Лучше, конечно, помучиться

Сценарист «Белого солнца пустыни» решил дать бой Ильхаму Алиеву

Анатолий Кузнецов в роли красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни»
Фото: РИА Новости

7 мая в Баку прошло первое учредительное собрание Национального совета демократических сил Азербайджана. В Нацсовет вошли представители ряда оппозиционных партий и общественных объединений страны, правозащитники и деятели культуры. Председателем в итоге был избран известный драматург и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, проживающий ныне в Москве. В историю советского кино Ибрагимбеков вошел как сценарист культового фильма «Белое солнце пустыни».

Всего в заседании Нацсовета, по данным «Кавказского узла», приняли участие 97 человек. За кандидатуру Ибрагимбекова проголосовало 93 из них. Сам драматург не смог почтить заседание своим присутствием, поскольку на родине в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту ухода от налогов азербайджанского Союза кинематографистов (СКА), который он возглавляет.

Ибрагимбеков связывает это уголовное расследование со своей политической деятельностью, указывая на то, что кампания против него началась именно после того, как нынешний лидер оппозиции сделал первые заявления по поводу предстоящих 16 октября этого года президентских выборов.

Тут следует уточнить, что началу уголовного преследования Ибрагимбекова предшествовала кампания в провластных СМИ Азербайджана, которые подвергли драматурга обструкции в середине прошлого года. Тогда газета «Ени Азербайджан», являющаяся печатным органом одноименной правящей партии, обвинила Ибрагимбекова, в частности, в том, что возглавляемый им Союз кинематографистов пригласил на кинофестиваль «Восток-Запад», состоявшийся в сентябре 2009 года, членов армянской националистической партии «Дашнакцутюн» Романа Балаяна и Рудика Аванесяна. В Азербайджане, который, по сути, находится в состоянии войны с Арменией, подобные обвинения звучат намного серьезнее, чем какие-то махинации с налогами и принадлежащим Союзу кинематографистов имуществом.

Уголовное дело было возбуждено в начале этого года по факту невыплаты в государственный бюджет налогов на сумму 12,3 тысячи манатов (более 15 тысяч долларов). Сообщалось, что в ходе предварительного расследования было установлено: из денег, выделенных министерством культуры и туризма на проведение кинофестиваля «Восток-Запад» были украдены 22 тысячи манатов (28 тысяч долларов). В связи с этим обвинение в растрате бюджетных средств уже предъявлено некой представительнице СКА, которая на общественных началах занималась организацией фестиваля.

Любопытно, что разъяснения властей по поводу уголовного дела были обнародованы практически одновременно с публикацией интервью Ибрагимбекова, в котором он, можно сказать, анонсировал создание Нацсовета и выдвижение оппозицией единого кандидата на президентских выборах. В интервью «Голосу Америки» кинодраматург спрогнозировал также, что в случае «очередной фальсификации выборов» в стране произойдет «социальный взрыв».

Одновременно с давлением на СКА со стороны правоохранительных органов в Азербайджане активизировался Союз кинематографистов Азербайджанской республики (СКАР) — параллельная структура, созданная при поддержке властей и регулярно выступающая с критикой деятельности Ибрагимбекова. Как заявлял в прошлом году секретарь СКАР, директор Государственного фонда фильмов Азербайджана Джамиль Гулиев, организация, возглавляемая Рустамом Ибрагимбековым, пришла в упадок и начала заниматься не кинематографом, а политическими вопросами. «Если Рустам Ибрагимбеков хочет заниматься политикой, пусть создаст партию. Мы творческие люди и хотим заниматься творчеством», — заявил Гулиев. Аналогичные упреки звучали и со стороны представителей администрации президента республики Ильхама Алиева.

И вот, кажется, Ибрагимбеков решил прислушаться к советам своих антагонистов. После фактически единодушного избрания его главой Нацсовета мало у кого остались сомнения, что, реши кинодраматург баллотироваться в президенты (еще в начале года он утверждал, что не имеет политических амбиций), оппозиция поддержит его в этом решении — все выступавшие на заседании поддержали такой вариант. Хотя с выбором кандидата оппозиционеры решили пока повременить, ограничившись принятием Положения о Нацсовете, Декларации и обращения к международной общественности.

В Декларации оппозиция обозначила свои планы на случай победы на президентских выборах. Противники Ильхама Алиева обещают в двухлетний переходный период (после президентских выборов) провести парламентские выборы по мажоритарно-пропорциональной системе на паритетной основе, принять новую конституцию, предусматривающую децентрализацию власти, ограничить полномочия президента и сформировать правительство парламентским большинством. Что касается внешней политики, то тут вполне ожидаемо упор сделан на урегулирование Карабахского конфликта с обязательным восстановлением территориальной целостности Азербайджана.

В правящей партии к собранию оппозиции отнеслись, как может показаться, даже с некоторой брезгливостью. «Нам безразлично, что они там делают, потому что этот совет как был создан, так и будет развален», — заявил заместитель председателя исполкома «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. По его словам, Нацсовет не имеет никаких перспектив, поскольку представительство в нем имеют «антинациональные» силы.

«Антинациональную» и «антинародную» суть Нацсовета «разоблачали» и другие провластные политические организации, а также те оппозиционеры, которым пришлись не по душе идеи Ибрагимбекова. При этом сам факт избрания сценариста многие расценили как свидетельство того, что Нацсовет действует по указке из-за рубежа, то есть из России, где известный сценарист имеет весьма влиятельные связи. В первую очередь это касается Союза азербайджанских организаций России (САОР), известного как «Союз миллиардеров». Ибрагимбеков является соучредителем этой организации, притом что ее деятельность неоднократно вызывала открытое раздражение Баку, видящего в создании САОР происки Кремля и попытку дестабилизировать ситуацию в республике.

«Уже два месяца муссируется тема, что проект Национального совета управляется определенными силами из России», — заявляет председатель Партии граждан и развития Али Алиев. При этом он напоминает о подозрениях, высказанных ранее в Баку в адрес «Союза миллиардеров». «Ибрагимбеков считает себя кем-то вроде координатора этого «клуба» по Азербайджану. Само избрание его председателем Нацсовета говорит о том, что покровительствующие им силы намерены продвигать свой проект в Азербайджане», — считает политик.

Другие оппоненты Нацсовета уверенно говорят о неизбежном и мучительном расколе в рядах объединенной оппозиции и выражают сожаление, что «такой уважаемый человек, как Рустам Ибрагимбеков, ввязался в эту авантюру, фактически бросив на чашу весов свой авторитет». А вот Ильхам Алиев, объявив о намерении в третий раз баллотироваться на пост президента, похоже, за свой авторитет спокоен.

Иного мнения на этот счет придерживается оппозиция: ее представители считают, что референдум 2009 года, по результатам которого из конституции была изъята норма, запрещающая одному человеку занимать пост президента более двух раз, был сфальсифицирован. Но даже если признать тот референдум законным, говорит лидер оппозиционной партии Азербайджана «Мусават» Иса Гамбар, поправки к конституции могут быть распространены только на последующих президентов, поскольку на момент их принятия Алиев исчерпал обе возможности баллотироваться в президенты, гарантированные ему действовавшими на тот момент нормами. Да и присягал он последний раз на той конституции, которая предусматривает только два президентских срока.

На V съезде «Ени Азербайджан» в прошедшую пятницу глава республики порадовался тому, что большинство партий в Азербайджане «придерживаются цивилизованных правил политического поведения». Но, считает Алиев, «есть и такие, кто неисправим». «Это антинациональные силы, — возвестил президент. — Это антинациональные, предательские, продажные группировки, которые в свое время были у власти и которые и сегодня без всяких на то оснований живут мечтой о власти». Не называя имен, Алиев тем не менее дал понять, что упомянутые группировки мало того, что избрали методом политической борьбы «коктейль Молотова», так еще и мечтают, «объединившись с армянами, клеветать на Азербайджан, формировать негативное мнение об Азербайджане». В этом месте сразу вспоминается, что Ибрагимбекова оппоненты уже попрекают высказыванием о Нагорном Карабахе, который тот признал «спорной территорией», а армян — пострадавшей стороной наравне с азербайджанцами.

Сторонники Алиева ни на йоту не сомневаются, что нынешний президент победит на выборах уже в первом туре и все попытки оппозиции хоть как-то изменить железобетонную структуру действующей власти потерпят крах. Причем для этого не нужно будет даже прибегать к помощи полицейских дубинок. Обеспечив себе возможность бесконечное число раз баллотироваться в президенты и располагая огромными запасами углеводородов, которые можно использовать как щит от критических нападок Запада, Алиев имеет все шансы стать подобием туркменского «аркадага» («покровителя») Гурбангулы Бердымухамедова. А тот, наверное, взирает с другого берега Каспия на Азербайджан с недоумением: какая такая оппозиция?

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила