«Очень нехорошая западня»

Чеченца Ибрагима Тодашева застрелили на допросе ФБР

Ибрагим Тодашев
Ибрагим Тодашев
Фото: ФБР

История покойного Тамерлана Царнаева, которого власти США считают главным организатором теракта на Бостонском марафоне, продолжает обрастать кровавыми подробностями. Как говорят в ФБР, знакомый Царнаева Ибрагим Тодашев на допросе сознался, что вместе с Тамерланом в 2011 году убил троих человек в пригороде Бостона. Тодашев даже начал излагать признательные показания на бумаге, только вот подписаться не успел — его застрелили.

Инцидент произошел 22 мая в квартире жилого дома на Перегрин-Авеню в Орландо, штат Флорида, где жил 27-летний Тодашев. Именно там его допрашивал агент ФБР в присутствии двоих служащих полиции штата Массачусетс и, возможно, других сотрудников правоохранительных органов. Беседа продлилась два часа, затем Тодашев начал писать признание, а потом вдруг попросил сделать перерыв. «Он идет за сигаретой или еще чем-то, а потом вдруг сходит с ума, — рассказал журналистам один из близких к следствию источников. — Не знаю, что его заставило это сделать, но он набросился на агента».

В настоящее время идет служебное расследование случившегося, подробности пока неизвестны: неясно, в частности, сколько было выстрелов и кто именно стрелял. Оправдывается стрельба тем, что при нападении Тодашев был вооружен ножом. Кроме того, в правоохранительных органах заявляют, что к моменту допроса Тодашев и Царнаев получили статус подозреваемых в деле об убийствах, совершенных в 2011 году в городе Уолтем, штат Массачусетс.

Тройное убийство в Уолтеме, пригороде Бостона, произошло в десятую годовщину терактов 9/11 в доме Брендана Месса, который был близко знаком с Тамерланом Царнаевым. 25-летнему Мессу, 37-летнему Рафаэлю Текену и 31-летнему Эрику Вайсману перерезали горло от уха до уха, а трупы их были посыпаны марихуаной. Прокуратура округа Мидлсекс тогда заключила, что убийц было двое и они, скорее всего, были знакомы с погибшими, но имена подозреваемых не назывались.

Согласно истории, которую якобы рассказал перед смертью Тодашев, убийству предшествовало ограбление: у жертв отняли марихуану, а после этого Царнаев забеспокоился, что его опознают. При этом непосредственно после убийства следствие утверждало, что наркотик рассыпали по трупам в виде «символического жеста», а на месте преступления обнаружили несколько тысяч долларов наличными, что не слишком хорошо согласуется с версией ограбления.

О том, что власти проверяют вероятную причастность Царнаева к убийствам в Уолтеме, стало известно еще в апреле, то есть вскоре после двух взрывов на финишной прямой Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека и более двухсот получили ранения. 26-летний Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, однако властям удалось задержать его младшего брата и предполагаемого сообщника, 19-летнего Джохара Царнаева.

Джохар тоже был знаком с Тодашевым, однако главным образом с Ибрагимом общался Тамерлан: они были примерно одного возраста и оба занимались единоборствами. После гибели Тодашева его друг Хусейн Тарамов, которого ФБР также допросило на предмет связей с Царнаевыми, рассказал телевизионщикам, что до переезда во Флориду Ибрагим жил в Бостоне и именно там познакомился с Тамерланом: если верить Тарамову, бостонская чеченская община маленькая и очень сплоченная, все друг друга знают.

О Тодашеве, помимо чеченского происхождения, известно, что в 2008 году он получил в Америке политическое убежище. Ибрагим приехал в США учиться за несколько лет до получения этого статуса: первоначально ему дали визу J-1, которую иностранцы получают для развития культурного обмена. На каком основании Тодашеву предоставили политическое убежище, неизвестно, однако недавно, в феврале 2013 года, он благополучно получил грин-карту.

