Главный конкурент рязанского губернатора сошел с выборов

Игорь Морозов. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев

Кандидат в рязанские губернаторы от "Патриотов России" Игорь Морозов снялся с выборов, сообщает издание "7 новостей". Он решил поддержать своего конкурента - исполняющего обязанности главы региона Олега Ковалева, который баллотируется от "Единой России". Политологи называли Морозова главным соперником Ковалева.

Игорь Морозов объявил о поддержке Олега Ковалева 13 сентября на совместной пресс-конференции, в которой также приняли участие лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин и секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Как отмечает издание, Семигин заявил, что Морозов сильный кандидат, а его решение отказаться от борьбы назвал "настоящим патриотическим шагом". Что он имел в виду, неизвестно. По словам Неверова (их приводит агентство REGNUM), вопрос о поддержке Морозовым своего основного соперника обсуждался с председателем партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым.

На пресс-конференции Олег Ковалев пообещал назначить Игоря Морозова сенатором в случае своей победы на выборах, сообщает "Рязанский городской сайт". "Я бы хотел, чтобы это был Игорь Николаевич Морозов", - подчеркнул он. Морозов уже представлял Рязанскую область в Совете Федерации в 2001-2003 годах.

Пятого сентября РИА Новости сообщило, что "Патриоты России" собираются снять Игоря Морозова с выборов. "Морозов позиционировал себя как кандидат от Общероссийского народного фронта ("Патриоты России", как и "Единая Россия", входят в ОНФ - "Лента.ру"), не имея на то никаких полномочий, в том числе и от партии", - заявлял анонимный источник агентства в партии.

По данным "РБК Daily", это вызвало недовольство в администрации президента РФ Владимира Путина, который возглавляет ОНФ. Как пишет газета, чтобы продемонстрировать, что кандидатом от власти является Ковалев, а не Морозов, последний был уволен с поста заместителя главы Россотрудничества.

Сам Морозов говорил, что написал заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы "чувствовать себя независимым политиком, который будет бороться за победу на сложных выборах". Еженедельник "Коммерсантъ - Власть" со ссылкой на источники в "Единой России" писал, что руководство Россотрудничества было недовольно тем, что кандидат ездил собирать подписи на служебном автомобиле.

В связи со снятием Игоря Морозова в Рязанской области осталось шесть претендентов на губернаторский пост. В главы региона, помимо Ковалева, баллотируются представитель КПРФ Владимир Федоткин, Александр Шерин от ЛДПР, Александра Перехватова ("Правое дело"), Светлана Косарева ("Партия пенсионеров России") и Олег Нагибин из "Новой России".

Представитель "Справедливой России" Владимир Крымский, много лет руководивший рязанских училищем ВДВ, на этапе регистрации отказался от участия в выборах и поддержал Игоря Морозова. По мнению ряда экспертов, у Крымского были шансы на победу. Морозов призывал и других оппозиционных кандидатов поддержать его, чтобы вместе победить Ковалева.

По данным "Коммерсанта - Власть", Игорь Морозов изначально был ставленником администрации президента, призванным подстраховать Олега Ковалева. По сведениям газеты "Коммерсантъ", перед выдвижением он консультировался с главой президентской администрации Сергеем Ивановым.

Олег Ковалев добровольно ушел в отставку в июле 2012 года. Он специально сложил свои полномочия, чтобы участвовать в выборах уже осенью. Согласно рейтингу избираемости губернаторов, составленному журналом "Политические технологии", Ковалев имеет минимальные шансы на победу.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности