Новости партнеров

"Патриот" перешел в отступление

Рязанский губернатор остался без главного соперника

Исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Олег Ковалев фактически остался без конкурентов на октябрьских выборах, на которых он собирается переизбраться на свой пост. Кандидат от "Патриотов России" Игорь Морозов сделал неожиданный шаг: снял свою кандидатуру в пользу соперника. Этот шаг удивителен тем, что Морозов в области воспринимался едва ли не как единый кандидат от оппозиции, то есть был главной альтернативой Ковалеву. Теперь Морозову сулят пост сенатора.

В середине июля Олег Ковалев, занимавший пост рязанского губернатора с 2008 года, вдруг ушел в отставку. Почти сразу стало известно, что ушел он не просто так, а чтобы поучаствовать в губернаторских выборах (их как раз только что вернули). Выборы пройдут 14 октября. По всей видимости, расчет был на то, что оппозиционеры, не ожидавшие такого поворота, не смогут ничего противопоставить действующем губернатору-варягу. Сам Ковалев говорил, что просто хочет понять, стал ли он своим для рязанцев. Для выдвижения на выборы, в соответствии с новым законом, он должен был получить разрешение президента, и Владимир Путин его дал. Олег Ковалев пошел на выборы от "Единой России".

Когда "Справедливая Россия" выдвинула своего кандидата Владимира Крымского, его восприняли как главного конкурента действующего губернатора. Крымский раньше руководил рязанским училищем ВДВ, которое условно можно назвать "градообразующим предприятием". В Рязани два самых популярных праздника - День ВДВ и День Радио (в городе находится радиотехнический университет).

Крымский, впрочем, так и не собрал подписи муниципальных депутатов и решил поддержать Игоря Морозова, которого к тому моменту выдвинули "Патриоты России". Говорили, что Морозов единственный, кто смог сам собрать подписи муниципалов; за остальных оппозиционеров депутаты якобы подписывались по указке Олега Ковалева.

Игорь Морозов на момент выдвижения работал заместителем главы Россотрудничества. В начале 2000-х он успел побывать сенатором от Рязанской области, и даже в 2004 году баллотировался в губернаторы этого региона, но проиграл еще одному десантнику - Георгию Шпаку. Кроме того, Морозов был членом "Единой России". В общем, биография у него, с точки зрения протестного электората, прямо сказать, неоднозначная. Но дело в том, что в Рязанской области почти весь электорат протестный: антирейтинг Ковалева, по словам экспертов, чрезвычайно высок. В последнем рейтинге избираемости губернаторов говорится, что Ковалев имеет минимальные шансы на победу на выборах.

Возможно, поэтому за Морозова стали подписываться не только оппозиционные или нейтральные депутаты, но и некоторые единоросы. Часть этих единоросов потом была изгнана из партии. Сам же Морозов в середине августа призвал всех оппозиционных кандидатов, к тому моменту выдвинувшихся на выборах, снять свои кандидатуры в его пользу. Он упирал на то, что только вместе они смогут одолеть Ковалева.

Единоросы, выдвинувшие Ковалева, в свою очередь, пытались найти какой-то компромат на Игоря Морозова. Так, главный специалист рязанского исполкома "Единой России" Татьяна Зенина обвинила кандидата от "Патриотов России" в том, что он ездит собирать подписи на служебном автомобиле. Морозову даже пришлось уволиться из Россотрудничества, чтобы стать "более независимым политиком". По другим данным, увольнение было сигналом из Кремля: не стоит позиционировать себя кандидатом от власти. Якобы Морозов переборщил, рекламируя себя как представителя Общероссийского народного фронта, в который входят и "Патриоты России", и "Единая Россия".

В итоге в начале сентября появилась информация, что "Патриоты России" готовятся снять Игоря Морозова с выборов. "Морозов позиционировал себя как кандидат от Общероссийского народного фронта, не имея на то никаких полномочий, в том числе и от партии", - приводило РИА Новости слова своего источника в партии.

И вот 13 сентября в Рязани состоялась совместная пресс-конференция Олега Ковалева и Игоря Морозова, в которой также приняли участие лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин и секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. На ней Морозов объявил, что поддерживает Ковалева, а сам снимается с выборов. Семигин назвал этот шаг "ответственным решением". В беседе с "Газетой.ру" Морозов заявил, что решил поумерить свои амбиции, чтобы не допустить раскола элит в Рязани. "Мы должны учитывать федеральный аспект выборных кампаний, и мы не можем разрушать тот баланс политической ситуации, который возник в Рязани", - пересказал он слова Семигина, с которым встретился за три дня до пресс-конференции. Вопрос о снятии, по информации СМИ, решался на уровне администрации президента.

По данным "Коммерсанта - Власть", Морозов изначально был ставленником кремлевской администрации, а перед выдвижением консультировался с главой этого ведомства Сергеем Ивановым. Как писала газета, он должен был подстраховать Ковалева в случае неудачи на выборах. Однако впоследствии планы, по-видимому, поменялись. Дело в том, что обнаружился еще один регион, где кандидат от "Единой России" может проиграть выборы. В Брянской области у Николая Денина шансов на переизбрание не слишком много. Двойной провал партия допустить не могла, и Морозову предложили отойти в сторону.

После снятия Игоря Морозова на рязанских выборах осталось шесть кандидатов. Помимо Ковалева, в губернаторы баллотируются Владимир Федоткин от КПРФ, Александр Шерин от ЛДПР, Александра Перехватова ("Правое дело"), Светлана Косарева ("Партия пенсионеров России") и Олег Нагибин из "Новой России". Впрочем, по мнению политолога Евгения Минченко, Ковалев может проиграть выборы любому техническому кандидату.

Что касается Морозова, то Олег Ковалев пообещал в случае победы на выборах выдвинуть его в Совет Федерации. Проблема заключается в том, что у Морозова нет депутатского мандата, а по правилам сенатором может стать только депутат. Причем ранее считалось, что место сенатора от исполнительной власти Рязанской области готовится для единороса Алексея Чеснакова - ради этого якобы даже распустили городскую думу города Касимов. Для Морозова, впрочем, может быть использован аналогичный механизм.