Этому дала

Жерар Депардье стал гражданином России

Жерар Депардье в Москве
Жерар Депардье в Москве
Фото: Виктор Коротаев / Reuters, архив

В полдень 3 января 2013 года на сайте Кремля появился указ президента РФ, в соответствии с которым французский актер Жерар Депардье стал россиянином. Кремль объяснил предоставление актеру гражданства РФ его вкладом в развитие российского кинематографа, а Рамзан Кадыров пригласил Депардье на жительство в Чечню. О реакции самого Депардье на решение Москвы пока ничего неизвестно.

Неуютно во Франции Жерару Депардье стало после того, как в 2012 году на смену президенту Николя Саркози, которого актер всячески поддерживал и называл другом, пришел социалист Франсуа Олланд. Новое правительство Франции, расположившись в кабинетах, заявило о намерении установить в стране 75-процентный подоходный налог для тех, чьи доходы превышают миллион евро в год. Сразу после этого целый ряд состоятельных французов заявили, что их подобное развитие событий не устраивает и поэтому они готовы бежать от подобных фискальных глупостей в другие страны. Так, в начале осени о своем намерении поменять место жительства объявил самый богатый человек Франции - Бернард Арно, хотя он и отрицал, что его решение мотивировано изменением налогового климата в стране.

Не стал исключением и Депардье - он также заявил, что из-за высоких налогов намерен перебраться в Бельгию, где подоходный налог для самых богатых граждан составляет 50 процентов. В ответ Депардье получил неожиданно жесткую отповедь от премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, назвавшего решение актера "жалким". Депардье, которого возмутила реакция премьера, вступил с ним в яростную полемику, закончившуюся тем, что прославленный француз окончательно разругался с руководством страны. "Я уезжаю, потому что вы считаете, что за успех, творчество и талант нужно наказывать", - написал Депардье в письме, адресованном Эйро, указав, что и без всяких социалистов за свою долгую карьеру выплатил 145 миллионов евро налогов. После чего публично отказался от французского гражданства.

Жерар Депардье на московском международном кинофестивале, 1987 год. Фото: Анатолий Морковкин и Валерий Христофоров / ИТАР-ТАСС, архив
Жерар Депардье на московском международном кинофестивале, 1987 год. Фото: Анатолий Морковкин и Валерий Христофоров / ИТАР-ТАСС, архив

До скандала с Депардье налоговые эксперименты Олланда, по большему счету, оставались внутренним делом Франции. После кризиса 2008 года, когда неуместно высокие бонусы банкирам в Европе оказались под огнем критики со стороны левых, решение перераспределить часть средств в пользу бедных, отобрав их у богатых, смотрелось почти нормально. На этом фоне бегство миллионеров из Франции выглядело скорее курьезным следствием не до конца продуманной, но вполне объяснимой политики Парижа. И в лучшем случае могло бы стать, к примеру, прекрасной иллюстрацией для лекции о глобализации, экономическом суверенитете и тому подобных вещах.

Но тут судьбой Депардье зачем-то озаботилась Москва - и ситуация стремительно стала скатываться в абсурд.

Судя по всему, все началось с неудачной шутки. Депардье, как сообщила газета Le Monde, в разговоре с друзьями в ресторане обронил, что, отказавшись от гражданства Франции, рассматривает возможность перебраться на постоянное жительство в Бельгию, Черногорию или Россию. Актер добавил, что в Бельгии у него есть дом, в Черногории - друзья и бизнес, а из России ему "прислал паспорт Путин".

Журналистов подобная формулировка удивила, и они поспешили за разъяснениями в Кремль. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал слова Депардье шуткой. "Я ничего об этом не слышал", - сказал Песков в интервью агентству AFP. Зато осведомленностью на французском направлении неожиданно блеснул глава Чечни Рамзан Кадыров. "Я знаю, что Депардье проявляет интерес к России. Не исключает возможность обращения за получением гражданства. Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные великого деятеля культуры условия в своей республике", - отметил Кадыров. Будь в этот момент Эжен Ионеско, скончавшийся в Париже в 1990-х, у телевизора, он наверняка пожалел бы, что в свое время выучил французский, а не русский.

Жерар Депардье на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, организованном фондом
Жерар Депардье на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, организованном фондом "Федерация". Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Выяснить напрямую у Депардье, интересна ли ему перспектива стать почетным актером Чеченской республики, журналистам не удалось, зато на следующий же день они получили возможность обратиться с вопросом о паспорте для Депардье к президенту России. "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно", - ответил им Владимир Путин во время недавней своей большой пресс-конференции.

Федеральная миграционная служба РФ несколько следующих дней отбивалась от вопросов о гражданстве Депардье, отмечая лишь, что готова оперативно рассмотреть вопрос о выдаче ему паспорта, если актер все же обратится с такой просьбой к российским властям. Еще 27 декабря глава ФМС Константин Ромодановский уверял, что Депардье не подавал документы на получение российского гражданства. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев подлил масла в огонь, в шутку пригласив Депардье в Россию и пообещав, что ставка подоходного налога в 13 процентов в стране останется неизменной.

К этому моменту, казалось, вопрос о смене гражданства Депардье уже закрыт. Власти Бельгии так и не получили запроса на предоставление Депардье своего подданства, а 29 декабря французский Конституционный совет объявил, что предложение Парижа о введении налога в 75 процентов для наиболее богатых жителей страны не является законным. Правительство Франции сообщило о намерении через год вновь вернуться к вопросу о повышенной ставке для миллионеров, но всем стало очевидно, что непосредственная угроза для бумажника Депардье благополучно миновала.

Жерар Депардье на съемках рекламы Елисеевского магазина. Фото: Виктория Ламзина / ИТАР-ТАСС
Жерар Депардье на съемках рекламы Елисеевского магазина. Фото: Виктория Ламзина / ИТАР-ТАСС

И тут указ о приеме Жерара Депардье в гражданство РФ подписал Владимир Путин. Удивительным образом его слова из новогодней речи о том, что чудо "иногда случается", оказались пророческими. По крайней мере, для одного отдельно взятого француза.

"В соответствии с пунктом 'а' статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - говорится в указе Владимира Путина, который был размещен на сайте Кремля 3 января. Согласно пункту "а" статьи 89 президент "решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища" и, соответственно, вполне уполномочен осчастливить господина Депардье. Подобным образом в 2000 году Путин предоставил гражданство ветерану Великой Отечественной войны Василию Кононову, которого суд в Латвии признал военным преступником, в 2004-м - скульптору Зурабу Церетели, который до этого времени был только грузинским гражданином, а также, к примеру, Марине Деникиной и потомкам поэта Александра Пушкина, проживающим в Бельгии.

В случае с Депардье объяснения Кремля о том, что гражданство французу дали за его вклад в развитие российского кинематографа (Депардье, к примеру, сыграл Распутина, а также снялся в российской рекламе кетчупа, банковских услуг и кухонных гарнитуров), излишни. Тем более что на территории России от недружественного поглощения со стороны сограждан в свое время укрывались, к примеру, президент Киргизии Аскар Акаев, аджарский лидер Аслан Абашидзе и другие лица, чьи заслуги перед российскими домохозяйками по сравнению с заслугами Депардье попросту ничтожны. Гораздо интереснее в указе слова о том, что 64-летний актер все же умудрился написать заявление о приеме в гражданство РФ и, судя по всему, может начинать интересоваться размером причитающейся ему через год пенсии и туристическими достопримечательностями Белоруссии.

Жерар Депардье на съемках фильма
Жерар Депардье на съемках фильма "Распутин". Фото: Артем Никитин / РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, узнав о предоставлении российского гражданства Депардье, предрек начало миграции состоятельных европейцев в РФ. "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", - написал Рогозин в своем твиттере. Оптимизм чиновника, забывшего, что миллионы Депардье для страны, из которой "вымывается" по сто миллиардов долларов в год, ничтожны, конечно, заразителен. Но вряд ли страну со столь суровым климатом ждет приятная перспектива услышать в новогоднем концерте рядом с Николаем Басковым мигрировавших Rolling Stones. С другой стороны, стоит признать, что стать соотечественником Депардье и вправду лестно. "Президент имеет право предоставлять гражданство тому, кому он считает нужным. Мне интересно только, просил ли Депардье о российском гражданстве. Насколько я знаю, он собирался в Бельгию, но, если он хочет иметь еще и российское гражданство, нам это должно быть приятно, потому что он мировая знаменитость, и приятно, если он будет российским гражданином. Мне, во всяком случае, было бы приятно", - считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Впрочем, не все обрадовались решению Путина записать знаменитого актера в соотечественники. Резче других, к примеру, высказался коллега Депардье - актер и режиссер Станислав Говорухин. "Еще один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно", - отрезал он в своем комментарии РСН. Зато глава Чечни, в которой поездки на мотороллерах в алкогольном угаре, вообще-то, считаются предосудительными, вновь пригласил Депардье в Грозный. "Будем рады!" - написал Рамзан Кадыров в твиттере, демонстрируя свое гостеприимство. "Надо теперь прописать Депардье в Санчурском районе Кировской области", - предложил, в свою очередь, кировский губернатор Никита Белых. От подобных перспектив действительно можно потерять голову.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей