«Тебе все время не хватало этой майской грозы»

Премьера нового сингла и видео группы Zorge

Zorge
Фото: Андрей Бойк

Не знающая географических границ и творческих простоев группа Zorge вновь готова делиться свежими идеями со слушателями. Не поставив еще точку в масштабном аудио-комиксе «Монголоид», коллектив уже приступил к записи следующего номерного альбома. Лидер Zorge Евгений Федоров вновь временно вернулся в Петербург и намерен все лето провести на студии «Добролет», работая над обоими проектами, а между делом еще и уделять время воссоединенным Optimystica и Tequilajazzz. Отчетом об отменной форме и полной боевой готовности группы Zorge просим считать по-летнему задорный и оптимистичный сингл «Тайна и секрет», а также дебютное видео, которые Zorge представляет на «Ленте.ру».

Рассказывает Евгений Федоров:

— Этот сингл не является частью «Монголоида». Так случилось, что у нас совершенно параллельным путем начался мощный процесс создания новой пластинки, никак не связанной с «Монголоидом». Она рождается прямо на глазах, обрастает, как снежный ком, массой. И во время этого упоительного и увлекательного процесса возникла песня «Тайна» — совершенно нехарактерная для того материала, который мы готовим для альбома. Это мне сразу напомнило историю с песней Tequilajazzz «Зимнее солнце», которая тоже сильно отличалась от всего остального материала «Целлулоида», но в итоге все же вошла в эту суперэклектичную пластинку.

Сейчас немного другой случай. Эта песня была сочинена и записана очень быстро, практически моментально, и мы решили не затягивать с ее выпуском. Пускай она будет, не побоюсь этого слова, сезонным синглом, песенкой, которая знаменует собой долгожданное наступление лета и прочих вещей, связанных с повышенным содержанием эндорфина в головах. Я не исключаю, что она в конечном счете не попадет в итоговый альбом. Она спонтанная и сиюминутная, примерно такая же, как, скажем, майская гроза. Она — бах! — грохнула, и ты понимаешь, что тебе все это время не хватало именно этой майской грозы. Ты радуешься, что где-то громыхнуло и наконец-то пошел долгожданный дождь. Примерно то же самое с этой песней — она неожиданно возникла, мы ей обрадовались и решили записать и опубликовать ее в последние дни весны.

«Тайна»

Второй трек из сингла, скорее всего, войдет в новый альбом. «Секрет» мы уже играли на концертах, в ходе нашего последнего микротура она была открывающей песней и поэтому знакома некоторым зрителям, даже встречается в плохом качестве на YouTube. Поэтому мы не стали ее придерживать до выхода альбома, тоже решили записать. Думаю, что мы еще продолжим над ней работу в дальнейшем, она не является классическим бисайдом и на сингле появилась специально для контраста с первой песней.

«Секрет»

С «Монголоидом» сейчас возникла небольшая задержка, ведь это очень кропотливая работа, зависящая от многих факторов. Но скоро мы все наверстаем. Тем более что с того момента, как мы стали параллельно готовить песни для другого альбома, работа над «Монголоидом» пошла легче и резвее, определились эстетические рамки, стало понятно, какая песня куда попадет. Это тот случай, когда границы и рамки только помогают нормально в них существовать.

Нашей музыке удивительным образом до сих пор не удавалось подружиться с видеоэстетикой. Друзья-киношники мне твердят, что для наших песен не нужны никакие клипы, что в песнях и так уже все есть и что музыка сама рождает визуальный ряд. Поэтому мне всячески не советуют снимать видео на песни. Вернее, говорят, что нет ничего страшного в том, что не снимаем, потому что песни — сами по себе уже готовые видео. Но все равно странно: я очень много вращаюсь в среде кинематографистов, творческих работников вокруг ходят толпы, и почему мы до сих пор этим не воспользовались, совершенно неясно.

