Новости партнеров

Сейчас мы будем пить чай

Плейлист Евгения Федорова

Новым героем нерегулярной рубрики "Ленты.ру" под названием "Плейлист", в рамках которой музыканты рассказывают о своих любимых альбомах и песнях, стал Евгений Федоров, лидер группы Zorge и автор одного из главных русскоязычных альбомов осени и всего 2011 года. Что слушает Евгений, пока все остальные слушают Zorge?!

Когда я прихожу домой - с оглушительной репетиции ли, с концерта ли, или просто поднявшись из метро - то слушаю либо тишину, либо что-то совсем негромкое, и этого негромкого очень много. Видимо, необходимо восстанавливать "акустико-экологический баланс". Поэтому моя повседневняя домашняя жизнь проходит в условном стиле "дзен". В последнее время я чаще медитировал вот с этими альбомами, старыми и новыми.

Steve Jansen "Slope" (2007)

"Playground Martyrs"

Get the Flash Player to see this player.

Брат Дэвида Сильвиана, экс-барабанщик Japan и участник прочих родственных проектов с очень экспериментальной - как всегда - пластинкой. От глитч-электроники до авант-джаза. Слушать ночью в просторной пустой комнате. Чай зеленый.

David Sylvian "Manafon" (2009)

"Random Acts of Senseless Violence"

Get the Flash Player to see this player.

Не только поет у брата на пластинке, но и выпускает свои - нечасто, зато как-то всегда вовремя. Уже третий десяток лет этот голос в моем сердце. Слушать на рассвете в просторной пустой комнате. Чай травяной.

Robert Wyatt "Dondestan" (1991)

"The Sight of the Wind"

Get the Flash Player to see this player.

Еще один бывший барабанщик, некогда участник Soft Machine, а ныне прославленный композитор. Как на днях откомментировал кто-то мой пост о нем на фейсбуке - "…о, это удивительный, удивительный волшебник!" Точнее и не скажешь. Слушать днем, под благовидным предлогом прогуливая работу, в комнате, заваленной любимым хламом. Чай черный, с малиновым вареньем.

Hector Zazou "Songs From The Cold Seas" (1994)

"The Long Voyage"

Get the Flash Player to see this player.

Известный французский композитор-космополит. Моя подруга, работавшая его пресс-агентом, рассказывала о нем добрейшие чудеса.

Альбом - типичная для него многофигурная коллаборация, здесь звучит множество любимых разноязыких голосов. Слушать в кабинете, заваленном картами и атласами, с библиотекой. Желателен глобус. Глинтвейн.

Yungchen Lhamo "Coming Home" (1998)

"Sky"

Get the Flash Player to see this player.

Тибетская певица, разделившая судьбу тысяч своих соотечественников, перешла тайком китайскую границу в поисках свободы.

На этом альбоме почти нет мантр - он о том, о чем сказано в его названии. И он чудесен. Как раз сегодня, 19-го октября - День солидарности с народом Тибета. Слушать в наушниках, пересекая в переполненном автобусе гималайский перевал. Или дома, думая об этом. Чай тибетский, молочный.

Max Richter "The Blue Notebooks" (2004)

"On The Nature Of Daylight"

Get the Flash Player to see this player.

Британский немец, последователь всех амбиент и неоклассикал корифеев, выработал свой стиль и стал, в том числе, заметным кинокомпозитором - один из треков этого альбома был обнаружен ("радостно переглянулись") в фильме Скорсезе "Остров проклятых". Слушать вечером, в просторной старой комнате с люстрой. Белое вино.

Peter Broderick "Home" (2008)

"And It's Alright"

Get the Flash Player to see this player.

Скрипач великолепных датчан Efterklang, гражданин мира, автор нежнейших песен с акустической гитарой, фортепиано и прочими радостями. Простые, но волшебные, а иногда и великие мелодии. Слушать в просторной, скудно обставленной комнате, обязательно вдвоем, а в углу должна полулежать гитара. Красное вино.

Fennesz + Sakamoto "Flumina" (2011)

"0318"

Get the Flash Player to see this player.

Очередной плод сотрудничества деликатного шумовика и великолепного японского романтика. Местами, конечно, получается авангард, однако гармония неизменно берет свое.

Запад и восток, классика и электроника, холодная цифра и чувственное фортепиано - все в балансе. Слушать днем, не глядя в окно, дождливой осенью - шум проезжающих автомобилей удивительно органично вплетается в эту музыку. Зеленый чай.

Danger Mouse & Daniele Luppi "Rome" (2011)

"Season's Trees"

Get the Flash Player to see this player.

Об этой удивительной пластинке много писали в уходящем году. Потрясающая работа - даже не верится, что это записано практически вчера. Настоящий деликатес для киноманов и любителей воображаемых фильмов. Замечательный аперитив перед просмотром давно не виденного полузабытого шедевра. Слушать вечером, разбирая старые видеокассеты в заваленной любимым хламом комнате. Пастис с небольшим количеством воды.

M83 "Saturdays = Youth" (2008)

"Kim & Jessie"

Get the Flash Player to see this player.

100-стопроцентный наследник британского дрим-шугейз-попа, снабдивший этот великий туманный стиль своими родными галльскими гармониями и сентиментальными мелодиями. Ну, а электронные традиции Франции общеизвестны. Хочу такие же синтезаторы, как у него, особенно один из них. Слушать утром, собираясь выходить в мир, передвигаясь по квартире с чашкой чая в руках. Дарджиллинг, черный, можно с лимоном.

Скачать дебютный альбом Zorge можно здесь или здесь.
Концертные презентации диска Zorge пройдут 21 октября в московском клубе Gogol и 22 октября в петербургском ГлавClubе. Физический релиз альбома Zorge состоится 24 октября на лейбле Soyuz Music.

Культура00:0425 сентября

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью