Новости партнеров

Сопротивление голодом

Фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова оставили в СИЗО до марта

Сергей Кривов.
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Московский городской суд оставил под стражей до 6 марта 2013 года фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Сергея Кривова. Кандидат технических наук, член партии "Парнас" уже месяц голодает, требуя выпустить его из изолятора. Адвокат предполагает, что до 6 марта Кривов не доживет. Прокурор заявил, что здоровью арестованного ничего не угрожает, а сотрудники изолятора недавно якобы видели, как он "тайно принимает пищу".

"Сегодня, дорогой суд, вы принимаете решение о жизни человека. Так и скажите им - 'о жизни человека'", - напутствовал перед заседанием адвоката Вячеслава Макарова (он защищает Сергея Кривова) сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов. Поддержать 51-летнего кандидата технических наук пришла его жена Кира, друзья, члены "Парнаса", "Комитета 6 мая", "Руси сидящей", отец другого фигуранта дела о массовых беспорядках Артема Савелова. Зал №319 Мосгорсуда был переполнен - и не вся группа поддержки Кривова смогла попасть внутрь.

Сам арестованный общался с судом с помощью видеоконференции из СИЗО "Матросская тишина". С 14 декабря 2012-го - после того, как его арест был продлен до 6 марта 2013-го - Кривов начал голодовку. Он требует выпустить его из изолятора. Как утверждают его адвокаты, активист за месяц похудел на 12 килограммов.

Заседание началось с заявления адвоката Макарова об отводе судейской тройки под председательством Ларисы Поляковой. "Власть в стране осуществляет многонациональный народ", - Макаров начал объяснять отвод издалека. Защитник, как оказалось, имел в виду, что акция 6 мая 2012 года была законной и согласованной. Референдумы и выборы - "выражение власти народа", потому народ имеет право "пикетировать и собираться", когда его права "ущемляют". Судьи же, по мнению Макарова, встали на сторону следствия. Они уже рассматривали кассации на арест других фигурантов "болотного дела", решения по каждому из них "были абсолютно идентичны". Кроме того "тройка" Мосгорсуда не заметила, что следователи, ходатайствуя об аресте обвиняемых, нарушили правила подсудности. Поскольку преступление было совершенно на Болотной площади, то определять меру пресечения фигурантам "болотного дела" должен был Замоскворецкий суд, а не Басманный. Макаров напомнил, что судья Лариса Полякова рассматривала кассацию на домашний арест фигурантки дела о хищениях в "Оборонсервисе" Евгении Васильевой, которой также оставила меру пресечения. Кроме того, суд не смог обеспечить гласность процесса - все желающие не вместились в зале, заявил Макаров.

На длинную адвокатскую речь судьи ответили после краткого обсуждения ходатайства в совещательной комнате. В отводе себе они отказали. "Поскольку обстоятельства для отвода, предусмотренные УПК, отсутствуют", - отрезала судья "тройки" Марина Селина. Из первого ряда слушателей послышался иронический крик "Браво!" Адвокат тут же завил отвод прокурору Владимиру Кольчуку. Судьи отклонили и его.

Сам Кривов заявил три ходатайства: с требованием этапировать его в Мосгорсуд, вызвать в суд потерпевших по делу и дать ему ознакомиться с материалами дела в присутствии адвоката. Кривов сообщил, что копию постановления Басманного суда о продлении ареста он так и не получил. Прокурор Кольчук покраснел и нахмурился. "Возражаю! Все копии после заседания вручены. Как так может быть, что не получены?" - недоуменно посмотрел он на судью. "Мне сказали - подпиши бумагу, что все получено, а потом протокол не дали. Я в следующий раз вообще ничего не подпишу!" - волновался Кривов. Судья Полякова попросила его успокоиться, заверила, что "тройка" в его проблеме "сейчас разберется" - и удалилась с коллегами в совещательную комнату. Кривов успел заявить, что если его ходатайства не удовлетворят, то в заседании он больше участвовать не будет.

Пока судей не было, Борис Немцов пустился в спор с прокурором.

- Мы все документы получили, - говорил политику Кольчук.

- Конечно, вы-то все получили! - иронизировал Немцов. - Вы понимаете, что если он не получит постановление, то вы все за такое нарушение по Магнитскому пойдете (имеется в виду "акт Магнитского", принятый в США - прим. "Ленты.ру")!

Прокурор заинтересовано слушал дискуссию о себе самом, которая развернулась среди посетителей заседания. "Как суд может сейчас (я понимаю, что они не верующие, конечно) взять на себя смерть человека?" - вопрошала, например, активистка Мария Архипова. "Вы понимаете, вас граждане разорвут на части, а не [глава Следственного комитета России] Бастрыкин", - убеждал Немцов прокурора. По телевизору Кривов, не уверенный в том, что его ходатайства удовлетворят, стал просить приставов СИЗО выпустить его из клетки для видеотрансляций и отвести обратно в камеру. "Ведите себя прилично!" - прервал шум и крики единственный присутствующий на заседании судебный пристав.

Спустя полчаса судьи отклонили ходатайство Кривова. Фигурант "болотного дела", не дослушав судью, встал и начал шумно складывать в полиэтиленовый пакет свои бумаги, а затем и вовсе отсел дальше от микрофона и камеры, прислонился головой к стене и закрыл глаза.

Прокурор попросил приобщить к делу документы из СИЗО, касающиеся голодовки Кривова. Кольчук показал судье переписку следствия и администрации изолятора. Следователей сотрудники ФСИН уведомили, что проводили медицинский осмотр голодающего: угроз его здоровью нет, а недавно Кривова и вообще сняли с контроля, потому что заметили, что он тайно ест. "Это клевета! - вскочил с лавки Кривов. - Они говорят, что осмотр был и 31 декабря, и 1 января, и 2 января, а у меня из медиков десять дней никто не был!" Документы прокурора к делу приобщили.

Адвокат Макаров попросил сменить для Кривова меру пресечения на домашний арест. У Кривова - двое малолетних детей, девяти и 12 лет, мать - инвалид второй группы; ему необходимо кормить семью, перечислял защитник.

- Вышедшие на улицы 6 мая не согласились с результатами выборов. Представители Кривова не попали в Госдуму - они выразили свое отношение к этому! - вновь перешел на обсуждение акции Макаров.

- У нас не политический процесс сегодня, - повторила судья Полякова фразу, которую осенью 2012 года уже говорила адвокату Марку Фейгину на кассации по делу Pussy Riot.

- Нет, политический, - перебил Макаров. - За что он сидит?

- Он не сидит, - вступила в дискуссию Полякова.

- А что, стоит? - парировал адвокат.

- Содержится под стражей! Мы рассматриваем не дело, а материалы кассации - вы же адвокат, вы же должны это понимать!

Макаров в ответ заявил, что "когда Кривов умрет", он "хотел бы видеть на скамье подсудимых сотрудников ФСИН". "На какой день умрет Кривов? Я не знаю. Может быть, через 20, через 30 дней, но до 6 марта он точно не доживет", - уверено сказал Макаров - и в зале повисло неловкое молчание. Жена Кривова Кира опустила голову и прикрыла глаза рукой, сдерживая слезы. Арестованный, который за время дискуссии снова успел пересесть с лавки за стол у видеокамеры, попросил суд сменить ему меру пресечения на домашний арест. "Под домашним арестом я и так не смогу ходить на акции оппозиции - какое новое преступление я совершу? За меня поручилась Людмила Алексеева, разве я смогу нарушить слово таких людей? Дома у меня двое детей и мать-инвалид", - обосновал он свою просьбу. Прокурор, сбивчиво читая с листа, напомнил, что по документам здоровью Кривова ничего не угрожает, что "голодовка - это средство психологического давления на суд и предварительное следствие", а другая мера пресечения, кроме ареста, не сможет "обеспечить достойное поведение Кривова". "Бога не боитесь!" - раздался женский голос.

Пока судьи принимали решение, собравшиеся пытались общаться с Кривовым. Удаляясь в совещательную комнату, судья отключила микрофон. В итоге в Мосгорсуде было слышно, что говорит Кривов, но он соратников и друзей не слышал. "Хватит голодать!" - написал на бумажке Борис Немцов. "Ты нам нужен здоровым и живым", - дополнил просьбу кто-то. "Конечно, хватит! Хватит сидеть, - невозмутимо ответил Кривов. - Как отпустят - начну есть, а пока рано! Здоровье хорошее. Пока". Жена Кривова на вопросы журналистов отвечала неохотно. Она сказала, что ходила на свидания к мужу - и в суд сейчас пришла больше для того, чтобы увидеть, как муж выглядит после праздников. "Похудел. Но про здоровье сложно сказать мне. Он в молодости спортом занимался любительским, он крепкий мужчина", - дальше про голодовку она говорить отказалась.

Суд постановил оставить Кривова под стражей до 6 марта. Напомним, кандидат технических наук Сергей Кривов - последний арестованный фигурант "болотного дела". Предварительное следствие по делу завершено, обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с 60-тью томами уголовного дела. Дело о беспорядках 6 мая объединено с производством по делу Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, которых обвиняют в подготовке к массовым беспорядкам.