Я — графический роман Джека

Чак Паланик выпустит комикс-продолжение «Бойцовского клуба»

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

На собрании любителей комиксов Comic-Con в Сан-Диего, прошедшем в середине июля, Чак Паланик объявил, что собирается выпустить продолжение своего романа «Бойцовский клуб» — решение одновременно предсказуемое и неожиданное. Неожиданное, во-первых, потому, что это будет не книга, а графический роман, а во-вторых, сиквел выйдет в районе 2015 года, то есть спустя почти двадцать лет после выхода культового романа.

Фабула первой книги довольно проста: утомленный бесконечными командировками и офисной работой клерк сходит с ума. У него появляется воображаемый знакомый по имени Тайлер Дерден, который организует подпольный бойцовский клуб, собирает армию и хочет уничтожить цивилизацию. В конце, конечно, главный герой попадает в психушку, а Тайлер Дерден исчезает — как теперь понятно, лишь на время.

Про комикс пока известно немногое. Писательница Челси Кейн, автор американского бестселлера «Evil at Heart», познакомила Паланика с художниками из крупнейших издательств комиксов — Marvel, DC и Dark Horse — и, вероятно, сиквел превратится в серию. Другое дело, что Паланик пока даже не приступил к выбору издателя и до конца не знает, каким в точности будет сюжет.

Пока ясно лишь, что действие будет происходить через 10 лет после событий первой книги, а рассказ на этот раз будет вестись от лица воскресшего Тайлера Дердена. Автор обещает, что повествование будет мрачным — что неудивительно.

Увы, есть подозрение, что продолжение будет скорее коммерческим, чем духоподъемным. В свое время для Паланика «Бойцовский клуб» был вызовом — издатель только что отверг его предыдущий роман «Невидимки», сочтя слишком «возмутительным». В результате Паланик как настоящий художник решил написать нечто еще более возмутительное. Сам он сравнивал свой роман, вышедший в 1996 году, с «Великим Гэтсби», уподобляя обе книги рассказу апостола о гибели героя эпохи. Как и произведение Фицджеральда, бумажный «Бойцовский клуб» поначалу не был суперуспешным, хотя и собрал положенное число неплохих отзывов.

Настоящую славу «Бойцовскому клубу» принес одноименный фильм Дэвида Финчера. Хотя в прокате он провалился, зато, как часто бывает с хорошими фильмами, прекрасно продавался в DVD-версии. Это неудивительно — история, как человек разрушает свое тело, внутренний мир, моральные ценности, а также окружающих, плохо воспринимается в кинотеатре. DVD же оставляет тебя наедине с собою — и съехавшими с катушек Эдвардом Нортоном и Брэдом Питтом, конечно. Закончилось все тем, что фильм вошел в разнообразные списки лучших в истории человечества, чего он, без сомнения, заслуживает.

Поклонники надеялись на продолжение, но на деле хотели снова пережить те ощущения, которые вызвали фильм и книга в девяностые. Теперь же, спустя полтора десятка лет (и полтора десятка книг — Паланик выпускает по книжке в год) даже сам писатель немного подзабыл события первой части.

Фанаты постоянно спорят о том, как зовут главного героя книги — Рассказчика. Путаница действительно существует, так как имя его ни разу не упоминается, однако себя герой сам иногда отождествляет с Джо — персонажем из статьи Reader’s Digest, в которой органы человека говорили о себе от первого лица («я — сердце Джо»). В фильме имя Рассказчика тоже не называется, но Джо из Reader’s Digest кинематографисты переименовали в Джека — от греха и правовых споров подальше.

Так вот, как заявил Паланик, моментально разрушив сам предмет спора, в комиксе бывшего главного героя зовут Джек. Насколько можно судить, Джек вышел из психбольницы, в которую попал в конце книги, и женился на Марле (третьем по значимости персонаже «Бойцовского клуба»). Они живут в пригороде и, как и многие семьи, переживают кризис среднего возраста, чувствуя себя несчастливыми в браке. В результате Тайлер, как и обещали санитары в книге, возвращается. Более того, он похищает маленького сына Джека и снова втягивает последнего в мир проекта «Разгром».

Некоторые критики скептически восприняли новость о продолжении. Они указывают на сложность повествования первой книги; сохранить флэшбеки, мысли главного героя и дерганый стиль рассказчика в комиксе будет непросто.

Впрочем, ничего невозможного здесь нет. «Бойцовский клуб», не имея прямого продолжения, возрождался в адаптациях. Кроме фильма существуют пьеса и мюзикл (музыку к последнему написал не кто иной, как Трент Резнор из Nine Inch Nails). Кроме того, это не первый опыт соприкосновения Паланика с комиксами — его фанаты превратили в графические романы две книги — «Колыбельную» и «Невидимок».

Рассказчик может стать Джеком. Он может выйти из психушки и жениться на Марле. Тайлер может украсть ребенка Джека. Все это странновато, но фанаты романа и фильма готовы простить любой поворот сюжета, лишь бы почувствовать себя снова бунтарями. Комикс? Для зрителей и читателей, которые постарели на пятнадцать лет?

Первое правило бойцовского клуба — ты не делаешь комикс по «Бойцовскому клубу».