«Очень нехорошая западня»

Чеченца Ибрагима Тодашева застрелили на допросе ФБР

Ибрагим Тодашев
Ибрагим Тодашев
Фото: ФБР

История покойного Тамерлана Царнаева, которого власти США считают главным организатором теракта на Бостонском марафоне, продолжает обрастать кровавыми подробностями. Как говорят в ФБР, знакомый Царнаева Ибрагим Тодашев на допросе сознался, что вместе с Тамерланом в 2011 году убил троих человек в пригороде Бостона. Тодашев даже начал излагать признательные показания на бумаге, только вот подписаться не успел — его застрелили.

Инцидент произошел 22 мая в квартире жилого дома на Перегрин-Авеню в Орландо, штат Флорида, где жил 27-летний Тодашев. Именно там его допрашивал агент ФБР в присутствии двоих служащих полиции штата Массачусетс и, возможно, других сотрудников правоохранительных органов. Беседа продлилась два часа, затем Тодашев начал писать признание, а потом вдруг попросил сделать перерыв. «Он идет за сигаретой или еще чем-то, а потом вдруг сходит с ума, — рассказал журналистам один из близких к следствию источников. — Не знаю, что его заставило это сделать, но он набросился на агента».

В настоящее время идет служебное расследование случившегося, подробности пока неизвестны: неясно, в частности, сколько было выстрелов и кто именно стрелял. Оправдывается стрельба тем, что при нападении Тодашев был вооружен ножом. Кроме того, в правоохранительных органах заявляют, что к моменту допроса Тодашев и Царнаев получили статус подозреваемых в деле об убийствах, совершенных в 2011 году в городе Уолтем, штат Массачусетс.

Тройное убийство в Уолтеме, пригороде Бостона, произошло в десятую годовщину терактов 9/11 в доме Брендана Месса, который был близко знаком с Тамерланом Царнаевым. 25-летнему Мессу, 37-летнему Рафаэлю Текену и 31-летнему Эрику Вайсману перерезали горло от уха до уха, а трупы их были посыпаны марихуаной. Прокуратура округа Мидлсекс тогда заключила, что убийц было двое и они, скорее всего, были знакомы с погибшими, но имена подозреваемых не назывались.

Согласно истории, которую якобы рассказал перед смертью Тодашев, убийству предшествовало ограбление: у жертв отняли марихуану, а после этого Царнаев забеспокоился, что его опознают. При этом непосредственно после убийства следствие утверждало, что наркотик рассыпали по трупам в виде «символического жеста», а на месте преступления обнаружили несколько тысяч долларов наличными, что не слишком хорошо согласуется с версией ограбления.

О том, что власти проверяют вероятную причастность Царнаева к убийствам в Уолтеме, стало известно еще в апреле, то есть вскоре после двух взрывов на финишной прямой Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека и более двухсот получили ранения. 26-летний Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, однако властям удалось задержать его младшего брата и предполагаемого сообщника, 19-летнего Джохара Царнаева.

Джохар тоже был знаком с Тодашевым, однако главным образом с Ибрагимом общался Тамерлан: они были примерно одного возраста и оба занимались единоборствами. После гибели Тодашева его друг Хусейн Тарамов, которого ФБР также допросило на предмет связей с Царнаевыми, рассказал телевизионщикам, что до переезда во Флориду Ибрагим жил в Бостоне и именно там познакомился с Тамерланом: если верить Тарамову, бостонская чеченская община маленькая и очень сплоченная, все друг друга знают.

О Тодашеве, помимо чеченского происхождения, известно, что в 2008 году он получил в Америке политическое убежище. Ибрагим приехал в США учиться за несколько лет до получения этого статуса: первоначально ему дали визу J-1, которую иностранцы получают для развития культурного обмена. На каком основании Тодашеву предоставили политическое убежище, неизвестно, однако недавно, в феврале 2013 года, он благополучно получил грин-карту.

По идее, через несколько лет Тодашев мог бы официально стать американцем, если бы не одна помеха: к американским законам чеченский беженец относился не слишком трепетно. Достаточно сказать, что в момент смерти он находился под следствием за драку, которую устроил в Орландо в начале мая. Ибрагим повздорил из-за места на парковке с двумя мужчинами — отцом и взрослым сыном. В итоге младший из его соперников отправился в больницу с ушибами головы, рассечением губы и несколькими выбитыми зубами.

Тодашев заявил полицейским, что драться ему пришлось в порядке самообороны, поскольку ему совсем недавно прооперировали травмированное колено и он боялся снова его повредить. «Единственная ошибка была в том, что, надрав им задницы, он уехал», — оправдывает друга Тарамов. Его комментарии, впрочем, вообще сводятся к идее о том, что Ибрагим «ни в чем не виноват». В полиции случившееся оценили иначе, Тодашева арестовали, но потом он вышел на свободу под залог в 3,5 тысячи долларов.

Кроме того, Ибрагим неоднократно отличался на дорогах. В частности, он превышал скорость, не останавливался по требованию полицейских и ездил в левом ряду там, где знаки предписывают держаться правее. Самый же «яркий» из известных случаев произошел в феврале 2010 года. Автомобиль Тодашева столкнулся в Бостоне с другой машиной, и Ибрагим попытался избить ее водителя. Полицейским пришлось повалить агрессивного молодого человека на асфальт и скрутить ему руки.

По всей видимости, Тодашев без особых колебаний пускал в ход навыки, полученные при занятиях спортом. В отличие от своего знакомца Тамерлана, боксера-тяжеловеса, Ибрагим выступал в малом весе в смешанных боях. Царнаев с Тодашевым в Бостоне занимались в одном центре единоборств и оба были пользователями форума о боевых искусствах Sherdog.com. Этим же форумом пользовался канадский боксер русского происхождения Уильям Плотников, который стал радикальным исламистом и в июле 2012 года погиб в перестрелке с российскими силовиками в Дагестане.

Какая связь была между Царнаевым и Плотниковым, неизвестно, однако канал CNN отметил, что летом 2012 года Тамерлан также находился на Северном Кавказе. Ранее в ходе расследования теракта в Бостоне американские власти заявляли, что старший из братьев Царнаевых находился под влиянием радикального ислама и даже попал в списки потенциально опасных экстремистов.

Интересовался ли экстремистскими идеями Тодашев, неизвестно, хотя Тарамов утверждает, что его покойный друг был просто мусульманином и из-за этого власти отнеслись к нему с предубеждением. «Он чувствовал, что против него готовится какая-то очень нехорошая западня, — заявил Тарамов. — Он даже сказал мне: „Они выдумывают какие-то безумные вещи, почему — не знаю. Хорошо, я отвечаю на вопросы, но они продолжают выдумывать какие-то связи“». Кроме того, по словам Тарамова, незадолго до смерти Тодашев дал ему телефонные номера родителей и попросил известить их, если с ним что-то произойдет.

Отец Ибрагима, Абдулбаки Тодашев, уже успел прокомментировать гибель сына: он заявил, что Ибрагим намеревался в мае вернуться в Россию и даже купил билет на самолет. Эти сведения подтверждают и американские источники, близкие к следствию: Ибрагим должен был через Нью-Йорк и Москву вылететь в Чечню, однако в связи с допросами от путешествия пришлось отказаться. Зачем Тодашев собирался на родину — увидеться с семьей или же, например, примкнуть к бандподполью, — можно только догадываться.

Абдулбаки Тодашев утверждает, что его сын не был радикалом, а к теракту на марафоне причастным быть не может: во время бостонских событий ему как раз оперировали мениск. Отец погибшего, разумеется, пристрастен, однако обстоятельства смерти Тодашева выглядят, мягко говоря, подозрительно. И если сторонникам теории заговора было не слишком трудно объявить братьев Царнаевых козлами отпущения, то история с убийством на допросе даст им еще больше пищи для размышлений.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей