Дикий Дальний Восток

Пьяные уголовники избили полицейских и отняли каски у военных

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Пока в Москве ловили торговца арбузами Магу, который проломил череп полицейскому, сообщение об избиении стражей порядка пришло с другого конца страны — с Дальнего Востока. Пятеро пьяных рецидивистов напали на сотрудников полиции в поезде дальнего следования, избили их и отняли у них оружие. Вагон, где все это происходило, был почти полностью занят военнослужащими, но те не только не помешали преступникам, но сами лишились бронежилетов и касок.

В связи со случившимся дальневосточная полиция на транспорте представила общественности рейтинг самых криминогенных поездов федерального округа. Первое место занял поезд номер 351/352, который ходит из Владивостока в Советскую Гавань (Хабаровский край) и обратно. Именно в нем вечером 28 июля у пятерых ранее судимых пассажиров случился с окружающими конфликт, получивший бурное развитие и только по счастливой случайности обошедшийся без человеческих жертв.

Все участники избиения — жители Хабаровского края, все неоднократно судимы — от трех до пяти судимостей на человека, все примерно одного возраста: годы рождения — с 1983 по 1989-й. Самый старший, тридцатилетний Михаил Земсков, оказался отнюдь не самым мудрым, и именно его называют зачинщиком безобразия, которое привело впоследствии к стрельбе и захвату заложницы.

Началось все со знакомства — сперва двое молодых людей ехали отдельно от трех других — и распития спиртного. Происходило это в общем вагоне, и, когда на короткой остановке на станции Бикин туда погрузились солдаты, разгулявшиеся участники застолья не смогли оставить их без внимания. Произошла ссора с рукоприкладством, и в вагон прибыли полицейские. По одним данным, они с перрона услышали шум, когда поезд стоял на станции; по другим — их вызвали сопровождавшие солдат офицеры.

Два сотрудника патрульно-постовой службы попытались призвать пьяных уголовников к спокойствию, но успеха не достигли. Полицейских сильно избили, даже не дав им взяться за табельное оружие. Более того, у одного из сотрудников пистолет отняли, а затем жертв вытащили в тамбур вагона и попытались на ходу выбросить из поезда. «Одному сотруднику удалось зацепиться за поручень вагона, — приводит „КП“ рассказ начальника транспортной полиции Дальнего Востока Василия Волкова. — Так он и висел, уцепившись мертвой хваткой одной рукой, второй он за брючный ремень держал своего напарника — тот от полученных травм уже находился без сознания».

Земсковым, судя по всему, окончательно овладела жажда крови, и он выстрелил в полицейских из отнятого пистолета. Ему помешал другой член компании, Александр Быков 1985 года рождения. Его называют самым опытным из преступников: у него больше всех судимостей, он якобы пытался утихомирить товарищей и впоследствии откололся от компании. Полицейские остались живы, однако рецидивисты не желали останавливаться на достигнутом. Они отняли у своих жертв часть формы и ограбили немногочисленных гражданских лиц, ехавших в том же вагоне, в частности, по данным МВД, некоего глухонемого пассажира. А потом занялись военнослужащими.

Военные со своей стороны всячески избегали эскалации конфликта. По словам Волкова, всего там было 37 рядовых и четверо вооруженных офицеров мотострелковых войск, направлявшихся на учения. В Восточном военном округе, впрочем, говорят, что в вагоне находились двадцать солдат последнего призыва, которых офицеры сопровождали на сборы. Кроме того, по версии военных, избиение полицейских происходило не на глазах у пассажиров в вагоне, а в тамбуре.

Когда дебоширы вернулись из тамбура и стали угрожать военнослужащим отнятым у полицейского пистолетом, сопротивления им не оказали. В отличие от МВД, где такая пассивность людей в форме вызвала возмущение, военное командование решение офицеров одобрило — ведь оно позволило уберечь здоровье и жизни срочников. Действительно, кровопролития избежать удалось, хотя у солдат отняли часть обмундирования. Впрочем, радиостанция РСН передавала, что кто-то из пассажиров — то ли военные, то ли гражданские — все-таки пытался защитить полицейских, но их отпугнули выстрелами.

Поезд тем временем остановился на небольшой станции Грушевое в Дальнереченском районе Приморья, и злоумышленники решили пуститься в бега. Наиболее трезво обстановку оценил упомянутый Быков, который предпочел остаться в поезде. Не исключено, впрочем, что он как раз был самым пьяным в компании и наименее мобильным, а всю историю о своих благих намерениях придумал позднее.

Четверо оставшихся «в строю» — Земсков, Денис Денисенко, Антон Девятаев и Илья Рудой — отправились в местный поселок на поиски транспортного средства. Первым делом они попали в дом, где не было никого из взрослых — только 15-летняя девочка и две ее младших сестры. Младшие дети спрятались, старшую же, взяв в заложники, заставили указать на кого-нибудь из местных автовладельцев.

Так преступники попали в дом местного жителя Сергея Казнирчука. К нему явились Земсков и Рудой и, угрожая пистолетом, стали требовать ключи от автомобиля. Их сообщники то ли ждали вместе с заложницей снаружи, то ли остались у нее дома. Казнирчук не растерялся и дал злоумышленникам решительный отпор. Рудому он сломал об голову табуретку, а на вооруженного Земскова бросился с ножом.

Земсков выстрелил и попал хозяину дома в ногу, но сам получил ножевые ранения в живот. Затем на помощь Казнирчуку пришли его взрослые сыновья, но оба разбойника, судя по всему, уже опасности не представляли: впоследствии оба они отправились в реанимацию. В это время подоспела полиция, и Денисенко с Девятовым предпочли сдаться без боя.

Незаурядная история последствий попойки, которую журналисты сравнивают с сюжетом вестерна, длилась совсем недолго — около полутора часов: остановку в Бикине поезд 352 делает в 22:52, в Грушевом — в 01:19. К настоящему моменту трое участников «боевика» арестованы, двое пока в больнице — как и Казнирчук, которому лечат пулевое ранение.

До сих пор в активе Земскова и компании числились преимущественно банальные грабежи, кражи и автомобильные угоны, но теперь для них открылись новые горизонты. Пока им вменяют часть 2 статьи 318 УК (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Интересно, что Земсков ранее уже был привлечен к ответственности именно по 318-й статье и находился под подпиской о невыезде, то есть на полицейских ему нападать не впервой.

Одной статьей, скорее всего, дело не ограничится: по словам главы МВД по Дальнему Востоку Волкова, всего дебоширам могут инкриминировать до восьми преступлений, включая разбой и удержание заложников.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 70 человек
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон