшими сложностями (например, убить его в тюрьме, инсценировав самоубийство - вместо того, чтобы отпускать мятежника, а затем посылать за ним киллеров в Москву). И после неудавшегося "майдана"-2011 (к которому Думбадзе вроде бы собирался присоединиться) его тоже не тронули.

Версию о "руке Тбилиси" горячо поддержал грузинский оппозиционер, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Он объявил, что Думбадзе "убит службой [главы МВД Грузии Вано] Мерабишвили" и что власти "убирают" участников аджарских событий. В тот же ряд оппозиционер поставил смерть бывшего замглавы МВД Аджарии Элгуджи Джинчарадзе (он был застрелен в Москве в сентябре 2010 года) и бывшего главы аджарского МВД Джемала Гогитидзе (он скончался в Москве в декабре 2009 года; сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ).

Упомянутый Тенгиз Китовани выступил примерно в том же духе. Бывший министр заявил, что Думбадзе был убит по указанию Михаила Саакашвили, что агенты грузинского президента действуют по всему миру и что в России грузинская разведка пользуется услугами российских киллеров. Сам Китовани, как можно вспомнить, имеет весьма бурное прошлое: он участвовал в свержении первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, вскоре после этого вместе с отрядами Национальной гвардии вторгся в Абхазию (это послужило началом грузино-абхазской войны 1992-1993 года), позднее - уже в качестве лидера "Национально-освободительного фронта" - чуть не развязал новый конфликт, организовав вооруженный "поход на Абхазию" вместе с группой добровольцев. В 1996 году был отправлен в тюрьму по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований (через несколько лет его выпустили досрочно). Как и другие опальные грузинские силовики, Китовани нашел приют в Москве. Впоследствии выступал с различными обвинениями в адрес грузинских властей (утверждал, в частности, что Шеварднадзе покрывал чеченских боевиков, скрывавшихся на территории Грузии, и что он вообще "предал Россию").

В стороне от обсуждения убийства Думбадзе не остался и глава "Фонда единения грузинского и русского народов" Владимир Хомерики сообщении LifeNews, где приводятся его слова, главу фонда назвали Михаилом). Хомерики, который на последних президентских выборах в РФ был одним из доверенных лиц Владимира Путина), сообщил, что встречался с бывшим генералом за день до его смерти, и заявил, что "это [убийство] происки грузинских спецслужб". "В России действует сильнейшая сеть агентов Саакашвили", - добавил он. Как россиянам теперь жить с этим ужасным знанием, глава фонда не объяснил.

P.S.

Родные Романа Думбадзе хотели похоронить его на родине, однако по информации LifeNews, не смогли получить разрешения грузинских властей на перевозку тела. Бывший генерал будет похоронен на одном из московских кладбищ.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?