Подальше от стирального порошка

На Алтае найден молодой отшельник

Оджан
Оджан
Кадр: YouTube

Днем 10 сентября в новостных агентствах появилась информация об «алтайском Маугли»: в лесу неподалеку от поселка Кайтанак Усть-Коксинского района республики найден юноша, семья которого живет в изоляции с 1997 года. Сам он рассказал, что родился в 1993 году и все свои двадцать лет прожил в землянке с родителями. А совсем недавно, весной 2013-го, взрослые его оставили, и некоторое время он провел, заботясь о себе самостоятельно. Поскольку у молодого человека нет даже документов, его судьбой озаботилась прокуратура.

В общем-то, еще вчера на этом историю молодого алтайского отшельника можно было и закончить. Сведения местной прокуратуры о том, что юноша не имеет опыта общения с внешним миром и сейчас по-прежнему находится в своей землянке, к общей картине добавляли немного. По описаниям представителей правоохранительных органов, молодой человек (его имя не называлось) оказывался совершеннейшим дикарем, неспособным нормально общаться с людьми.

Однако, как выяснилось уже к утру 11 сентября, все на самом деле немножечко не так (и даже вообще не так), как агентствам рассказывали в прокуратуре. К юноше, названному родителями Оджаном, в гости отправились журналисты, решившие с ним познакомиться. Он оказался вполне ухоженным и здоровым на вид молодым человеком, немного стеснительным, застенчивым и зажатым, но вовсе не таким беспомощным в общении, каким его описывали в новостях днем ранее.

В землянке, где он проживает, оказались и его родители — не так давно они вернулись к нему (начало лета отец и мать Оджана провели в Приморском крае).

Отцом Оджана является Александр Наумкин, художник и автор эзотерических книг «Калагия» и «Синергетика», повествующих о духовном росте, развитии, понимании устройства мира, взаимодействии с энергиями и всем прочем (некоторые называют труды Наумкина лжеучениями и пишут про одержимость бесами, навеянную чтением его текстов). Мать — бывший школьный учитель Елена Корнева. Родители 20-летнего парня имеют большой опыт скитаний — они ушли из мира цивилизации еще в 1990-х годах. Когда стало плохо с деньгами, поселились в горах, затем перебрались в лес.

За время отшельничества глава семейства обзавелся последователями, которые собрались в координационно-исследовательский центр духовного возрождения «Калагия». Члены этого сообщества ведут в Сети сайт от имени Александра. Там, к слову, можно ознакомиться с его трудами. На сайте указано, что Наумкин живет вдали от человеческой суеты, никого не принимает и ни с кем не общается, а на все вопросы о духовном развитии может ответить только через своих помощников.

При этом родители «алтайского Маугли» заявили в беседе с «Алтапресс.ru», что отшельниками себя не считают: время от времени они общаются с людьми, пользуются мобильным телефоном и интернетом, слушают радио — просто предпочитают держаться вдали от населенных пунктов и жить вольной жизнью. Сносное существование семья обеспечивает себе за счет продажи грибов, ягод, а также картин, написанных Александром Наумкиным и самим Оджаном — он пошел по стопам отца.

Судя по словам юноши и его родителей, он получил хорошее воспитание, умеет трудиться, даже взялся за изучение английского языка и физики. Другое дело, что в этот процесс не были вовлечены его сверстники, да и вообще хоть какая-то компания, помимо матери и отца. Родители обучали его всему сами — мальчик не ходил ни в детский сад, ни в школу. Не общается Оджан с ровесниками и сейчас — он сообщил, что, конечно, сталкивается с людьми, но никаких дружеских связей с ними не заводит.

По словам Наумкина, его жена и сын не хотят «нюхать бензин и всевозможные стиральные порошки» и предпочитают поменьше соприкасаться с цивилизацией. Елена вторит супругу, говоря, что в небольшой землянке чувствует себя вполне комфортно. При этом она подчеркнула, что, помимо собственно неприятных запахов города, от возвращения «в люди» ее лично удерживают современные нравы и нынешняя популярная музыка (по образованию она музыкант).

Тем не менее семья писателя и художника Наумкина не исключила того, что в будущем, возможно, переберется поближе к городу. Это намерение они объяснили тем, что из леса до Белокурихи, ближайшего населенного пункта, довольно далеко, а Оджану, да и им самим приходится там бывать, чтобы пополнять запасы съестного и покупать все необходимое, в том числе краски для картин.

Юноша рассказал, что в последнее время он бывает в городе в среднем три раза в неделю. По данным местных СМИ, особенно часто он стал общаться с жителями Белокурихи после того, как в апреле от него ушли родители. «Комсомольская правда» указывает, что произошло это из-за возникшего между взрослыми и их отпрыском конфликта: якобы он захотел попробовать пожить самостоятельно и однажды утром обнаружил в жилище записку, в которой родители извещали его о своем уходе.

С того момента юноша и начал свою самостоятельную жизнь. В записке ему было велено отремонтировать к наступлению холодов печку и разбить еще один огород (всего у Наумкиных их три: там растут овощи, груши, яблони, виноград и даже киви, который, правда, пока не плодоносит). С огородом парень справился: он возделал 30 соток земли примерно в 12 километрах от землянки, около села Новотырышкино, но печку починить не смог. В этом ему помогли вернувшиеся из путешествия по Приморью (где, кстати, им не понравилось) родители.

Теперь семья, которая 16 лет жила тихой размеренной жизнью (по словам Оджана, в последний раз с полноценным визитом гость приходил к ним в 2006 году) и принимала в дар от жителей ближайших населенных пунктов овощи, консервы и спички, оказалась под пристальным вниманием журналистов и властей. В настоящее время прокурор Белокурихи Роман Фомин занялся вопросом о выдаче Оджану документов, поскольку без них он фактически бесправен и не может рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны государства.

Чем Оджан намерен заниматься в будущем, неизвестно. В беседе с журналистами Александр Наумкин заявил, что хотел бы для своего сына только «самого лучшего». Он и его супруга надеются, что Оджан сможет стать известным художником или писателем. И если для этого он захочет учиться, путь для него открыт. «Это его выбор», — резюмировал Наумкин.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Старые, жирные, обрюзгшие
В трагедию Маяковского вплели реновацию. Актеры играют на звезде
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов