Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Меньше, чем секс

В Висконсине закрыли Дом объятий

Сотрудники Дома объятий
Фото: официальная страница в Facebook

В середине ноября 2013 года в городе Мэдисон в американском штате Висконсин открылось заведение, предлагавшее вроде бы совсем обычные, но при этом крайне редко выставляющиеся на продажу услуги. В Доме объятий (Snuggle House) можно было пообниматься с незнакомым (по крайней мере, во время первого сеанса) человеком. Работали в нем четыре сотрудника — три женщины и мужчина. Час объятий с любым из них обходился клиенту в 60 долларов США. Впрочем, теперь расценки неважны: в самом начале декабря, то есть всего-то после трех недель работы, Дом объятий закрылся.

Формально заведение прекратило функционировать по решению его владельца Мэттью Уртадо. Однако принять это решение его вынудили обстоятельства. Юрист Уртадо отмечает, что власти Мэдисона отказывались воспринимать Дом объятий иначе как бордель. Сомнения в том, что Уртадо намеревается заняться легальным бизнесом, возникли у властей еще до того, как заведение открылось. И в каком-то смысле их можно понять — известно, например, что Мэттью не смог предоставить им бизнес-план. Более того, на то, чтобы найти компанию, которая согласилась бы застраховать Дом объятий, Уртадо потребовался месяц. Впрочем, сам он объясняет возникшие сложности спецификой своего бизнеса. Так или иначе, Дом объятий сумел пройти все проверки и открылся, пускай и с некоторым опозданием (изначально предполагалось, что он заработает еще в октябре).

За три недели заведение Уртадо посетили всего несколько десятков клиентов, однако владельца это не сильно расстроило. Мэттью заявлял, что открыл Дом объятий не ради заработка, а из более высоких побуждений. Он просто хотел сделать людям что-то хорошее, подарить им частичку тепла — пусть и не своего собственного, а позаимствованного у «профессиональных обнимальщиков» Дженнифер, Флоренс, Эмили и Лонни. Идея, кстати, родилась не на пустом месте — в интервью Уртадо говорит, что воспользовался примером своих знакомых из Нью-Йорка, открывших подобное заведение. Объятия, по мнению Мэттью и его нью-йоркских коллег, имеют терапевтический эффект. Они успокаивают, расслабляют и улучшают общее самочувствие (об этом же сообщается и на официальном сайте Дома объятий).

Поэтому, даже несмотря на относительно небольшое число клиентов, Уртадо намеревался развивать бизнес. Вот, например, объявление о найме дополнительных сотрудников, опубликованное в Facebook практически одновременно с открытием заведения: «Дом объятий ищет двух профессиональных обнимальщиков на неполную ставку. Отправьте нам личное сообщение, если хотите прийти на собеседование». Правда, параллельно в Facebook публиковались сообщения о том, что у кого-то из имеющихся сотрудников есть «пара возможностей для встреч на текущей неделе».

Подумывал ли Уртадо о том, чтобы расширить прейскурант Дома и начать оказывать услуги, скажем так, интимного характера? Ни в коем случае! Во-первых, Мэттью отмечает, что там, где открылось его заведение, в случае необходимости и так можно снять проститутку. (Конкурировать с людьми, давно работающими в соответствующей сфере, он, видимо, не хочет, к тому же торговля телом в Висконсине запрещена.) Во-вторых, Дом объятий — место, куда люди приходят расслабляться, а не напрягаться. Именно поэтому в каждой из комнат заведения установили камеры наблюдения и тревожные кнопки. Клиентам как бы говорят: давайте расслабляйтесь, а не то охрану вызовем!

Но властям Мэдисона этих доводов было мало. Где объятия, там и проституция, настаивали они. «Не хочу никого обидеть, но мне не встречался такой мужчина, который прижался бы [к женщине] и на этом остановился», — заявила юрист Дженнифер Зилави, представительница властей. И Уртадо в итоге сдался. У него не осталось сил на то, чтобы и дальше убеждать окружающих в невинности своей затеи. Впрочем, прекращать творить добро филантроп не намерен. В частности, все в том же Facebook уже после закрытия заведения было опубликовано сообщение, в котором все имущество Дома объятий предлагается религиозным организациям — разумеется, безвозмездно. О каком именно имуществе идет речь, не уточняется. Но нам-то известно, что Дом располагал как минимум видеокамерами — ну и, наверное, кроватями (в самом деле, не на полу же гостям предлагалось обниматься с сотрудниками).

Чтобы понять, что именно Висконсин потерял с закрытием Дома объятий, пожалуй, стоит вспомнить о том, что такое терапевтические (или целительные) прикосновения. Согласно некоторым теориям, человеческие тела якобы пронизаны и окружены энергетическими полями. Воздействуя на эти поля, можно оказать прямое влияние на самочувствие человека. Объятия — это процесс, при котором участники передают друг другу не только физическое, но и душевное тепло, и вот оно-то вроде бы как раз и улучшает окружающую людей ауру. Ну или должно улучшать.

Понятно, что многие относятся к подобным теориям скептически. В середине 1990-х американка Эмили Роза провела пару экспериментов и доказала, что люди, якобы ощущающие руками ауры других живых существ, на самом деле ничего не чувствуют. Любопытный факт: на момент проведения первого из этих экспериментов Эмили было всего девять лет. Тем не менее, медики признали результаты ее исследования вполне обоснованными.

Другими словами, вряд ли общее самочувствие жителей Мэдисона действительно бы улучшилось благодаря Дому объятий. Но само заведение все же не кажется вредоносным и заслуживающим закрытия. Кроме того, безотносительно идеи Уртадо хочется отметить, что от объятий, конечно же, есть польза. Все очень просто: это приятно. Правда, для достижения максимального эффекта обниматься, наверное, стоит не с профессионалом в этой сфере, а с кем-то хотя бы чуть-чуть более близким. Да и 60 долларов получится сэкономить.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи