Квадриллионер на час

Что делать, если на вас свалилось неожиданное богатство

Фото: Yuriko Nakao / Reuters

В минувшие выходные житель Пенсильвании Крис Рейнолдс на некоторое время стал в миллион раз богаче самого состоятельного бизнесмена планеты. Платежная система PayPal по ошибке записала на его счет более 92 квадриллионов долларов. Позднее в компании исправились, а сам Рейнолдс признался, что если бы у него и правда оказалась подобная сумма, то он как ответственный человек точно потратил бы ее часть на выплату госдолга США. «Лента.ру» решила выяснить, что могло бы грозить Рейнолдсу и другим таким же «счастливчикам», если бы ошибки с перечислением средств никто, кроме получателей, не заметил.

Когда 56-летний работник PR-службы Крис Рейнолдс (Chris Reynolds) открыл почтовое сообщение о состоянии своего кошелька в PayPal, то сначала подумал, что это чья-то шутка. Потому что платежная система, если верить этому сообщению, прокредитовала своего пользователя на сумму в 92,233,720,368,547,800 долларов.

До этого максимальной суммой, которой Рейнолдс оперировал на своем счету в PayPal, была тысяча долларов. Теперь же пенсильванец обогнал по размеру капитала самого богатого бизнесмена планеты, мексиканского медиамагната Карлоса Слима, чье состояние оценивается в 67 миллиардов долларов.

По словам Рейнолдса, он отнесся к неожиданному богатству с недоверием, и не зря. Когда Рейнолдс залогинился в PayPal, его баланс оказался нулевым, как и было в действительности.

Позднее в PayPal признали, что допустили «очевидную ошибку» и выразили надежду, что Рейнолдс отнесется к ней с пониманием. Причины допущенной ошибки в компании не объяснили. Чтобы исправить ситуацию, в PayPal предложили пожертвовать некую сумму благотворительной организации по выбору несостоявшегося богача. Какую именно сумму пожертвует компания, Рейнолдс назвать отказался, но отметил, что в ней значительно меньше нулей, чем в квадриллионе. Кому достанется пожертвование, тоже неизвестно.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как именно Рейнолдс потратил бы 92 квадриллиона, если бы они у него действительно были, пенсильванец заявил, что он — ответственный парень, так что для начала он бы полностью погасил государственный долг США. Сейчас госдолг крупнейшей в мире экономики превышает 16 триллионов долларов, так что у Рейнолдса еще осталась бы куча денег. Наверное поэтому бейсбольный фанат заявил, что потом купил бы Phillies (видимо, имея в виду профессиональный бейсбольный клуб Philadelphia Phillies, основанный в 1880-х годах и чуть ли не старейший в США).

Нажал на кнопку

Случайное «обогащение» Рейнолдса в PayPal — не единственный пример, когда простые граждане вдруг обнаруживают у себя на счете неожиданно крупные суммы. Как правило, подобное происходит из-за технических сбоев в банках.

Например, в начале прошлого года школьный учитель из Индии Парижат Саха (Parijat Saha) ненадолго стал миллиардером, после того как Государственный банк Индии случайно начислил на его пластиковую карту 496 миллиардов рупий (около 9,8 миллиарда долларов). Как отмечали в BBC News, сумма, оказавшаяся на счете Сахи, чуть меньше расходов всей Индии на образовательную систему: около 11,5 миллиарда долларов в год. При этом месячная зарплата Сахи на тот момент составляла 35 тысяч рупий (примерно 700 долларов).

В публикации в MSN Money отдельно отмечалось, что Саха мог бы завоевать приз как самый честный человек в мире. Сразу после того, как учитель обнаружил неожиданно большие деньги на карточке, он позвонил в свой банк и предупредил о допущенной ошибке. Скорее всего, после этого излишек средств с его карты был снят, хотя в СМИ об этом и не сообщалось.

Саха не сбежал, как это сделали в 2009 году супруги из Новой Зеландии. После того как банк Westpac по ошибке увеличил размер овердрафта по их счету не до 100 тысяч, а до 10 миллионов новозеландских долларов (то есть до 7,5 миллиона долларов США), они сняли почти всю переведенную сумму и уехали в Китай. Арестовать их удалось только в 2011 году, а в 2012 году незадачливых супругов приговорили к тюремному заключению.

Индийский учитель, ненадолго ставший миллиардером, мог бы и «не заметить» ошибочно начисленной суммы, как сделал один немецкий налогоплательщик (его имя неизвестно). В 2012 году Федеральный финансовый суд Германии разрешил жителю федеральной земли Саар оставить себе ошибочно выплаченные ему налоговой службой 85 тысяч евро, хотя он должен был получить от ведомства всего 400 евро. Причины, по которым мужчина не стал сообщать о допущенной налоговиками ошибке, неизвестны; возможно, он просто решил лишний раз не связываться с чиновниками. Если бы налоговики обнаружили ошибочный перевод не через восемь лет, как случилось, а менее чем через пять, то суд, скорее всего, встал бы на сторону службы и истребовал с неназванного мужчины не только 85 тысяч, но и проценты с незаконно полученных им денег.

Что говорит закон

Искушение воспользоваться неожиданно «упавшими» на счет миллионами (ну или хотя бы тысячами) преодолеть трудно, но необходимо. Только глубоко наивный человек может со спокойной совестью счесть законным доходом упавшую на его счет крупную сумму; законодательство как в России, так и в США рассматривает присвоение и пользование такими поступлениями как неосновательное обогащение.

Журнал Forbes в своей публикации популярно объяснил, что нужно делать, если на кого-то свалилось неожиданное богатство (неважно, от банка или налоговой службы). Пользоваться этими деньгами можно только после того, как получатель удостоверится, что они предназначены ему и попали на его счет не по ошибке.

При этом мечтать о выплате госдолга США или покупке любимой спортивной команды, конечно, не запрещается.