Галоперидол для Болотной

«Узник 6 мая» Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение

Михаил Косенко
Михаил Косенко
Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес третий приговор по «Болотному делу». Безработный москвич Михаил Косенко, инвалид 2-й группы по психиатрическому заболеванию, признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти и приговорен к принудительному лечению в стационаре общего типа. Срок лечения судья Людмила Москаленко не оговорила ― судьбу нового осужденного по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года в дальнейшем будут решать врачи. «Лента.ру» слушала приговор вместе с сестрой Михаила Косенко и пришедшими поддержать его оппозиционными активистами.

Перед входом в Замоскворецкий суд ― толпа людей. Журналисты и телеоператоры, отталкивая друг друга, бегут на второй этаж: сегодня судья Людмила Москаленко вынесет решение по делу Михаила Косенко.

Без малого полтора года назад Косенко, одетый в темные джинсы, черную куртку и рубашку красного цвета, пошел на майский митинг на Болотной площади ― «Марш миллионов», закончившийся столкновениями демонстрантов с ОМОНом. После стычек с полицией Косенко был задержан; через два месяца его одежда была изъята оперативниками в качестве вещественного доказательства. Михаилу, флегматичному усатому мужчине, было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках.

Его дело было выделено в отдельное производство ― инвалид 2-й группы по психиатрическому заболеванию, которое обострилось после службы в армии, Косенко состоял на учете в ПНД. С самого первого заседания, прошедшего год назад в Замоскворецком суде, стало ясно, что обвинение будет настаивать на том, что фигурант «болотного дела» Косенко невменяем, а значит, его следует направить на принудительное лечение. Первые же слова приговора подтвердили ― так и будет.

Судья Москаленко, которую едва можно было разглядеть в толпе журналистов, от тесноты постоянно переругивавшихся между собой, зачитывала текст, почти дословно повторяющий обвинительное заключение. Их отличали лишь оговорки судьи: улица Серафимовича ― улица Серамифовича, свидетель обвинения Пузиков ― свидетель обвинения Пузик, дымовые шашки, брошенные толпой на площади, она назвала «дымовыми шавками». В зале было жарко ― пот катился по лицу судьи. Когда она открывала окно, с улицы доносилось: «Миша! Миша!» и «Сво-бо-ду!»

«Все представленные обвинением доказательства, протоколы, экспертизы суд признает достоверными. Суд приходит к выводу об участии Косенко в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти ― бойцу ОМОН Дмитрию Казьмину», ― тихо, с одышкой говорила Москаленко. «Судом установлено, что Косенко нанес Казьмину не менее одного удара рукой и одного удара ногой, чем причинил потерпевшему боль и временное помутнение рассудка», ― продолжала она.

Сестра подсудимого, Ксения Косенко, услышав эти слова, презрительно скривила губы. Ее брат стал единственным фигурантом «Болотного дела», которому вменяется самая тяжелая, вторая часть 318-й статьи Уголовного кодекса ― насилие в отношении представителя власти, опасное для жизни и здоровья. Максимальное наказание по ней ― 10 лет лишения свободы.

«Я как представлю, что с ним будет, мне его так жалко становится», ― со слезами в голосе сказала 86-летняя правозащитница Людмила Алексеева, которая периодически выходила в коридор перед залом суда из-за духоты.

Основными доказательствами вины фигуранта «Болотного дела» стал видеоролик, изъятый у новостного агентства «РИА-Новости»: на записи видно, как Косенко стоит за спиной мужчины, схватившего омоновца Казьмина за голову. Разобрать, что делает в этот момент сам Косенко, практически невозможно. Сам подсудимый на одном из заседаний заявлял, что «удерживал омоновца от задержаний митингующих».

Вторым доказательством вины стали показания бойцов ОМОНа Сергея Лукьянова и Максима Санаева: согласно их словам, они заметили как Казьмин, шатаясь, с ссадинами на лбу и шее, выбирался из толпы дерущихся людей на митинге 6 мая. Несмотря на то, что ни Лукьянова, ни Санаева в эпицентре стычек не было, они уверенно указали на Михаила Косенко как на участника избиения Казьмина.

Другим участником был Максим Лузянин, осужденный зимой прошлого года Замоскворецким судом. Его, не снимавшего на митинге черную маску, боец Казьмин на суде опознал и подтвердил, что Лузянин наносил ему множественные удары. В отношении Косенко такой уверенности у него не было. «Этот человек мне не знаком, я его не видел. Я вообще никакого зла не желаю товарищу Косенко. Даже если это действительно он наносил мне удары, я не хотел бы, чтобы он оказался в тюрьме», ― заявил он в ходе допроса на заседании суда в июле.

Слова Казьмина сбылись. Согласно решению Замоскворецкого суда, Косенко не попадет в тюрьму ― он будет направлен на принудительное лечение в стационар общего типа. В таких стационарах психиатрических больных обычно делают «тихими» с помощью антипсихотических препаратов и нейролептиков ― в своем последнем слове Косенко высказал опасение, что его будут лечить первыми препаратами этой группы, аминазином и запрещенным во многих странах галоперидолом, которые вызывают мышечные судороги, выпадение зубов и волос.

Осужденный к принудительному лечению может находиться в стационаре довольно долго. Раз в год комиссия врачей принимает решение ― выпустить его из больницы или оставить «подлечиться». Общая практика свидетельствует о том, что врачи неохотно выпускают пациента на волю, предпочитая держать его в клинике по несколько лет.

Окончание чтения приговора слушатели сопроводили свистом и криками «Позор!» На улице выдворенных из зала зрителей процесса встречали люди с плакатами «Власть невменяема» и «Врачи ― не палачи». Нескольких человек с плакатами полицейские тащили в автозак. «Где вы все были год назад, когда его только начинали судить?» ― яростно спрашивала пикетчиков у входа Мария Баронова, проходящая подсудимой по тому же делу, что и Михаил Косенко.

Защитники Косенко и его сестра планируют обжаловать приговор судьи Москаленко. «Шанс у нас еще есть», ― выходя из здания суда, сказала Ксения Косенко.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США