Миллионы Радулова

Хоккеист сборной России близок к переходу в московский ЦСКА

До начала нового чемпионата Континентальной хоккейной лиги осталось чуть более двух месяцев. Клубы активно готовятся к старту нового сезона, приглашая именитых игроков и тренеров. Главная интрига межсезонья заключается в том, сможет ли московский ЦСКА заполучить в свои ряды Александра Радулова. "Лента.ру" собрала последние новости из стана команд КХЛ.

Самое громкое приобретение в нынешнее межсезонье готовится сделать московский ЦСКА, обзаведшийся новым спонсором. Решение о том, что финансировать армейцев будет "Роснефть", принималось высшим руководством страны. Владимир Путин, бывший тогда главой правительства, решил, что армейцам пора возрождать былое величие, и вручил судьбу команды нефтяному гиганту. Был создан и наблюдательный совет клуба, который возглавил Игорь Сечин.

Вскоре был найден новый главный тренер, которым стал наставник молодежной сборной России Валерий Брагин. Почти сразу клуб объявил о заключении контракта с целой группой новичков, в том числе форвардом уфимского "Салавата Юлаева" Игорем Радуловым. И почти сразу все был взбудоражены новостью, что ЦСКА всерьез претендует на младшего брата Игоря Радулова - Александра Радулова, одного из самых ярких российских хоккеистов последних лет.

Первые сообщения о том, что Радулов-младший может покинуть Уфу, появлялись осенью прошлого года. Тогда хоккеист не сработался с наставником команды Сергеем Михалевым и даже просил обменять его в питерский СКА. Но в итоге "Салават" предпочел расстаться с тренером, а не игроком.

Сезон-2011/12 уфимцы провели не самым лучшим образом, чему способствовал и конфликт ведущего игрока с тренером. "Салават" в первом же раунде плей-офф встретился с казанским "Ак Барсом" и проиграл. А Радулов собрал вещи и уехал в НХЛ, доигрывать контракт с "Нэшвилл Предаторс". Российский форвард в первом же матче за "Нешвилл" набрал очки, дошел с командой до второго раунда Кубка Стэнли, где "Предаторс", впрочем, бесславно уступили "Финикс Койотс". Радулов же попался на нарушении дисциплины, из-за чего был отстранен от решающих матчей. В заокеанских СМИ началась настоящая травля россиянина, которого обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах. Руководство "Нэшвилла" заявило, что Радулов им не нужен и что оно с радостью обменяет хоккеиста в другой клуб НХЛ или отпустит обратно в КХЛ.

Агент игрока сборной России заявил, что в "Салават" Радулов точно не вернется, так что список претендентов на хоккеиста сузился до минимума: СКА, "Нью-Йорк Рейнджерс" и еще один не названный клуб НХЛ. И пока специалисты и болельщики обсуждали, как же Радулову лучше поступить, в очередь на игрока встал ЦСКА. Армейцев не испугала сумма компенсации за игрока. По информации всезнающих газет, уфимцы запросили за россиянина 250-260 миллионов рублей. Со временем СКА от претензий на Радулова отказался, посчитав цену на него неоправданно высокой, а ЦСКА требуемую сумму в итоге заплатил.

В настоящее время россиянин обсуждает условия личного контракта. Но почти ни у кого не возникает сомнения, что сезон-2012/13, как и несколько последующих, Радулов проведет в КХЛ, а именно в составе ЦСКА. Ведь не зря армейцы выплатили рекордную компенсацию в истории российского хоккея. Агент Радулова рассказал, что его подопечного пугает угроза локаута в НХЛ, который вполне может случиться. К тому же не за горами Олимпида в Сочи, и Радулову нужна постоянная игровая практика, и лучше в роли лидера команды. Сборная России показала, что может решать поставленные задачи и без Радулова, выиграв чемпионат мира 2012 года в Швеции и Финляндии.

И если пропустить мировое первенство россиянин еще мог, сославшись на необходимость операции, то наблюдать за олимпийским турниром в качестве зрителя Радулов явно не намерен.

Сотни миллионов рублей, потраченных ЦСКА на Радулова, показывают, что армейцы готовы и к другим не менее громким приобретениям. В частности, москвичи проявляют активный интерес к чемпиону мира в составе российской сборной Александру Семину, которого готов отпустить "Вашингтон Кэпиталс". На хоккеиста также претендует СКА, но на примере Радулова видно, что тягаться с ЦСКА питерцы явно не могут.

Это не значит, однако, что ЦСКА уже по ходу нового сезона превратится в суперклуб и сразу будет претендовать на Кубок Гагарина. Щедрый спонсор и административный ресурс не гарантирует побед, чему ярким примером служит тот же СКА. Питерцы который год ходят в фаворитах, но ни разу не сумели добраться до финальной серии плей-офф.

На становление ЦСКА в качестве суперклуба может уйти не один год, ведь еще нужно привести в порядок инфраструктуру, наконец, построить новый ледовый дворец (пока что у самого богатого московского клуба - худшая арена для выступлений в городе). Нужно что-то делать и с привлечением зрителей на трибуны. Посещаемость хоккейных матчей в Москве и так одна из самых низких в лиге, и не стоит ждать, что появление Радулова в корне изменит ситуацию.

Выходить в плей-офф ЦСКА будет обязан, а там как получится. В новом сезоне борьба за место в Кубке Гагарина еще больше обострится в связи с возвращением ярославского "Локомотива". Ведь в чемпионате-2011/12 армейцам было практически гарантировано место в плей-офф, поскольку их главный конкурент - московский "Спартак" - проводил просто удручающий сезон.

Автором чуть менее громкого перехода готовится стать екатеринбургский "Автомобилист". В прошлом сезоне команда показала худший результат в Восточной конференции, и еще совсем недавно уральский коллектив был близок к тому, чтобы покинуть КХЛ из-за недостатка финансирования. Однако новые спонсоры нашлись, команда прописку в лиге сохранила и теперь близка к тому, чтобы подписать контракт с Алексеем Яшиным, когда-то лучшим российским хоккеистом.

Яшин, родившийся в Екатеринбурге, мог оказаться в родном клубе еще перед началом прошлого сезона. Однако тогда хоккеист предпочел ЦСКА, который, по неофициальной информации, предложил ему миллион долларов за однолетний контракт. Но в ЦСКА Яшин не нашел контакта с Юлиусом Шуплером, руководившим командой, и место в составе потерял. И возвращение "Капитана России", как когда-то прозвали Яшина болельщики, в родной город выглядит вполне логичным. Больших денег в Екатеринбурге 38-летний хоккеист не заработает, но будет красиво завершить карьеру именно там, где он делал первые шаги на профессиональном уровне. К тому же Яшин просто своим именем может привлечь зрителей на трибуны.

Помимо пока еще виртуального Яшина "Автомобилист" получил вполне реального главного тренера, которым стал Андрей Шаянов. Последние несколько лет специалист работал в Казахстане, возглавляя параллельно национальную сборную и "Барыс". Шаянов почти одновременно лишился обоих постов и принял предложение из Екатеринбурга.

Активные перемены на позиции главных тренеров стали характерной приметой нынешнего межсезонья. Новых наставников, помимо ЦСКА и "Автомобилиста", нашли "Ак Барс", магнитогорский "Металлург", ярославский "Локомотив", череповецкая "Северсталь", новосибирская "Сибирь", "Барыс". Если добавить к ним наставников клубов-новичков (пражского "Льва", братиславского "Слована" и донецкого "Донбасса"), то тренерский корпус в КХЛ обновился почти наполовину.

Особый интерес вызвал приход в "Ак Барс" ассистента главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова Валерия Белова. Ранее газеты писали, что Билялетдинов сам не прочь вернуться в Казань, но против выступило руководство Федерации хоккея России. Большое внимание привлекает и новый наставник "Металлурга" - канадец Пол Морис. Тренер большую часть карьеры работал с "Каролиной Харрикейнс", доходил с ней до финала Кубка Стэнли, но чемпионом так и не стал. Новое место работы нашел и бывший наставник сборной России Владимир Крикунов, уехавший поднимать хоккей в Казахстане.

Единственным клубом, который пока остается без главного тренера, является чеховский "Витязь". Несколько дней назад СМИ сообщили, что команду возглавил Юрий Леонов, работавший в системе СКА. Однако официального подтверждения эта информация до настоящего времени не получила.

"Витязь" также стоял на вылет из КХЛ, но, как часто бывает, нашел в последний момент необходимые средства и в лиге остался. Безденежье и отсутствие перспектив, видимо, повлияли на Андрея Назарова, который команду покинул и встал во главе "Северстали", явно уйдя на повышение.

Первый официальный матч состоится 4 сентября, когда финалисты Кубка Гагарина - омский "Авангард" и московское "Динамо" - разыграют Кубок "Локомотива". И хотя до начала нового сезона осталось чуть более двух месяцев, до сих пор неизвестна структура предстоящего первенства, в частности, по сколько команд будут играть в конференциях. Известно только, что этот и следующий чемпионаты заточены под интересы сборной России, которой менее чем через два года играть на домашней Олимпиаде. Из-за этого увеличены паузы в чемпионате, которые предназначены для игр сборной. Также руководство КХЛ согласилось выводить из-под потолка зарплат хоккеистов, приехавших из НХЛ и одобренных тренерским штабом национальной команды.

Усилия ЦСКА по сохранению Радулова в России вписываются в политику лиги. Нет сомнения, что клубы КХЛ будут делать все, чтобы заполучить в свои ряды российских игроков из НХЛ. Конечно, вернуть Александра Овечкина или Евгения Малкина не получится, но того же Алексея Емелина или Николая Кулемина пригласить вполне по силам. Пусть лучше они играют в России, чем прозябают в фарм-клубах команд НХЛ, - это позволит тренерскому штабу сборной наблюдать практически за всеми потенциальными кандидатами на поездку в Сочи.

В эту же канву укладывается и назначения Валерия Белова в "Ак Барс" и Валерия Брагина в ЦСКА. Оба клуба являются базовыми для сборной, и для руководства ФХР было крайне необходимо иметь там "нужных" людей, знающих требования Билялетдинова.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни