Этому дала

Жерар Депардье стал гражданином России

Жерар Депардье в Москве
Жерар Депардье в Москве
Фото: Виктор Коротаев / Reuters, архив

В полдень 3 января 2013 года на сайте Кремля появился указ президента РФ, в соответствии с которым французский актер Жерар Депардье стал россиянином. Кремль объяснил предоставление актеру гражданства РФ его вкладом в развитие российского кинематографа, а Рамзан Кадыров пригласил Депардье на жительство в Чечню. О реакции самого Депардье на решение Москвы пока ничего неизвестно.

Неуютно во Франции Жерару Депардье стало после того, как в 2012 году на смену президенту Николя Саркози, которого актер всячески поддерживал и называл другом, пришел социалист Франсуа Олланд. Новое правительство Франции, расположившись в кабинетах, заявило о намерении установить в стране 75-процентный подоходный налог для тех, чьи доходы превышают миллион евро в год. Сразу после этого целый ряд состоятельных французов заявили, что их подобное развитие событий не устраивает и поэтому они готовы бежать от подобных фискальных глупостей в другие страны. Так, в начале осени о своем намерении поменять место жительства объявил самый богатый человек Франции - Бернард Арно, хотя он и отрицал, что его решение мотивировано изменением налогового климата в стране.

Не стал исключением и Депардье - он также заявил, что из-за высоких налогов намерен перебраться в Бельгию, где подоходный налог для самых богатых граждан составляет 50 процентов. В ответ Депардье получил неожиданно жесткую отповедь от премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, назвавшего решение актера "жалким". Депардье, которого возмутила реакция премьера, вступил с ним в яростную полемику, закончившуюся тем, что прославленный француз окончательно разругался с руководством страны. "Я уезжаю, потому что вы считаете, что за успех, творчество и талант нужно наказывать", - написал Депардье в письме, адресованном Эйро, указав, что и без всяких социалистов за свою долгую карьеру выплатил 145 миллионов евро налогов. После чего публично отказался от французского гражданства.

Жерар Депардье на московском международном кинофестивале, 1987 год. Фото: Анатолий Морковкин и Валерий Христофоров / ИТАР-ТАСС, архив
Жерар Депардье на московском международном кинофестивале, 1987 год. Фото: Анатолий Морковкин и Валерий Христофоров / ИТАР-ТАСС, архив

До скандала с Депардье налоговые эксперименты Олланда, по большему счету, оставались внутренним делом Франции. После кризиса 2008 года, когда неуместно высокие бонусы банкирам в Европе оказались под огнем критики со стороны левых, решение перераспределить часть средств в пользу бедных, отобрав их у богатых, смотрелось почти нормально. На этом фоне бегство миллионеров из Франции выглядело скорее курьезным следствием не до конца продуманной, но вполне объяснимой политики Парижа. И в лучшем случае могло бы стать, к примеру, прекрасной иллюстрацией для лекции о глобализации, экономическом суверенитете и тому подобных вещах.

Но тут судьбой Депардье зачем-то озаботилась Москва - и ситуация стремительно стала скатываться в абсурд.

Судя по всему, все началось с неудачной шутки. Депардье, как сообщила газета Le Monde, в разговоре с друзьями в ресторане обронил, что, отказавшись от гражданства Франции, рассматривает возможность перебраться на постоянное жительство в Бельгию, Черногорию или Россию. Актер добавил, что в Бельгии у него есть дом, в Черногории - друзья и бизнес, а из России ему "прислал паспорт Путин".

Журналистов подобная формулировка удивила, и они поспешили за разъяснениями в Кремль. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал слова Депардье шуткой. "Я ничего об этом не слышал", - сказал Песков в интервью агентству AFP. Зато осведомленностью на французском направлении неожиданно блеснул глава Чечни Рамзан Кадыров. "Я знаю, что Депардье проявляет интерес к России. Не исключает возможность обращения за получением гражданства. Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные великого деятеля культуры условия в своей республике", - отметил Кадыров. Будь в этот момент Эжен Ионеско, скончавшийся в Париже в 1990-х, у телевизора, он наверняка пожалел бы, что в свое время выучил французский, а не русский.

Жерар Депардье на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, организованном фондом
Жерар Депардье на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, организованном фондом "Федерация". Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Выяснить напрямую у Депардье, интересна ли ему перспектива стать почетным актером Чеченской республики, журналистам не удалось, зато на следующий же день они получили возможность обратиться с вопросом о паспорте для Депардье к президенту России. "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно", - ответил им Владимир Путин во время недавней своей большой пресс-конференции.

Федеральная миграционная служба РФ несколько следующих дней отбивалась от вопросов о гражданстве Депардье, отмечая лишь, что готова оперативно рассмотреть вопрос о выдаче ему паспорта, если актер все же обратится с такой просьбой к российским властям. Еще 27 декабря глава ФМС Константин Ромодановский уверял, что Депардье не подавал документы на получение российского гражданства. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев подлил масла в огонь, в шутку пригласив Депардье в Россию и пообещав, что ставка подоходного налога в 13 процентов в стране останется неизменной.

К этому моменту, казалось, вопрос о смене гражданства Депардье уже закрыт. Власти Бельгии так и не получили запроса на предоставление Депардье своего подданства, а 29 декабря французский Конституционный совет объявил, что предложение Парижа о введении налога в 75 процентов для наиболее богатых жителей страны не является законным. Правительство Франции сообщило о намерении через год вновь вернуться к вопросу о повышенной ставке для миллионеров, но всем стало очевидно, что непосредственная угроза для бумажника Депардье благополучно миновала.

Жерар Депардье на съемках рекламы Елисеевского магазина. Фото: Виктория Ламзина / ИТАР-ТАСС
Жерар Депардье на съемках рекламы Елисеевского магазина. Фото: Виктория Ламзина / ИТАР-ТАСС

И тут указ о приеме Жерара Депардье в гражданство РФ подписал Владимир Путин. Удивительным образом его слова из новогодней речи о том, что чудо "иногда случается", оказались пророческими. По крайней мере, для одного отдельно взятого француза.

"В соответствии с пунктом 'а' статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - говорится в указе Владимира Путина, который был размещен на сайте Кремля 3 января. Согласно пункту "а" статьи 89 президент "решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища" и, соответственно, вполне уполномочен осчастливить господина Депардье. Подобным образом в 2000 году Путин предоставил гражданство ветерану Великой Отечественной войны Василию Кононову, которого суд в Латвии признал военным преступником, в 2004-м - скульптору Зурабу Церетели, который до этого времени был только грузинским гражданином, а также, к примеру, Марине Деникиной и потомкам поэта Александра Пушкина, проживающим в Бельгии.

В случае с Депардье объяснения Кремля о том, что гражданство французу дали за его вклад в развитие российского кинематографа (Депардье, к примеру, сыграл Распутина, а также снялся в российской рекламе кетчупа, банковских услуг и кухонных гарнитуров), излишни. Тем более что на территории России от недружественного поглощения со стороны сограждан в свое время укрывались, к примеру, президент Киргизии Аскар Акаев, аджарский лидер Аслан Абашидзе и другие лица, чьи заслуги перед российскими домохозяйками по сравнению с заслугами Депардье попросту ничтожны. Гораздо интереснее в указе слова о том, что 64-летний актер все же умудрился написать заявление о приеме в гражданство РФ и, судя по всему, может начинать интересоваться размером причитающейся ему через год пенсии и туристическими достопримечательностями Белоруссии.

Жерар Депардье на съемках фильма
Жерар Депардье на съемках фильма "Распутин". Фото: Артем Никитин / РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, узнав о предоставлении российского гражданства Депардье, предрек начало миграции состоятельных европейцев в РФ. "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", - написал Рогозин в своем твиттере. Оптимизм чиновника, забывшего, что миллионы Депардье для страны, из которой "вымывается" по сто миллиардов долларов в год, ничтожны, конечно, заразителен. Но вряд ли страну со столь суровым климатом ждет приятная перспектива услышать в новогоднем концерте рядом с Николаем Басковым мигрировавших Rolling Stones. С другой стороны, стоит признать, что стать соотечественником Депардье и вправду лестно. "Президент имеет право предоставлять гражданство тому, кому он считает нужным. Мне интересно только, просил ли Депардье о российском гражданстве. Насколько я знаю, он собирался в Бельгию, но, если он хочет иметь еще и российское гражданство, нам это должно быть приятно, потому что он мировая знаменитость, и приятно, если он будет российским гражданином. Мне, во всяком случае, было бы приятно", - считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Впрочем, не все обрадовались решению Путина записать знаменитого актера в соотечественники. Резче других, к примеру, высказался коллега Депардье - актер и режиссер Станислав Говорухин. "Еще один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно", - отрезал он в своем комментарии РСН. Зато глава Чечни, в которой поездки на мотороллерах в алкогольном угаре, вообще-то, считаются предосудительными, вновь пригласил Депардье в Грозный. "Будем рады!" - написал Рамзан Кадыров в твиттере, демонстрируя свое гостеприимство. "Надо теперь прописать Депардье в Санчурском районе Кировской области", - предложил, в свою очередь, кировский губернатор Никита Белых. От подобных перспектив действительно можно потерять голову.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США