Клип на «Тайну» родился так же спонтанно, как и сама песня. Возникла вдруг хорошая компания людей, энтузиасты, молодые ребята, которые захотели это реализовать. Это была в какой-то степени развиртуализация сразу с двумя моими знакомыми по ЖЖ. С режиссером клипа мы сначала просто переписывались какое-то время, он мне предлагал идею видео еще для песни «Крым». Это случилось на самой заре нашего существования, когда никакой группы Zorge еще не было, а был лишь анонимный состав с двумя новыми песнями — такой переходный период от Tequilajazzz к Zorge. Тогда у меня были слишком завышенные требования ко всему в творчестве, поскольку это был момент Икс для меня. Я был перегружен важностью события, а именно рождением новой группы. И очень сильно себя загрузил тем, что сейчас самое важное — все сделать очень хорошо. Поэтому я решил, что лучше вообще не делать никакое видео, чем сделать его не очень хорошо. Теперь у меня совершенно поменялось мировоззрение в этом смысле. Мне кажется, чем спонтаннее, необязательнее и легче происходят вещи, тем больше они оставляют света в нашей душе и в душах людей, которые это слушают. И вот, памятуя о том, что ребята хотели нам что-нибудь снять, я просто спросил: а вот у нас есть новая песня, не хотите ли нам клип снять. Они сразу же: да, супер, хотим. Обсуждение деталей у нас заняло минут пятнадцать, по-моему. На следующий день уже был написан сценарий. Я его прочитал, ничего практически не понял, но вижу, что люди очень хотят, у них глаза горят, и подумал: ну чего я буду вторгаться, люди вот так видят — пускай делают что хотят.


Автор сценария, режиссер и монтажер — Егор Чичканов; операторы, цвет, графика — Вадим Гусев, Иван Убежавший; в главных ролях — Регина Бекетова, Евгений Анисимов.

Я вообще ни во что не вмешивался и не хотел сниматься даже. Я не особый сторонник того, чтобы группа играла в кадре, но они все равно настояли, чтобы мы появились в клипе на какие-то короткие мгновения. И вот они все сняли за два неполных съемочных дня. Я доволен результатом. Мне нравится, что люди работали с радостью, весь процесс был наполнен весельем, это видно по актерам. Для меня этого достаточно. Если есть там какие-то шероховатости, ну и ладно, пускай будут. Порой спонтанность и радость проживаемого момента не может обойтись без случайно вылитой чашки кофе на штаны. Ну и что такого?! Зато это пятно от кофе на штанах может оказаться в виде Африки или в форме Австралии, что даст вам кучу размышлений и, может быть, новых мечтаний.

Откуда взялся такой оптимизм? Я рожден под знаком Весов, и меня постоянно туда-сюда болтает. Я совершенно не оторван от жизни, я внимательно слежу за происходящими в стране событиями и огромное количество вещей принимаю очень близко к сердцу, хотя стараюсь теперь не демонстрировать это публично. И для того, видимо, чтобы уравновесить все печальное вокруг, мой организм сам выдает в ответ что-нибудь позитивное. И если раньше я бил себя по рукам в те моменты, когда на репетициях рождалась какая-нибудь попсовая мелодия или слишком радостная гармония, то сейчас делаю это все меньше и меньше. Не буду говорить банальностей о том, что мы берем это из космоса, что с нами делится ноосфера; не знаю, откуда это все берется.

Новая пластинка, которая сейчас в работе, наполнена другими настроениями. Она, скажем так, более в стиле «нуар», может быть, отчасти приближает нас к группе Tequilajazzz среднего периода. Больше пока ничего сказать не могу. Но альбом не будет такой радостный, как песня «Тайна», смею вас обескуражить.

Скачать сингл «Тайна и секрет», заплатив авторам какую угодно цену, можно на портале Kroogi.

Концертная презентация сингла пройдет 31 мая в петербургском клубе «Dada». 22 июня Zorge выступит в московском клубе «16 тонн».