По идее, через несколько лет Тодашев мог бы официально стать американцем, если бы не одна помеха: к американским законам чеченский беженец относился не слишком трепетно. Достаточно сказать, что в момент смерти он находился под следствием за драку, которую устроил в Орландо в начале мая. Ибрагим повздорил из-за места на парковке с двумя мужчинами — отцом и взрослым сыном. В итоге младший из его соперников отправился в больницу с ушибами головы, рассечением губы и несколькими выбитыми зубами.

Тодашев заявил полицейским, что драться ему пришлось в порядке самообороны, поскольку ему совсем недавно прооперировали травмированное колено и он боялся снова его повредить. «Единственная ошибка была в том, что, надрав им задницы, он уехал», — оправдывает друга Тарамов. Его комментарии, впрочем, вообще сводятся к идее о том, что Ибрагим «ни в чем не виноват». В полиции случившееся оценили иначе, Тодашева арестовали, но потом он вышел на свободу под залог в 3,5 тысячи долларов.

Кроме того, Ибрагим неоднократно отличался на дорогах. В частности, он превышал скорость, не останавливался по требованию полицейских и ездил в левом ряду там, где знаки предписывают держаться правее. Самый же «яркий» из известных случаев произошел в феврале 2010 года. Автомобиль Тодашева столкнулся в Бостоне с другой машиной, и Ибрагим попытался избить ее водителя. Полицейским пришлось повалить агрессивного молодого человека на асфальт и скрутить ему руки.

По всей видимости, Тодашев без особых колебаний пускал в ход навыки, полученные при занятиях спортом. В отличие от своего знакомца Тамерлана, боксера-тяжеловеса, Ибрагим выступал в малом весе в смешанных боях. Царнаев с Тодашевым в Бостоне занимались в одном центре единоборств и оба были пользователями форума о боевых искусствах Sherdog.com. Этим же форумом пользовался канадский боксер русского происхождения Уильям Плотников, который стал радикальным исламистом и в июле 2012 года погиб в перестрелке с российскими силовиками в Дагестане.

Какая связь была между Царнаевым и Плотниковым, неизвестно, однако канал CNN отметил, что летом 2012 года Тамерлан также находился на Северном Кавказе. Ранее в ходе расследования теракта в Бостоне американские власти заявляли, что старший из братьев Царнаевых находился под влиянием радикального ислама и даже попал в списки потенциально опасных экстремистов.

Интересовался ли экстремистскими идеями Тодашев, неизвестно, хотя Тарамов утверждает, что его покойный друг был просто мусульманином и из-за этого власти отнеслись к нему с предубеждением. «Он чувствовал, что против него готовится какая-то очень нехорошая западня, — заявил Тарамов. — Он даже сказал мне: „Они выдумывают какие-то безумные вещи, почему — не знаю. Хорошо, я отвечаю на вопросы, но они продолжают выдумывать какие-то связи“». Кроме того, по словам Тарамова, незадолго до смерти Тодашев дал ему телефонные номера родителей и попросил известить их, если с ним что-то произойдет.

Отец Ибрагима, Абдулбаки Тодашев, уже успел прокомментировать гибель сына: он заявил, что Ибрагим намеревался в мае вернуться в Россию и даже купил билет на самолет. Эти сведения подтверждают и американские источники, близкие к следствию: Ибрагим должен был через Нью-Йорк и Москву вылететь в Чечню, однако в связи с допросами от путешествия пришлось отказаться. Зачем Тодашев собирался на родину — увидеться с семьей или же, например, примкнуть к бандподполью, — можно только догадываться.

Абдулбаки Тодашев утверждает, что его сын не был радикалом, а к теракту на марафоне причастным быть не может: во время бостонских событий ему как раз оперировали мениск. Отец погибшего, разумеется, пристрастен, однако обстоятельства смерти Тодашева выглядят, мягко говоря, подозрительно. И если сторонникам теории заговора было не слишком трудно объявить братьев Царнаевых козлами отпущения, то история с убийством на допросе даст им еще больше пищи для размышлений.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США