Огромный циркуль, страшный молот

Немецкие консерваторы потребовали запретить символику ГДР

Факельное шествие молодежи ГДР по бульвару Унтер ден Линден в Берлине. Празднование 25-й годовщины образования ГДР, 1974 год
Факельное шествие молодежи ГДР по бульвару Унтер ден Линден в Берлине. Празднование 25-й годовщины образования ГДР, 1974 год
Фото: Юрий Абрамочкин / архив РИА Новости

Немецкие консерваторы, чей блок возглавляет канцлер Ангела Меркель, потребовали запретить публичную демонстрацию символики и военной формы времен ГДР. В каком-то смысле они фактически предлагают приравнять Восточную Германию к Третьему рейху: ношение нацистской символики и формы давно является уголовным преступлением. Но если осуждение Гитлера и нацизма в ФРГ сомнению не подлежит, то отношение к ГДР вовсе не такое однозначное. Ностальгию восточных немцев по социалистическим временам никто не отменял, и до сих пор попытки запретить упоминания о ГДР не продвигались дальше рассуждений.

Поводом для возмущения христианских демократов стал марш бывших военнослужащих Национальной народной армии ГДР, которые были одеты в военную форму Восточной Германии и форму Штази. Акция прошла 9 мая в Трептов-парке на востоке Берлина, где находится памятник советскому воину-освободителю и братская могила около семи тысяч советских солдат, погибших при взятии Берлина.

Ни послевоенная ФРГ, ни объединенная Германия к созданию мемориала отношения не имеют. Он строился в 1946-1949 годах по распоряжению Советской военной администрации в оккупационной зоне СССР. У самих немцев памятник ассоциируется с коммунистическим прошлым, но снести его, как многочисленные бюсты Ленина на территории ГДР, они не могут. По соглашению 1992 года Германия обязалась сохранять советские военные памятники и вносить любые изменения только с одобрения России.

В результате сформировалось неоднозначное отношение к этому месту. С одной стороны, это символ освобождения от фашизма, и поэтому 9 мая (по советской традиции, тогда как вся остальная Европа считает днем победы над нацистской Германией 8 мая) антифашисты проводят там памятные мероприятия и возложение венков. С другой же стороны, это место четко связано в сознании немцев с авторитарной ГДР и вызывает полный негатива ассоциативный ряд: коммунисты, репрессии, «холодная война», Штази. В этом смысле проведение в Трептов-парке каких-либо памятных мероприятий, так или иначе связанных с коммунистическим прошлым, воспринимается как оскорбление жертв репрессий.

За этот непростой культурный бэкграунд и зацепились консерваторы, когда уже не в первый раз подняли шум по поводу символики ГДР. Дело в том, что марш на прошедший День Победы в Трептов-парке организовали не антифашисты, а общество, фактически являющееся наследником армии ГДР, — «Национальная народная армия» (Traditionsverband Nationale Volksarmee e. V.). В самой организации тот факт, что победу над фашизмом празднуют в парадной форме военных и спецслужб ГДР, объяснили следующим образом: армия ГДР (NVA) являлась единственной немецкой армией, которая никогда не участвовала в каких-либо военных действиях, и поэтому она является символом мира.

Организация, впрочем, чествует не только квазимиролюбивых восточногерманских военных, но и сотрудников службы внутренней безопасности — наиболее сомнительного ведомства в ГДР, сокращенно называемого Штази. Будучи преемником служб ГДР, общество «Национальная народная армия» унаследовало, судя по всему, и некую связь со странами бывшего СССР. В частности, на сайте организации можно найти новостные выпуски белорусского телеканала СТВ (о праздновании 9 Мая) и российского «Россия-24» (почему-то о ситуации в Сирии).

Как выглядело мероприятие, прошедшее 9 мая в Трептов-парке, можно посмотреть на следующем видео. Первую половину ролика занимает церемония российских военных в память о павших советских солдатах. Члены «Национальной народной армии» появляются в военной форме и форме охранного полка Штази «Феликс Дзержинский» с оружием и флагами на пятой минуте видеозаписи. Видно, как российские военные отдают им честь, когда колонна проходит мимо.

