Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Оккупай-обучай

Родители взяли штурмом столичную управу после закрытия единственной школы в районе

Школа №740
Фото: yabloko.ru

Утром 19 сентября ученики школы №740 Молжаниновского района Москвы вместе с родителями захватили здание районной администрации в знак протеста против закрытия школы. Закрыть ее потребовал Роспотребнадзор из-за отсутствия в здании воды, канализации, столовой и медкабинета. В течение нескольких часов жители не выходили из конференц-зала управы, но так и не сумели договориться с чиновниками о возобновлении работы школы. В понедельник (на пятницу в неработающей школе запланировали «день природы») они собираются вновь прийти в управу, теперь уже вместе с учителями — чтобы проводить в здании уроки.

Школа №740 находится в тихом малоэтажном московском районе Молжаниново, фактически деревне, вытянувшейся вдоль Ленинградского шоссе и зажатой между подмосковными Химками и аэропортом «Шереметьево». В самом маленьком по численности населения районе Москвы проживают всего 3500 человек. В единственной на весь район школе тоже совсем немного учеников — в последние годы выпускались по 8-10 человек, в классе в среднем по 12-15 учеников при обычных в Москве трех десятках. Всего в 2012-2013 учебном году в школе числился 131 ребенок.

Решение о закрытии школы было принято Роспотребнадзором в августе за нарушение санитарных норм: в школе нет воды и не работает канализация (воду подвозили в бутылках). Но судебные приставы опечатали ее только сегодня, хотя прошло уже три недели с начала нового учебного года, а 8 сентября в школе работал избирательный участок. Взамен представитель управления департамента образования по Северному административному округу предложила возить учеников в школу в Зеленограде, за 15 километров. Родители против: они уверены, что из-за пробок дорога по Ленинградскому шоссе будет занимать по несколько часов. По обращению Роспотребнадзора Головинский районный суд Москвы приостановил работу школы на 90 дней. Ранее по тем же причинам было закрыто здание, в котором учились старшие классы. Оно тоже принадлежало школе №740, и с того момента занятия шли в две смены в единственном оставшемся здании.

В сообщении, опубликованном на сайте управления Федеральной службы судебных приставов, указано, что суд признал школу виновной в правонарушении по статье 6.7 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения») и назначил наказание в виде приостановки деятельности на 90 дней. Во время проверки Роспотребнадзор выявил, кроме отсутствия в здании с более чем 100-летней историей водоснабжения, канализации, столовой, гардероба и медицинского блока, еще и 60-процентную аварийность (в частности, износ деревянного перекрытия на 60 процентов, стен — на 50 процентов, фундамента — на 40 процентов, систем инженерного оборудования — на 65 процентов).

По словам преподавателей, в четверг в школе не дали провести ни одного урока — судебные приставы потребовали покинуть здание. Когда все вышли, его опечатали. Одна из учениц рассказала Первому каналу: «К нам дядя зашел в класс и сказал: “Уроки закончены, вы пойдете домой раньше на 10 минут”». Домой расходиться не стали. Представитель департамента образования по САО пытался уговорить всех сесть в автобус, но люди кричали в ответ: «Мы не поедем ни в какой Зеленоград». У детей в руках появились плакаты, на которых разноцветными красками было выведено: «Мы любим нашу школу. Мы не будем ездить в Зеленоград. Нет! Нет! Нет!», «Хочу учиться рядом с домом». Как сообщил корреспондент «Русской планеты», в числе первых подоспевший к месту митинга, завуч школы предложила все-таки сесть в автобус и съездить в Зеленоград «только на экскурсию». Родители закричали: «Не надо никуда ехать», — и направились в сторону управы, скандируя: «Не хотим в Зеленоград!» Охранник здания управы (чуть ли не единственного в районе строения выше трех этажей) почти не пытался их остановить. К возмущенным родителям спустился и.о. главы управы Александр Никитин и открыл им конференц-зал. Чиновники и родители так и не смогли прийти к консенсусу, детей отпустили по домам, вскоре за ними последовало и большинство родителей.

На заборах школы, пожарной части, стенах нескольких жилых домов появились надписи, сделанные красной краской: «Верните детям школу 740», — с пририсованными к ней гусеницей с огромными глазами и грустным смайлом.

Ближе к обеду в управе не осталось почти никого, кроме журналистов. Не было даже полицейских, за исключением тех двоих, что всегда дежурят на проходной. На вопрос корреспондента «Ленты.ру», удивились ли они утренним гостям, они промолчали, и девушка в форме вздохнула: «Перенервничали». По конференц-залу управы ходил председатель родительского совета школы Александр Кудрявцев — высокий мужчина несколько растрепанного вида. «Школу за 13 миллионов рублей отремонтировали, — говорит он. — Она в отличном состоянии. Но ее СЭС закрыла за какие-то нарушения в санитарии. Все опечатали. Пройти туда не можем, не можем и исправить хоть какие-то нарушения без сотрудника Министерства образования. Вообще, мне кажется, все это для решения чьих-то бизнес-интересов. На месте школы хотят что-нибудь построить». Собеседник «Русской планеты» в управе, попросивший не называть его имени, посетовал, что «резонанс и закрытие школы нужны, чтобы отвлечь внимание от других проблем». Другими проблемами он называет незаконное строительство в районе элитных коттеджей, но не уточняет, где и каких именно.

В начале сентября на сайте департамента образования через форму отправления обращений было опубликовано письмо родителей школы к руководителю ведомства Исааку Калине. «Сейчас, накануне выборов мэра, в здании полным ходом ведется подготовка к выборам: завезено оборудование для голосования, укладывается новый асфальт у подъезда здания. Таким образом, все население Молжаниновского района Москвы будет приглашено на выборы в это здание и тем самым, если верить начальнику Северного окружного управления образования департамента образования г. Москвы, рискует остаться под завалами здания, так как “обрушение может произойти в любой момент”. На наш взгляд, эта ситуация выглядит абсурдной», — утверждают родители. В письме также указывается, что школу хотели закрыть и к прошлому 1 сентября, но тогда были выделены бюджетные средства в размере 12 миллионов рублей, и за осень-зиму провели ремонт. «Для чего были вложены и освоены такие большие деньги на столь короткий период эксплуатации здания?» — спрашивают родители в письме.

Кудрявцев говорит, что в пятницу для учеников сделают перерыв — им устроят или «день здоровья», или «день природы». Школьники проведут его на улице, возможно, отправятся в поход. «Даем этот день чиновникам для решения вопроса», — сухо говорит Кудрявцев.

В тот же день, вскоре после «штурма» управы, «Интерфакс» распространил слова руководителя московского департамента образования Леонида Печатникова. Тот сообщил, что мэр Москвы Сергей Собянин приказал построить новую школу в Молжаниновском районе к 1 сентября 2014 года (раньше ее планировали завершить к 2015 году). Пока же, сказал Печатников, ученикам все-таки придется перевестись в Зеленоград, куда их будут отвозить на автобусах в сопровождении ГИБДД.

В понедельник, 23 сентября, родители, школьники и учителя намерены вернуться в здание райадминистрации. Кудрявцев уверен, что со следующей недели родители и те учителя, которые захотят к ним присоединиться, организуют проведение уроков в конференц-зале управы. «Чиновники не помогают, но и не мешают, — говорит он. — Мы прошли сегодня в здание спокойно, сидели. Никто не мешал. Они ничего сами не могут, все — как китайские болванчики». По словам Кудрявцева, районные чиновники даже и не против, чтобы дети занимались у них, но брать на себя ответственность за это решение боятся. «Вот зал надо бы разделить на две части шторой, чтобы было как два класса. А приду я в понедельник с дрелью, начну сверлить — и меня скрутят за порчу государственного имущества», — предполагает он.