Хотите видеть только хорошие новости?

Дикий Дальний Восток

Пьяные уголовники избили полицейских и отняли каски у военных

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Пока в Москве ловили торговца арбузами Магу, который проломил череп полицейскому, сообщение об избиении стражей порядка пришло с другого конца страны — с Дальнего Востока. Пятеро пьяных рецидивистов напали на сотрудников полиции в поезде дальнего следования, избили их и отняли у них оружие. Вагон, где все это происходило, был почти полностью занят военнослужащими, но те не только не помешали преступникам, но сами лишились бронежилетов и касок.

В связи со случившимся дальневосточная полиция на транспорте представила общественности рейтинг самых криминогенных поездов федерального округа. Первое место занял поезд номер 351/352, который ходит из Владивостока в Советскую Гавань (Хабаровский край) и обратно. Именно в нем вечером 28 июля у пятерых ранее судимых пассажиров случился с окружающими конфликт, получивший бурное развитие и только по счастливой случайности обошедшийся без человеческих жертв.

Все участники избиения — жители Хабаровского края, все неоднократно судимы — от трех до пяти судимостей на человека, все примерно одного возраста: годы рождения — с 1983 по 1989-й. Самый старший, тридцатилетний Михаил Земсков, оказался отнюдь не самым мудрым, и именно его называют зачинщиком безобразия, которое привело впоследствии к стрельбе и захвату заложницы.

Началось все со знакомства — сперва двое молодых людей ехали отдельно от трех других — и распития спиртного. Происходило это в общем вагоне, и, когда на короткой остановке на станции Бикин туда погрузились солдаты, разгулявшиеся участники застолья не смогли оставить их без внимания. Произошла ссора с рукоприкладством, и в вагон прибыли полицейские. По одним данным, они с перрона услышали шум, когда поезд стоял на станции; по другим — их вызвали сопровождавшие солдат офицеры.

Два сотрудника патрульно-постовой службы попытались призвать пьяных уголовников к спокойствию, но успеха не достигли. Полицейских сильно избили, даже не дав им взяться за табельное оружие. Более того, у одного из сотрудников пистолет отняли, а затем жертв вытащили в тамбур вагона и попытались на ходу выбросить из поезда. «Одному сотруднику удалось зацепиться за поручень вагона, — приводит „КП“ рассказ начальника транспортной полиции Дальнего Востока Василия Волкова. — Так он и висел, уцепившись мертвой хваткой одной рукой, второй он за брючный ремень держал своего напарника — тот от полученных травм уже находился без сознания».

Земсковым, судя по всему, окончательно овладела жажда крови, и он выстрелил в полицейских из отнятого пистолета. Ему помешал другой член компании, Александр Быков 1985 года рождения. Его называют самым опытным из преступников: у него больше всех судимостей, он якобы пытался утихомирить товарищей и впоследствии откололся от компании. Полицейские остались живы, однако рецидивисты не желали останавливаться на достигнутом. Они отняли у своих жертв часть формы и ограбили немногочисленных гражданских лиц, ехавших в том же вагоне, в частности, по данным МВД, некоего глухонемого пассажира. А потом занялись военнослужащими.

Военные со своей стороны всячески избегали эскалации конфликта. По словам Волкова, всего там было 37 рядовых и четверо вооруженных офицеров мотострелковых войск, направлявшихся на учения. В Восточном военном округе, впрочем, говорят, что в вагоне находились двадцать солдат последнего призыва, которых офицеры сопровождали на сборы. Кроме того, по версии военных, избиение полицейских происходило не на глазах у пассажиров в вагоне, а в тамбуре.

Когда дебоширы вернулись из тамбура и стали угрожать военнослужащим отнятым у полицейского пистолетом, сопротивления им не оказали. В отличие от МВД, где такая пассивность людей в форме вызвала возмущение, военное командование решение офицеров одобрило — ведь оно позволило уберечь здоровье и жизни срочников. Действительно, кровопролития избежать удалось, хотя у солдат отняли часть обмундирования. Впрочем, радиостанция РСН передавала, что кто-то из пассажиров — то ли военные, то ли гражданские — все-таки пытался защитить полицейских, но их отпугнули выстрелами.

Поезд тем временем остановился на небольшой станции Грушевое в Дальнереченском районе Приморья, и злоумышленники решили пуститься в бега. Наиболее трезво обстановку оценил упомянутый Быков, который предпочел остаться в поезде. Не исключено, впрочем, что он как раз был самым пьяным в компании и наименее мобильным, а всю историю о своих благих намерениях придумал позднее.

Четверо оставшихся «в строю» — Земсков, Денис Денисенко, Антон Девятаев и Илья Рудой — отправились в местный поселок на поиски транспортного средства. Первым делом они попали в дом, где не было никого из взрослых — только 15-летняя девочка и две ее младших сестры. Младшие дети спрятались, старшую же, взяв в заложники, заставили указать на кого-нибудь из местных автовладельцев.

Так преступники попали в дом местного жителя Сергея Казнирчука. К нему явились Земсков и Рудой и, угрожая пистолетом, стали требовать ключи от автомобиля. Их сообщники то ли ждали вместе с заложницей снаружи, то ли остались у нее дома. Казнирчук не растерялся и дал злоумышленникам решительный отпор. Рудому он сломал об голову табуретку, а на вооруженного Земскова бросился с ножом.

Земсков выстрелил и попал хозяину дома в ногу, но сам получил ножевые ранения в живот. Затем на помощь Казнирчуку пришли его взрослые сыновья, но оба разбойника, судя по всему, уже опасности не представляли: впоследствии оба они отправились в реанимацию. В это время подоспела полиция, и Денисенко с Девятовым предпочли сдаться без боя.

Незаурядная история последствий попойки, которую журналисты сравнивают с сюжетом вестерна, длилась совсем недолго — около полутора часов: остановку в Бикине поезд 352 делает в 22:52, в Грушевом — в 01:19. К настоящему моменту трое участников «боевика» арестованы, двое пока в больнице — как и Казнирчук, которому лечат пулевое ранение.

До сих пор в активе Земскова и компании числились преимущественно банальные грабежи, кражи и автомобильные угоны, но теперь для них открылись новые горизонты. Пока им вменяют часть 2 статьи 318 УК (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Интересно, что Земсков ранее уже был привлечен к ответственности именно по 318-й статье и находился под подпиской о невыезде, то есть на полицейских ему нападать не впервой.

Одной статьей, скорее всего, дело не ограничится: по словам главы МВД по Дальнему Востоку Волкова, всего дебоширам могут инкриминировать до восьми преступлений, включая разбой и удержание заложников.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда