«Очень нехорошая западня»

Чеченца Ибрагима Тодашева застрелили на допросе ФБР

Ибрагим Тодашев
Ибрагим Тодашев
Фото: ФБР

История покойного Тамерлана Царнаева, которого власти США считают главным организатором теракта на Бостонском марафоне, продолжает обрастать кровавыми подробностями. Как говорят в ФБР, знакомый Царнаева Ибрагим Тодашев на допросе сознался, что вместе с Тамерланом в 2011 году убил троих человек в пригороде Бостона. Тодашев даже начал излагать признательные показания на бумаге, только вот подписаться не успел — его застрелили.

Инцидент произошел 22 мая в квартире жилого дома на Перегрин-Авеню в Орландо, штат Флорида, где жил 27-летний Тодашев. Именно там его допрашивал агент ФБР в присутствии двоих служащих полиции штата Массачусетс и, возможно, других сотрудников правоохранительных органов. Беседа продлилась два часа, затем Тодашев начал писать признание, а потом вдруг попросил сделать перерыв. «Он идет за сигаретой или еще чем-то, а потом вдруг сходит с ума, — рассказал журналистам один из близких к следствию источников. — Не знаю, что его заставило это сделать, но он набросился на агента».

В настоящее время идет служебное расследование случившегося, подробности пока неизвестны: неясно, в частности, сколько было выстрелов и кто именно стрелял. Оправдывается стрельба тем, что при нападении Тодашев был вооружен ножом. Кроме того, в правоохранительных органах заявляют, что к моменту допроса Тодашев и Царнаев получили статус подозреваемых в деле об убийствах, совершенных в 2011 году в городе Уолтем, штат Массачусетс.

Тройное убийство в Уолтеме, пригороде Бостона, произошло в десятую годовщину терактов 9/11 в доме Брендана Месса, который был близко знаком с Тамерланом Царнаевым. 25-летнему Мессу, 37-летнему Рафаэлю Текену и 31-летнему Эрику Вайсману перерезали горло от уха до уха, а трупы их были посыпаны марихуаной. Прокуратура округа Мидлсекс тогда заключила, что убийц было двое и они, скорее всего, были знакомы с погибшими, но имена подозреваемых не назывались.

Согласно истории, которую якобы рассказал перед смертью Тодашев, убийству предшествовало ограбление: у жертв отняли марихуану, а после этого Царнаев забеспокоился, что его опознают. При этом непосредственно после убийства следствие утверждало, что наркотик рассыпали по трупам в виде «символического жеста», а на месте преступления обнаружили несколько тысяч долларов наличными, что не слишком хорошо согласуется с версией ограбления.

О том, что власти проверяют вероятную причастность Царнаева к убийствам в Уолтеме, стало известно еще в апреле, то есть вскоре после двух взрывов на финишной прямой Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека и более двухсот получили ранения. 26-летний Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, однако властям удалось задержать его младшего брата и предполагаемого сообщника, 19-летнего Джохара Царнаева.

Джохар тоже был знаком с Тодашевым, однако главным образом с Ибрагимом общался Тамерлан: они были примерно одного возраста и оба занимались единоборствами. После гибели Тодашева его друг Хусейн Тарамов, которого ФБР также допросило на предмет связей с Царнаевыми, рассказал телевизионщикам, что до переезда во Флориду Ибрагим жил в Бостоне и именно там познакомился с Тамерланом: если верить Тарамову, бостонская чеченская община маленькая и очень сплоченная, все друг друга знают.

О Тодашеве, помимо чеченского происхождения, известно, что в 2008 году он получил в Америке политическое убежище. Ибрагим приехал в США учиться за несколько лет до получения этого статуса: первоначально ему дали визу J-1, которую иностранцы получают для развития культурного обмена. На каком основании Тодашеву предоставили политическое убежище, неизвестно, однако недавно, в феврале 2013 года, он благополучно получил грин-карту.

По идее, через несколько лет Тодашев мог бы официально стать американцем, если бы не одна помеха: к американским законам чеченский беженец относился не слишком трепетно. Достаточно сказать, что в момент смерти он находился под следствием за драку, которую устроил в Орландо в начале мая. Ибрагим повздорил из-за места на парковке с двумя мужчинами — отцом и взрослым сыном. В итоге младший из его соперников отправился в больницу с ушибами головы, рассечением губы и несколькими выбитыми зубами.

Тодашев заявил полицейским, что драться ему пришлось в порядке самообороны, поскольку ему совсем недавно прооперировали травмированное колено и он боялся снова его повредить. «Единственная ошибка была в том, что, надрав им задницы, он уехал», — оправдывает друга Тарамов. Его комментарии, впрочем, вообще сводятся к идее о том, что Ибрагим «ни в чем не виноват». В полиции случившееся оценили иначе, Тодашева арестовали, но потом он вышел на свободу под залог в 3,5 тысячи долларов.

Кроме того, Ибрагим неоднократно отличался на дорогах. В частности, он превышал скорость, не останавливался по требованию полицейских и ездил в левом ряду там, где знаки предписывают держаться правее. Самый же «яркий» из известных случаев произошел в феврале 2010 года. Автомобиль Тодашева столкнулся в Бостоне с другой машиной, и Ибрагим попытался избить ее водителя. Полицейским пришлось повалить агрессивного молодого человека на асфальт и скрутить ему руки.

По всей видимости, Тодашев без особых колебаний пускал в ход навыки, полученные при занятиях спортом. В отличие от своего знакомца Тамерлана, боксера-тяжеловеса, Ибрагим выступал в малом весе в смешанных боях. Царнаев с Тодашевым в Бостоне занимались в одном центре единоборств и оба были пользователями форума о боевых искусствах Sherdog.com. Этим же форумом пользовался канадский боксер русского происхождения Уильям Плотников, который стал радикальным исламистом и в июле 2012 года погиб в перестрелке с российскими силовиками в Дагестане.

Какая связь была между Царнаевым и Плотниковым, неизвестно, однако канал CNN отметил, что летом 2012 года Тамерлан также находился на Северном Кавказе. Ранее в ходе расследования теракта в Бостоне американские власти заявляли, что старший из братьев Царнаевых находился под влиянием радикального ислама и даже попал в списки потенциально опасных экстремистов.

Интересовался ли экстремистскими идеями Тодашев, неизвестно, хотя Тарамов утверждает, что его покойный друг был просто мусульманином и из-за этого власти отнеслись к нему с предубеждением. «Он чувствовал, что против него готовится какая-то очень нехорошая западня, — заявил Тарамов. — Он даже сказал мне: „Они выдумывают какие-то безумные вещи, почему — не знаю. Хорошо, я отвечаю на вопросы, но они продолжают выдумывать какие-то связи“». Кроме того, по словам Тарамова, незадолго до смерти Тодашев дал ему телефонные номера родителей и попросил известить их, если с ним что-то произойдет.

Отец Ибрагима, Абдулбаки Тодашев, уже успел прокомментировать гибель сына: он заявил, что Ибрагим намеревался в мае вернуться в Россию и даже купил билет на самолет. Эти сведения подтверждают и американские источники, близкие к следствию: Ибрагим должен был через Нью-Йорк и Москву вылететь в Чечню, однако в связи с допросами от путешествия пришлось отказаться. Зачем Тодашев собирался на родину — увидеться с семьей или же, например, примкнуть к бандподполью, — можно только догадываться.

Абдулбаки Тодашев утверждает, что его сын не был радикалом, а к теракту на марафоне причастным быть не может: во время бостонских событий ему как раз оперировали мениск. Отец погибшего, разумеется, пристрастен, однако обстоятельства смерти Тодашева выглядят, мягко говоря, подозрительно. И если сторонникам теории заговора было не слишком трудно объявить братьев Царнаевых козлами отпущения, то история с убийством на допросе даст им еще больше пищи для размышлений.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды