Новости партнеров

Ветераны армии ГДР прошли по Берлину в старой парадной форме

Около 100 бывших военнослужащих Национальной народной армии ГДР (ННА) в минувшие выходные собрались в кафетерии зоопарка Фридрихсфельде в восточном Берлине, чтобы отметить 55-летие со дня основания ННА, сообщает Tagesspiegel.

Многие пришли в парадной серой форме со знаками отличия и церемониальным оружием. На мероприятии, которое носило закрытый характер, выступил бывший министр обороны ГДР генерал Хайнц Кесслер. Зал кафетерия был украшен флагами ГДР.

Представители руководства зоопарка Фридрихсфельде в понедельник, 7 марта, поспешили дистанцироваться от произошедшего, отметив, что кафетерий управляется частным арендатором, который не предупредил их о готовящемся мероприятии, иначе оно было бы запрещено.

Сотрудникам кафе и зоопарка, которые знали о встрече ветеранов ННА, но не уведомили руководство зоопарка, вынесено предупреждение. В администрации Фридрихсфельде отметили, что территория зоопарка в принципе открыта для всех, но только не для "бывших столпов диктатуры и противников конституционного порядка".

Берлинские социал-демократы резко осудили произошедшее и призвали не допускать подобного в будущем. Даже представители партии "Левые", которые неоднократно выступали с призывами прекратить демонизировать ГДР, дистанцировались от ветеранов ННА, заявив, что не имеют с ними ничего общего.

Вице-председатель Объединения жертв сталинизма (VOS) Рональд Лессиг (Ronald Laessig) заявил, что символика и униформа ННА должна быть запрещена точно так же, как запрещена нацистская символика. Со своей стороны юрисконсульт берлинской полиции Оливер Телле (Oliver Toelle) отметил, что ННА не является запрещенной организацией и ношение ее формы не может рассматриваться как преступление.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях