Страсть к накоплениям

ПФР объявил результаты «общенародного референдума» о новой пенсионной реформе

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Пенсионный фонд России объявил итоги так называемой «переходной кампании» за 2013 год. Рутинный отчет, который ведомство регулярно публикует на своем сайте каждый год, на этот раз отражает степень популярности в России новой пенсионной формулы. Выяснилось, что большинство работающих россиян поддерживают накопительную систему — результат для принятого в прошлом году правительственного варианта реформы обескураживающий.

В свою очередь, участники рынка обязательного пенсионного страхования с одной стороны, и представители ПФР с другой, обвиняют друг друга чуть ли не в мошенничестве. Первые говорят, что результат все равно подтасован. А вторые, что НПФ в ходе «переходной кампании» искусственно завышали количество своих потенциальных клиентов.

10:0 в пользу НПФ

Официальные данные прошлогодней переходной кампании выглядят следующим образом. В 2013 году в территориальные органы ПФР поступили 18,1 миллиона заявлений граждан о переводе их накопительных пенсионных счетов, как сказано на сайте ведомства, «из одной организации в другую». Плюс еще 2 миллиона 477 тысяч человек обратились с заявлениями о вступлении в систему софинансирования пенсий (так называемую программу «тысяча на тысячу»). В совокупности получается, что ПФР в прошлом году собрал подобных документов почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее – 20,6 миллиона. Для сравнения: еще раньше, в 2012 году, чиновники насчитали 8,8 миллиона заявителей. Таким образом, в 2013 году практически каждый пятый трудоспособный россиянин сделал выбор между солидарной и накопительной пенсионной системой. Причем в пользу последней.

Однако полученный результат в ПФР подкорректировали. «По результатам рассмотрения заявлений положительное решение было принято по 9,9 миллиона», — говорится в сообщении ПФР. Получается, что чиновники решили оставить без удовлетворения требования, ни много ни мало, 10 миллионов 700 тысяч граждан. И дальнейшая статистика, демонстрирующая, сколько людей выбрало НПФ, сколько — управляющую компанию, а сколько, наоборот, вернуло свои пенсионные накопления обратно под управление государства, волеизъявление «лишенцев» не учитывает. Впрочем, даже в таком виде ничего хорошего инициаторам пенсионной реформы она не сулит.

Согласно тем же официальным данным получается, что по итогам прошлого года перевели накопительные счета из негосударственных пенсионных фондов обратно в ПФР только 152 тысячи человек. Зато, в отличие от прошлых лет, выбор, который делали россияне в прошлом году, был более принципиальным. На этот раз речь шла не просто о том, кому — государственной управляющей компании в лице ВЭБ или частным фондам — они доверяют свои надежды на безбедную старость. Им следовало решить, готовы они отказаться от своих накоплений в пользу нынешних пенсионеров, или будут копить себе на пенсию и дальше. В первом случае 6 процентов зарплаты прекращают поступать на пенсионный счет и перечисляются в страховую распределительную систему. То есть идут на финансирование пенсий нынешних стариков.

Взамен же государство обещает ныне работающим по достижении ими пенсионного возраста насчитать пенсию по новой формуле. В ней, кстати, не содержится ни одного параметра, выраженного в денежных единицах. И более того, ежегодная индексация пенсий ставится в зависимость не только от инфляции, но и от наполняемости бюджета самого ПФР. А минимальный уровень трудового стажа, дающий право на получение пенсии, повышается с 5 лет до 15. В соответствии же со второй моделью граждане сохраняли возможность получать доход от инвестирования своих накоплений. То есть в этом случае им необходимо довериться рыночной стихии. И вот каковы итоги этого своеобразного плебисцита.

«Результаты подтверждают возросший интерес россиян к своей будущей пенсии и желание сохранить накопительный компонент. С учетом предварительных результатов переходной кампании 2013 года», - говорит президент НПФ «Сбербанка» Галина Морозова. Этот фонд, кстати, по итогам прошлого года оказался лидером по числу заключенных договоров об обязательном пенсионном страховании. Количество застрахованных лиц в нем превысило 2 миллиона человек. И прошлогодний прирост количества клиентов только у этого НПФ составил 1,1 миллиона. Далее в этом своеобразном рейтинге следуют другие крупные НПФ — «Благосостояние», «ЛУКОЙЛ-гарант», «Электроэнергетики» и другие. Но этот результат, как полагают эксперты, был бы еще более впечатляющим, если бы ПФР не забраковал более 10 миллионов заявлений граждан.

Мертвые души

Количество заявлений, оставшихся без удовлетворения в прошлом году, тоже оказалось рекордным. И оценивают этот факт участники пенсионной системы по-разному. Представители НПФ полагают, что чиновники, столкнувшись с таким валом заявлений, просто решили подтасовать результаты. У Пенсионного фонда России, в свою очередь, другое объяснение. Как пояснила «Ленте.ру» представитель ПФР Марита Нагога, при анализе большого количества поданных документов оказалось просто невозможным установить суть волеизъявления гражданина. Например, 401 тысяча человек в один день умудрились написать сразу два заявления с требованием перевести свой накопительный счет в два разных НПФ. Поверить, что гражданин в здравом уме будет поступать таким образом, невозможно. А еще 1 миллион 100 тысяч человек написали заявления о переводе накоплений в те негосударственные пенсионные фонды, в которых они находились и до этого.

В неофициальных беседах представители ПФР подозревают, что столкнулись с мошенническими схемами, ответственность за которые должна лежать на так называемых трансферагентах. Это организации, как правило, сами негосударственные фонды. И сейчас порядок подачи соответствующих документов изменен. Теперь гражданин, если хочет стать клиентом НПФ, должен сам прийти в территориальное отделение ПФР и заполнить заявление там.

А вот по поводу повторного волеизъявления россиян, уже являющихся клиентами НПФ, мнения совпадают. «Это результат той истерии, которая наблюдалась в прошлом году вокруг правительственного варианта пенсионной реформы. Люди просто испугались, что их оставят в распределительной системе, и писали заявления повторно, чтобы подстраховаться», — заявил нашему изданию представитель Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. — Что касается трансферагентов, то желательно, чтобы ПФР искало не виноватых, а возможные пути предотвращения отказов. Хочу напомнить, что мы уже несколько лет предлагаем правительству исключить возможность подавать такие заявления неограниченное число раз. Но пока понимания не нашли», — добавляет наш собеседник.

Это, впрочем, не отменяет того факта, что среди «лишенцев», могли оказаться граждане, которые действительно желали перевести свои накопительные счета из государственной управляющей компании в НПФ. И как теперь им узнать результаты рассмотрения своих заявлений, не совсем понятно. В ПФР «Ленте.ру» сообщили, что уже начали посылать гражданам соответствующие «письма счастья» через «Почту России». И это несмотря на то, что практика таких рассылок была официально отменена правительством еще в прошлом году. В любом случае, чтобы сделать выбор, у желающих остается еще почти два года. Да и сами накопительные счета вновь начнут переводить в НПФ только тогда, когда последние пройдут акционирование и вступят в создаваемую на базе Агентства по страхованию вкладов систему гарантирования. Так что время еще есть. Главное, чтобы почта доставила «письма счастья» вовремя.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США