Первыми тревогу по поводу произошедшего забили представители общества жертв коммунизма, сталинизма и диктатуры ГДР. Они вступились за тех, чьи интересы, собственно, и призваны отстаивать. Для репрессированных из ГДР увидеть подобный марш — все равно что вернуться в прошлое, когда люди в точно такой же форме отправляли их в тюрьму. Правозащитники объявили марш в Трептов-парке позором и праздником в честь палачей. Они же первыми высказали в СМИ предложение запретить, наряду с нацистской символикой, флаги, форму и другие знаки ГДР.

Директор берлинского мемориала на месте бывшей тюрьмы Штази Губертус Кнабе, в частности, агитирует за введение уголовной ответственности за демонстрацию восточногерманской символики. Он считает, что к диктатуре, каковой была ГДР, следует относиться так же, как к любой другой диктатуре. Немцы, по его словам, имеют в этом смысле большой опыт, выработанный по отношению к нацистам, и теперь самое время применить его к другой эпохе в немецкой истории.

Кнабе хочет, чтобы появление людей в форме Штази на улицах Берлина и продажа гэдээровских сувениров были так же неприемлемы и немыслимы в Германии, как демонстрация эсэсовской формы или нацистских эмблем. В качестве примера правозащитники приводят прибалтийские страны. Кнабе предлагает ориентироваться, например, на Латвию, где за появление на улице с флагом СССР или Латвийской ССР можно получить штраф в 350 евро. Скорее всего, Кнабе имел в виду Литву, где публичная демонстрация советской символики карается денежным штрафом, поскольку в Латвии соответствующий закон только собираются принять. Пока же там действует запрет на советские символы на митингах и демонстрациях.

После 9 мая в Трептов-парке правозащитники набросились в первую очередь на полицию, которая, по их мнению, должна была вмешаться и немедленно прекратить мероприятие. В правоохранительных органах поначалу объяснили, что ничего противозаконного в акции не было: форма и символика ГДР пока еще не под запретом, организация ветеранов восточногерманской армии и спецслужб — тоже. Но потом все же нашли, к чему придраться: было начато расследование в связи с тем, что организаторы марша не получили разрешения на использование в церемонии оружия. Пока никаких результатов и даже никаких подозреваемых в этом деле нет и неизвестно, появятся ли. По сути легальных оснований не разрешать обществу провести мероприятие не было. Даже несмотря на то, что, как справедливо заметил глава района Трептов-Кёпеник (где находится Трептов-парк) Оливер Игель, оно было неуместным, потому что ни NVA, ни Штази не имеют ровным счетом никакого отношения к освобождению Германии от нацизма.

Спустя две недели после выступлений правозащитников за эту тему зацепились представители правящей элиты из консервативного блока ХДС/ХСС, а союзники по правящей коалиции из либеральной СвДП их поддержали. Председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер наиболее активно выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за публичную демонстрацию символики и военной формы ГДР.

Это далеко не первая попытка консерваторов запретить восточногерманские символы. В 2012 году подобные предложения звучали из-за скандала вокруг телевизионного балета (того самого, который годом ранее критиковали за выступление на празднике у главы Чечни Рамзана Кадырова), подготовившего к своему 50-летию рекламу с танцовщицами, завернутыми во флаги различных организаций ГДР. После шумихи в СМИ директору труппы Петеру Вольфу пришлось оправдываться. Он объяснил, что балет 28 лет фактически являлся государственным балетом ГДР, поэтому молот, циркуль и венок из колосьев, изображенные на флаге, — это часть его истории. «В ГДР за такое неуважительное отношение к символам рабочей и крестьянской власти, скорее всего, можно было угодить за решетку», — заметил Вольф и предложил порадоваться, что сейчас к этому можно относиться с иронией.

В 2011 году молодежное крыло ХДС призывало запретить все символы ГДР, причем не только государственные. Молодые консерваторы предлагали проверить, не способствует ли так называемая «остальгия» (ностальгия по Восточной Германии) с ее сувенирами оправданию репрессий в ГДР. В ХДС не уточнялся точный список предметов, которые служат поводом для «остальгии». Журналисты довели идею до абсурда и предположили, что под угрозой окажутся знаки человечка в шляпе на берлинских светофорах, оставшиеся в столице со времен ГДР, и автомобиль «Трабант», который иногда используют даже на традиционных немецких карнавалах как символ Восточной Германии. Проверку «остальгии» в партии действительно начали, да только ни к каким результатам до сих пор не пришли.

В 2010 году молодежное отделение консервативной партии выступало с таким же требованием, правда, ограничилось предложением запретить «наиболее преступные символы ГДР». К таковым относились, в частности, символика Штази и народной армии. Тогда еще считалось, что ностальгия по социалистическому прошлому может быть забавной и безобидной. К партийному съезду 2011 года взгляды юных консерваторов, очевидно, стали более радикальными. Помимо этого, предлагалось изменить школьный план по истории и посвятить выпускной год послевоенной истории Германии, а год до этого — истории первой половины XX века.

В 2009 году депутаты от ХДС хотели запретить показывать по телевидению государственную символику ГДР. Это предложение, как и все другие, вызвало шквал протестов, так как выходило даже за пределы ограничений на демонстрацию нацистских символов, которые можно увидеть в документальных фильмах и многочисленных кинокартинах про Вторую мировую войну. В общем, консерваторы ежегодно находят повод, чтобы напомнить об ужасах диктаторского режима ГДР и необходимости запретить все, что о нем напоминает.

Что же касается простых немцев, то в отношении Восточной Германии у них не выработано такого четкого неприятия, как в отношении Третьего рейха. Среди бывших восточных немцев, особенно старшего поколения, чувствуется отчетливая ностальгия по социалистическим временам, напоминающая ностальгию по Советскому Союзу в России. В Берлине едва ли не на каждом шагу можно купить пионерские значки, нашивки с флагом и гербом ГДР, государственный флаг и массу других предметов, связанных с этой эпохой. У Бранденбургских ворот и музея Берлинской стены у Чекпойнт Чарли можно сфотографироваться с артистами, переодетыми в военную форму NVA. Купить такую же форму в интернете не составит труда.

Ностальгирующие автолюбители в Германии хранят как раритеты гэдээровские «Трабанты», «Лады», «Запорожцы» и «Москвичи». Сувенирные магазины в Берлине завалены открытками, напоминающими о конфликте Осси-Весси (восточных и западных немцев). Например, популярны открытки с надписями на немецком языке, сделанными кириллицей: «Вен ду дас лезен каннст, бист ду кеин думмер весси» (Латиницей эта фраза выглядела бы так: Wenn du das lesen kannst, bist du kein dummer Wessi — что в переводе значит «Если ты можешь это прочитать, ты не тупой Весси»).

Среди политиков также есть те, кто не готов однозначно осуждать ГДР. В частности, «Левые», которые входят в парламент, вовсе не собираются признавать Восточную Германию преступным режимом, за что их часто критикуют и считают склонными к экстремизму.

Однако, как правило, дискуссии по поводу ГДР в конце концов упираются в обсуждение личности Ангелы Меркель, к которой большинство немцев хорошо относится и которую ценят в большой политике. Она росла в Восточной Германии, в свое время была пионером и состояла в Союзе свободной немецкой молодежи (нечто вроде советского комсомола). Меркель никогда не являлась членом СЕПГ, но и не была активным деятелем оппозиции (в отличие, например, от нынешнего президента Германии Йоахима Гаука). На днях в прессе всплыла фотография 1972 года, на которой школьница Ангела Меркель в гэдээровской форме принимает участие в учениях гражданской обороны. Если правозащитники и члены ХДС/ХСС намерены радикально менять отношение граждан к ГДР, то начинать им следует со своего же собственного отношения к канцлеру, а она собирается осенью претендовать на третий срок.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды