Галоперидол для Болотной

«Узник 6 мая» Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение

Михаил Косенко
Михаил Косенко
Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес третий приговор по «Болотному делу». Безработный москвич Михаил Косенко, инвалид 2-й группы по психиатрическому заболеванию, признан виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти и приговорен к принудительному лечению в стационаре общего типа. Срок лечения судья Людмила Москаленко не оговорила ― судьбу нового осужденного по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года в дальнейшем будут решать врачи. «Лента.ру» слушала приговор вместе с сестрой Михаила Косенко и пришедшими поддержать его оппозиционными активистами.

Перед входом в Замоскворецкий суд ― толпа людей. Журналисты и телеоператоры, отталкивая друг друга, бегут на второй этаж: сегодня судья Людмила Москаленко вынесет решение по делу Михаила Косенко.

Без малого полтора года назад Косенко, одетый в темные джинсы, черную куртку и рубашку красного цвета, пошел на майский митинг на Болотной площади ― «Марш миллионов», закончившийся столкновениями демонстрантов с ОМОНом. После стычек с полицией Косенко был задержан; через два месяца его одежда была изъята оперативниками в качестве вещественного доказательства. Михаилу, флегматичному усатому мужчине, было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках.

Его дело было выделено в отдельное производство ― инвалид 2-й группы по психиатрическому заболеванию, которое обострилось после службы в армии, Косенко состоял на учете в ПНД. С самого первого заседания, прошедшего год назад в Замоскворецком суде, стало ясно, что обвинение будет настаивать на том, что фигурант «болотного дела» Косенко невменяем, а значит, его следует направить на принудительное лечение. Первые же слова приговора подтвердили ― так и будет.

Судья Москаленко, которую едва можно было разглядеть в толпе журналистов, от тесноты постоянно переругивавшихся между собой, зачитывала текст, почти дословно повторяющий обвинительное заключение. Их отличали лишь оговорки судьи: улица Серафимовича ― улица Серамифовича, свидетель обвинения Пузиков ― свидетель обвинения Пузик, дымовые шашки, брошенные толпой на площади, она назвала «дымовыми шавками». В зале было жарко ― пот катился по лицу судьи. Когда она открывала окно, с улицы доносилось: «Миша! Миша!» и «Сво-бо-ду!»

«Все представленные обвинением доказательства, протоколы, экспертизы суд признает достоверными. Суд приходит к выводу об участии Косенко в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти ― бойцу ОМОН Дмитрию Казьмину», ― тихо, с одышкой говорила Москаленко. «Судом установлено, что Косенко нанес Казьмину не менее одного удара рукой и одного удара ногой, чем причинил потерпевшему боль и временное помутнение рассудка», ― продолжала она.

Сестра подсудимого, Ксения Косенко, услышав эти слова, презрительно скривила губы. Ее брат стал единственным фигурантом «Болотного дела», которому вменяется самая тяжелая, вторая часть 318-й статьи Уголовного кодекса ― насилие в отношении представителя власти, опасное для жизни и здоровья. Максимальное наказание по ней ― 10 лет лишения свободы.

«Я как представлю, что с ним будет, мне его так жалко становится», ― со слезами в голосе сказала 86-летняя правозащитница Людмила Алексеева, которая периодически выходила в коридор перед залом суда из-за духоты.

Основными доказательствами вины фигуранта «Болотного дела» стал видеоролик, изъятый у новостного агентства «РИА-Новости»: на записи видно, как Косенко стоит за спиной мужчины, схватившего омоновца Казьмина за голову. Разобрать, что делает в этот момент сам Косенко, практически невозможно. Сам подсудимый на одном из заседаний заявлял, что «удерживал омоновца от задержаний митингующих».

Вторым доказательством вины стали показания бойцов ОМОНа Сергея Лукьянова и Максима Санаева: согласно их словам, они заметили как Казьмин, шатаясь, с ссадинами на лбу и шее, выбирался из толпы дерущихся людей на митинге 6 мая. Несмотря на то, что ни Лукьянова, ни Санаева в эпицентре стычек не было, они уверенно указали на Михаила Косенко как на участника избиения Казьмина.

Другим участником был Максим Лузянин, осужденный зимой прошлого года Замоскворецким судом. Его, не снимавшего на митинге черную маску, боец Казьмин на суде опознал и подтвердил, что Лузянин наносил ему множественные удары. В отношении Косенко такой уверенности у него не было. «Этот человек мне не знаком, я его не видел. Я вообще никакого зла не желаю товарищу Косенко. Даже если это действительно он наносил мне удары, я не хотел бы, чтобы он оказался в тюрьме», ― заявил он в ходе допроса на заседании суда в июле.

Слова Казьмина сбылись. Согласно решению Замоскворецкого суда, Косенко не попадет в тюрьму ― он будет направлен на принудительное лечение в стационар общего типа. В таких стационарах психиатрических больных обычно делают «тихими» с помощью антипсихотических препаратов и нейролептиков ― в своем последнем слове Косенко высказал опасение, что его будут лечить первыми препаратами этой группы, аминазином и запрещенным во многих странах галоперидолом, которые вызывают мышечные судороги, выпадение зубов и волос.

Осужденный к принудительному лечению может находиться в стационаре довольно долго. Раз в год комиссия врачей принимает решение ― выпустить его из больницы или оставить «подлечиться». Общая практика свидетельствует о том, что врачи неохотно выпускают пациента на волю, предпочитая держать его в клинике по несколько лет.

Окончание чтения приговора слушатели сопроводили свистом и криками «Позор!» На улице выдворенных из зала зрителей процесса встречали люди с плакатами «Власть невменяема» и «Врачи ― не палачи». Нескольких человек с плакатами полицейские тащили в автозак. «Где вы все были год назад, когда его только начинали судить?» ― яростно спрашивала пикетчиков у входа Мария Баронова, проходящая подсудимой по тому же делу, что и Михаил Косенко.

Защитники Косенко и его сестра планируют обжаловать приговор судьи Москаленко. «Шанс у нас еще есть», ― выходя из здания суда, сказала Ксения Косенко.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить