«Записать альбом — это как сложить большой костер»

«Лента.ру» поговорила с группой Travis перед ее концертом в Москве

Группа Travis
Фото: Официальная страница в Facebook

Группа Travis была сформирована в Глазго в самом начале 1990-х, но широкую известность получила только в 1999-м — благодаря второму студийному альбому «The Man Who», сумевшему подняться до первой строки британского хит-парада. На сегодняшний день дискография группы включает в общей сложности семь пластинок. «Where You Stand», последняя из них, поступила в продажу в середине августа 2013-го. Travis намеревались выступить в Москве в поддержку альбома в начале июня, однако затем передумали: музыкантам показалось, что ехать в Россию с концертом будет лучше уже после выхода диска. В результате выступление перенесли на 27 ноября; оно состоится в «Крокус Сити Холле».

Незадолго до московского концерта Travis «Лента.ру» поговорила с гитаристом группы Энди Данлопом о последнем альбоме, путешествиях и рок-н-ролльном звуке. Музыкант рассказал, что на новую пластинку повлияли дети участников группы, которые помогли им по-новому взглянуть на жизненные перспективы. Данлоп также поделился своим пониманием успеха и мыслями о том, что в музыке не меняется никогда.

«Лента.ру»: Фанаты ждали нового альбома Travis пять лет. Ваша последняя пластинка «Where You Stand» получилась более тихой, более домашней что ли, чем предыдущие записи. За эти пять лет для вас что-то изменилось в эмоциональном плане?

Энди Данлоп: Да, хотя мы все время меняемся между пластинками. Самое важное, что произошло за это время, — мы были дома и проводили время с детьми. Когда становишься отцом, это сильно меняет тебя, начинаешь смотреть на жизнь по-другому. Когда ты молод, ты не оглядываешься на прошлое, не задумываешься о будущем, просто позволяешь всему идти, как идет. А когда у тебя появляются дети, ты начинаешь смотреть на жизнь со всех 360 градусов. Ты смотришь на малыша, который начинает новую жизнь, и стараешься дать ему все лучшее. А потом начинаешь думать и о себе самом, о том, что ты уже не молод. Ты впервые оглядываешься на начало и конец жизни и понимаешь, что ты сейчас где-то посреди между ними. Да, это меняет тебя, заставляет видеть новое и думать о новом. Так что мы изменились, это точно. Это круто, каждый из нас отправился проводить время с детьми — а раньше мы все время были в туре и не могли видеть, как они взрослеют. Когда ты рядом с детьми, это открывает тебе новые перспективы, утверждает тебя в жизни, что ли.

То есть можно сказать, что последний альбом — это письмо детям участников группы?

Да, пожалуй. Это как-то связано с попыткой поглядеть на жизнь их глазами.

Опыт отцовства — это главный месседж, который вы с коллегами вложили в песни?

Да, но это не только об отцовстве, скорее просто о новой перспективе в жизни. Когда у тебя появляются дети, ты внезапно начинаешь пытаться с оптимизмом смотреть на будущее. Раньше ты мог сказать: а, черт, я сдаюсь! — и быть пессимистом. Теперь, когда есть дети, ты не можешь просто бросить все. Это заставляет смотреть на мир по-другому.

Мой следующий вопрос как раз был про оптимизм и пессимизм. За эти годы вы не задумывались о том, чтобы распустить группу?

Нет-нет, группа никогда не отпускала никого из нас. Никогда не возникал позыв больше не собираться вместе и не играть. Были сомнения по поводу альбома — будем ли мы его записывать, а это зависело от того, какими получатся песни. Когда мы собираемся вместе, начинаем делать новую музыку и понимаем, что она крутая, мы счастливы. И если бы мы не смогли написать достаточно песен, то и альбома никакого не было бы — но вот вопроса о том, быть группе или не быть, у нас никогда не стояло. Мы договорились, что ненадолго отступим в сторону — потому что дети не будут вечно оставаться в одном возрасте — но группа будет всегда. Мы как семья, тут так просто не уйдешь.

То есть вы не распались, потому что Travis — не просто музыканты, а друзья, которые делят общий опыт?

Точно! Мы дружили еще до группы, личные отношения между нами — это основа Travis. Просто то, чем мы занимаемся, когда встречаемся как друзья, — это музыка.

Ваш последний альбом тихий и медитативный, но на сцене-то Travis всегда были настоящей рок-группой.

Да, мы и сейчас такие же. И то же самое с песнями. Посмотрите, например, на песни с «The Man Who» (альбом 1999 года, который вывел группу в рок-звезды — прим. «Ленты.ру»). Они кажутся тихими и сентиментальными, но совсем другое дело, когда ты исполняешь их вживую! И так всегда получается, когда выходишь на сцену.

То есть новые песни тоже будут звучать более рок-н-ролльно?

Да, точно, это будет рок-концерт. И среди новых песен есть те, которые очень хорошо звучат вживую и не теряются среди старых песен. Это на самом деле хорошее мерило — ведь есть много песен, которые ты не имеешь права не сыграть на концерте, например, нельзя не сыграть «Why Does It Always Rain on Me?» И новые песни, которые ты пишешь, должны звучать рядом с ними хорошо.

Что на этот раз будет для вас важнее в Москве — представить новые песни поклонникам или сыграть хиты?

Важно все вместе — нам нравятся новые песни, нравится их играть, но люди всегда приходят с определенными ожиданиями — и если вы сходили на концерт, а группа не сыграла свою главную песню, вы обязательно останетесь слегка разочарованным. Так что все важно.

У вас есть какой-то секрет — как представить новые песни слушателям, чтобы они сразу их полюбили?

Нет, никаких секретов, просто их надо сыграть хорошо! (смеется)

А какая песня с нового альбома ваша любимая?

Сейчас это «Mother». Мы открываем ею концерты, и это действительно отличная песня для того, чтобы начинать.

А моя — «Another Guy»: она прилипчивая, грустная, но одновременно и забавная.

О да! Хорошая песня должна совмещать разные эмоции, потому что, ну, это же жизнь, а в песне ты должен достоверно представить маленький кусочек жизни. И если песня может раскрыть разные стороны человека, значит, ты хорошо сделал свое дело.

Мы обсудили, что и вы изменились, и многое вокруг изменилось. Но когда я посмотрел клип на «Another Guy», я понял, что если что-то осталось прежним — то это ваше чувство юмора. Клип забавный!

Да. Это всегда вопрос, как представлять себя, когда ты музыкант. Мы к этому никогда серьезно не относимся, всегда смеемся.

Вы записывали «Where You Stand» в Норвегии. Вам там понравилось?

Там очень красиво. Это самое красивое место, в котором я когда-либо был. Мы работали на западном побережье Норвегии, на острове Йиске с прекрасной студией. Пейзажи там по-настоящему вдохновляющие. И погода: за три недели мы словно пережили все четыре сезона — от прекрасных солнечных дней до бури, до сильного снегопада, были ветер и дождь. Студия, в которой мы работали, находилась прямо у моря, и это было прекрасное место для записи. И еще приятный бонус: пульт, на котором мы писали альбом, был тот же, на котором мы записывали «The Man Who». Мы хорошо его знали, и звук был прекрасным.

Вы, как любая концертирующая группа, много путешествуете. Неужели поездки по-прежнему вдохновляют вас?

Еще бы! Путешествовать — это круто, прекрасная возможность повидать мир. Конечно, это становится сложнее, ты становишься старше, скучаешь по семье — но все равно это по-прежнему благословение, что мы, будучи группой, можем путешествовать и смотреть разные места.

Много ли для вас значит успех? Вы были очень успешными, да и остаетесь — но за последние годы и вы, и индустрия стали другими.

Это довольно странно. У нас было много удач, мы купались в успехе — но на самом деле он приходит, а ты не знаешь, что это вообще такое. Главный успех для меня — это счастье. Если ты занимаешься музыкой, которую любишь, и играешь перед толпой людей, которая подпевает, ты чувствуешь себя успешным. И сейчас я чувствую себя безмерно успешным, потому что альбом вышел таким, как мы хотели — это здорово, и это для меня успех. И да, хочется, чтобы людям альбом тоже нравился, потому что зачем иначе его выпускать? Но это то, что от тебя зависит. Записать альбом — это как сложить большой костер: ты собрал все деревяшки и разложил их правильно и бережно. А потом альбом должен выйти — и ты словно терпеливо ловишь искру, от которой займется костер. Потом люди по-настоящему начинают проникаться альбомом, покупают его или скачивают — и вот тогда от тебя уже перестает что-то зависеть. Так что успех для меня — это делать дело и быть довольным плодами своих трудов.

У группы была насыщенная история в 1990-х и нулевых, но сейчас, в 2013-м, вы выпустили первый альбом после пяти лет, за которые так много всего изменилось. Не трудно было?

Нет, знаете, мы давно уже играем в группе, сейчас мы в туре, выступаем перед людьми — и вот это не изменилось совсем. То, как люди слушают музыку и наслаждаются ею в концертном зале, — так было всегда, так было и в XIX веке. То, как люди получают доступ к музыке, — да, это меняется, но это неважно. Пока они получают удовольствие от музыки, мне все равно, скачивают они ее за деньги или бесплатно. Самое главное — то, что ты стоишь перед людьми, поешь свои песни, а они тебе подпевают, улыбаются, прыгают. А это никогда не изменится.

Культура00:0618 августа

«Почти касался его ноздрей и ждал»

Он написал одну из самых скандальных книг в истории: последний роман Жозе Сарамаго