Хотите видеть только хорошие новости?

Этому дала

Жерар Депардье стал гражданином России

Жерар Депардье в Москве
Жерар Депардье в Москве
Фото: Виктор Коротаев / Reuters, архив

В полдень 3 января 2013 года на сайте Кремля появился указ президента РФ, в соответствии с которым французский актер Жерар Депардье стал россиянином. Кремль объяснил предоставление актеру гражданства РФ его вкладом в развитие российского кинематографа, а Рамзан Кадыров пригласил Депардье на жительство в Чечню. О реакции самого Депардье на решение Москвы пока ничего неизвестно.

Неуютно во Франции Жерару Депардье стало после того, как в 2012 году на смену президенту Николя Саркози, которого актер всячески поддерживал и называл другом, пришел социалист Франсуа Олланд. Новое правительство Франции, расположившись в кабинетах, заявило о намерении установить в стране 75-процентный подоходный налог для тех, чьи доходы превышают миллион евро в год. Сразу после этого целый ряд состоятельных французов заявили, что их подобное развитие событий не устраивает и поэтому они готовы бежать от подобных фискальных глупостей в другие страны. Так, в начале осени о своем намерении поменять место жительства объявил самый богатый человек Франции - Бернард Арно, хотя он и отрицал, что его решение мотивировано изменением налогового климата в стране.

Не стал исключением и Депардье - он также заявил, что из-за высоких налогов намерен перебраться в Бельгию, где подоходный налог для самых богатых граждан составляет 50 процентов. В ответ Депардье получил неожиданно жесткую отповедь от премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, назвавшего решение актера "жалким". Депардье, которого возмутила реакция премьера, вступил с ним в яростную полемику, закончившуюся тем, что прославленный француз окончательно разругался с руководством страны. "Я уезжаю, потому что вы считаете, что за успех, творчество и талант нужно наказывать", - написал Депардье в письме, адресованном Эйро, указав, что и без всяких социалистов за свою долгую карьеру выплатил 145 миллионов евро налогов. После чего публично отказался от французского гражданства.

Жерар Депардье на московском международном кинофестивале, 1987 год. Фото: Анатолий Морковкин и Валерий Христофоров / ИТАР-ТАСС, архив
Жерар Депардье на московском международном кинофестивале, 1987 год. Фото: Анатолий Морковкин и Валерий Христофоров / ИТАР-ТАСС, архив

До скандала с Депардье налоговые эксперименты Олланда, по большему счету, оставались внутренним делом Франции. После кризиса 2008 года, когда неуместно высокие бонусы банкирам в Европе оказались под огнем критики со стороны левых, решение перераспределить часть средств в пользу бедных, отобрав их у богатых, смотрелось почти нормально. На этом фоне бегство миллионеров из Франции выглядело скорее курьезным следствием не до конца продуманной, но вполне объяснимой политики Парижа. И в лучшем случае могло бы стать, к примеру, прекрасной иллюстрацией для лекции о глобализации, экономическом суверенитете и тому подобных вещах.

Но тут судьбой Депардье зачем-то озаботилась Москва - и ситуация стремительно стала скатываться в абсурд.

Судя по всему, все началось с неудачной шутки. Депардье, как сообщила газета Le Monde, в разговоре с друзьями в ресторане обронил, что, отказавшись от гражданства Франции, рассматривает возможность перебраться на постоянное жительство в Бельгию, Черногорию или Россию. Актер добавил, что в Бельгии у него есть дом, в Черногории - друзья и бизнес, а из России ему "прислал паспорт Путин".

Журналистов подобная формулировка удивила, и они поспешили за разъяснениями в Кремль. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал слова Депардье шуткой. "Я ничего об этом не слышал", - сказал Песков в интервью агентству AFP. Зато осведомленностью на французском направлении неожиданно блеснул глава Чечни Рамзан Кадыров. "Я знаю, что Депардье проявляет интерес к России. Не исключает возможность обращения за получением гражданства. Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные великого деятеля культуры условия в своей республике", - отметил Кадыров. Будь в этот момент Эжен Ионеско, скончавшийся в Париже в 1990-х, у телевизора, он наверняка пожалел бы, что в свое время выучил французский, а не русский.

Жерар Депардье на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, организованном фондом
Жерар Депардье на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, организованном фондом "Федерация". Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Выяснить напрямую у Депардье, интересна ли ему перспектива стать почетным актером Чеченской республики, журналистам не удалось, зато на следующий же день они получили возможность обратиться с вопросом о паспорте для Депардье к президенту России. "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно", - ответил им Владимир Путин во время недавней своей большой пресс-конференции.

Федеральная миграционная служба РФ несколько следующих дней отбивалась от вопросов о гражданстве Депардье, отмечая лишь, что готова оперативно рассмотреть вопрос о выдаче ему паспорта, если актер все же обратится с такой просьбой к российским властям. Еще 27 декабря глава ФМС Константин Ромодановский уверял, что Депардье не подавал документы на получение российского гражданства. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев подлил масла в огонь, в шутку пригласив Депардье в Россию и пообещав, что ставка подоходного налога в 13 процентов в стране останется неизменной.

К этому моменту, казалось, вопрос о смене гражданства Депардье уже закрыт. Власти Бельгии так и не получили запроса на предоставление Депардье своего подданства, а 29 декабря французский Конституционный совет объявил, что предложение Парижа о введении налога в 75 процентов для наиболее богатых жителей страны не является законным. Правительство Франции сообщило о намерении через год вновь вернуться к вопросу о повышенной ставке для миллионеров, но всем стало очевидно, что непосредственная угроза для бумажника Депардье благополучно миновала.

Жерар Депардье на съемках рекламы Елисеевского магазина. Фото: Виктория Ламзина / ИТАР-ТАСС
Жерар Депардье на съемках рекламы Елисеевского магазина. Фото: Виктория Ламзина / ИТАР-ТАСС

И тут указ о приеме Жерара Депардье в гражданство РФ подписал Владимир Путин. Удивительным образом его слова из новогодней речи о том, что чудо "иногда случается", оказались пророческими. По крайней мере, для одного отдельно взятого француза.

"В соответствии с пунктом 'а' статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - говорится в указе Владимира Путина, который был размещен на сайте Кремля 3 января. Согласно пункту "а" статьи 89 президент "решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища" и, соответственно, вполне уполномочен осчастливить господина Депардье. Подобным образом в 2000 году Путин предоставил гражданство ветерану Великой Отечественной войны Василию Кононову, которого суд в Латвии признал военным преступником, в 2004-м - скульптору Зурабу Церетели, который до этого времени был только грузинским гражданином, а также, к примеру, Марине Деникиной и потомкам поэта Александра Пушкина, проживающим в Бельгии.

В случае с Депардье объяснения Кремля о том, что гражданство французу дали за его вклад в развитие российского кинематографа (Депардье, к примеру, сыграл Распутина, а также снялся в российской рекламе кетчупа, банковских услуг и кухонных гарнитуров), излишни. Тем более что на территории России от недружественного поглощения со стороны сограждан в свое время укрывались, к примеру, президент Киргизии Аскар Акаев, аджарский лидер Аслан Абашидзе и другие лица, чьи заслуги перед российскими домохозяйками по сравнению с заслугами Депардье попросту ничтожны. Гораздо интереснее в указе слова о том, что 64-летний актер все же умудрился написать заявление о приеме в гражданство РФ и, судя по всему, может начинать интересоваться размером причитающейся ему через год пенсии и туристическими достопримечательностями Белоруссии.

Жерар Депардье на съемках фильма
Жерар Депардье на съемках фильма "Распутин". Фото: Артем Никитин / РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, узнав о предоставлении российского гражданства Депардье, предрек начало миграции состоятельных европейцев в РФ. "На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию", - написал Рогозин в своем твиттере. Оптимизм чиновника, забывшего, что миллионы Депардье для страны, из которой "вымывается" по сто миллиардов долларов в год, ничтожны, конечно, заразителен. Но вряд ли страну со столь суровым климатом ждет приятная перспектива услышать в новогоднем концерте рядом с Николаем Басковым мигрировавших Rolling Stones. С другой стороны, стоит признать, что стать соотечественником Депардье и вправду лестно. "Президент имеет право предоставлять гражданство тому, кому он считает нужным. Мне интересно только, просил ли Депардье о российском гражданстве. Насколько я знаю, он собирался в Бельгию, но, если он хочет иметь еще и российское гражданство, нам это должно быть приятно, потому что он мировая знаменитость, и приятно, если он будет российским гражданином. Мне, во всяком случае, было бы приятно", - считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Впрочем, не все обрадовались решению Путина записать знаменитого актера в соотечественники. Резче других, к примеру, высказался коллега Депардье - актер и режиссер Станислав Говорухин. "Еще один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно", - отрезал он в своем комментарии РСН. Зато глава Чечни, в которой поездки на мотороллерах в алкогольном угаре, вообще-то, считаются предосудительными, вновь пригласил Депардье в Грозный. "Будем рады!" - написал Рамзан Кадыров в твиттере, демонстрируя свое гостеприимство. "Надо теперь прописать Депардье в Санчурском районе Кировской области", - предложил, в свою очередь, кировский губернатор Никита Белых. От подобных перспектив действительно можно потерять голову.

Обсудить
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда