Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Петр I допрашивает царевича Леонида

Отрывок из новой исторической книги Парфенова

Леониду Парфенову не впервой превращать свои документальные телепроекты в книги. Самый яркий пример, конечно, это серия «Намедни», которая в напечатанном виде не только сохранилась для вечности и библиотек, но и расширилась, и даже обрела новую жизнь — если телесериал дошел лишь до 2003 года, то книжная серия продлилась уже до 2010-го.

Теперь Парфенов переводит в печатный формат другой свой сериал. «Российская империя» выходила на телевидении с 2000 по 2003 год: первую серию показало еще «старое» НТВ, последняя была приурочена к 300-летию Санкт-Петербурга. 16-часовой проект был посвящен династии Романовых: от Великого посольства Петра I до отречения Николая II. Многие считают «Российскую империю» лучшим документальным фильмом журналиста.

Превратить свой исторический сериал в книги руки у Парфенова дошли только в 2013 году. Первый том, который называется «Российская империя. Петр I. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна», выйдет в начале сентября 2013 года. Как сообщается в пресс-релизе издательства «Эксмо», книга начинается с рассказа о юных годах будущего великого императора Петра и завершается описанием «информационных битв» Семилетней войны. Издатели обещают, что по сравнению с сериалом «Российская империя» была дополнена и углублена.

«Лента.ру» публикует фрагмент второй главы новой книги Парфенова — о Великом посольстве. «Петр был, вероятно, одним из самых жадных к познанию нового деятелей мировой истории. Кроме кораблестроения, в Голландии Петр еще научился делать гравюры, варить бумагу, вырывать зубы, освоил ткацкий и токарный станки, а также посетил лабораторию изобретателя микроскопа Антона Левенгука и имел беседу с этим великим ученым». «Управлять Россией из Голландии Петру удавалось лишь урывками: ночами он подписывал указы, отвечал на корреспонденцию. Признавался, что не все успевает — как сказано в письме князю Ромодановскому: „Иное за недосугом, иное за отлучкою, а иное за хмельницким исправишь“. „Хмельницким“ любовно назывались спиртные напитки».

Отрывок из книги предоставлен издательством «Эксмо».