Новости партнеров

ВТБ из-под полы

Понадеявшиеся на антироссийские санкции биржевые спекулянты оказались в убытке

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

На прошлой неделе на Московской бирже возник небывалый ажиотаж. Причиной стали акции ВТБ. За две недели до собрания акционеров банка, операции по кредитованию под залог его акций стали фактически невозможными. Спрос на бумаги значительно превысил предложение. По рынку пошли слухи, что торгами манипулируют. Причина, впрочем, оказалась более прозаичной. Санкции.

Акции по карточкам

Дефицит акций ВТБ возник на рынке РЕПО. Суть этого рынка заключается в кредитовании банков и компаний под залог высоколиквидных ценных бумаг. Компания, которой нужны деньги, продает акции какого-нибудь надежного эмитента (в данном случае ВТБ) с обязательством обратного выкупа. За это продавец (а фактически заемщик) платит оправленную ставку. Этот рынок напрямую не связан с обычным (спотовым) рынком акций. Здесь стоимость на бирже в четверг снизилась на 5,24 процента до 4,8 копеек.

По свидетельству участников рынка РЕПО, опрошенных «Лентой.ру,», нехватка акций начала ощущаться еще со вторника, 3 июня. Многие брокерские компании отреагировали на дефицит запретом на продажу бумаг в «короткие позиции». Это операция, позволяющая зарабатывать на бумагах, падающих в цене. Клиент берет у брокера акции «взаймы» под определенную комиссию и продает их по текущей цене. Когда цена акции снижается, он откупает акции обратно по более низкой цене и возвращает брокеру. Когда при падении цен игроки рынка начинают шортить — открывать короткие позиции, то, как правило, это еще больше опускает цены.

«Брокеры начали замечать, что предложение акций ВТБ на рынке РЕПО стало уменьшаться. Размещение этих бумаг стало происходить по более высокой ставке чем обычно. Возник дефицит этих бумаг на рынке РЕПО. Наша компания, минимизируя риски, ограничила продажу акций в шорт», — рассказал генеральный директор «Алор Брокер» Александр Лужбин.

В результате возникшего дефицита совершить сделку РЕПО 5 июня можно было только под 330 процентов годовых, а на следующий день, в пятницу, ставки уже превысили 1150 процентов. Это значит, что, взяв в долг одну акцию, отдавать придется 15.

Кто проиграл?

Судя по всему, шортили акции ВТБ не мелкие держатели бумаг и не отдельные физические лица, а крупные финансовые компании. Скорее всего иностранные. Собеседники «Ленты.ру» не исключают, что это были крупные зарубежные хедж-фонды, начавшие шортить акциями банка еще в марте. Логика понятна. Именно тогда в США и в Европе заговорили о санкциях против России. И инвесторы сделали вывод, что направлены они будут, в том числе, и против банков, находящихся в собственности государства — либо полностью, либо частично. А раз так, то на такой информации можно неплохо заработать играя именно с шортом. на акции ВТБ.

«Шортисты — это часто упертые люди, которые являются заложниками неких идей фундаментального анализа, но не всегда адекватно оценивают риски рыночной ликвидности» — пояснил «Ленте.ру» один из профессиональных участников фондового рынка. В течение двух месяцев биржевые «медведи» брали акции в долг, продавали их и пытались играть на понижение в ожидании санкций. Однако последние так и не были объявлены. А сами бумаги теперь надо возвращать. И продавать их на рынке никто не хочет. Дефицит, кстати, оказался связан не только с предстоящим через две недели собранием акционеров ВТБ — обычно в этот период акции стараются не продавать, надеясь на дивиденды.

Как рассказал «Ленте.ру» один из брокеров, на рынке ходят слухи, что на прошлой неделе один из крупных держателей акций ВТБ — Норвежский пенсионный фонд — неожиданно решил перевести их из одного депозитария в другой. И проигрыш понадеявшихся на санкции биржевых спекулянтов оказался еще большим. Такой перевод принадлежащих норвежцам акций ВТБ вполне мог создать локальный дефицит этих бумаг на рынке.

Кто выиграл?

Банк России не видит ничего необычного в дефиците акций ВТБ. Согласно сообщению «Интерфакса», зампред ЦБ Владимир Чистюхин прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию так: «Мы практически уверены, что исходя из того, как все это происходило, фактов манипулирования никаких нет. Это нормальный рыночный дефицит. Ну, был дефицит, потом появились акции. То есть это обычная ситуация. Что в ней такого?»

Основная версия экспертов, придерживающихся мнения, что дефицит возник именно благодаря манипуляциям, заключается в следующем. Кто-то из участников рынка дал кому-то большой объем акций в залог. После чего кредитор вдруг захотел вернуть деньги и потребовалось срочно откупать акции с рынка обратно. «Внезапный дефицит акций ВТБ не мог оказаться случайным и чисто техническим. Это очень похоже на направленные действия по скупке акций», — сказал один из брокеров. Также, по его словам, в последний месяц акции ВТБ вели себя иначе чем весь остальной рынок. «Фактически весь май бумага шла против рынка», — сетует брокер.

Интересно, что версии об искусственном создании дефицита акций высказываются исключительно на условиях анонимности. Эксперты считают маловероятным и неэффективным манипулирование в целях сдерживания падения цен на акции. Также неэффективно надувать ставки с целью размещения акций в РЕПО. Ведь как только большой объем акций будет вброшен в рынок, ставки тут же упадут.

Так что в выигрыше в данном случае оказались те игроки на фондовом рынке, кто меньше следит за рыночной конъюнктурой и предпочитает делать свой анализ на основе экономических, а не политических факторов.