Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Apple по осени считают

Прогнозы о новинках компании в преддверии презентации 9 сентября

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Сентябрьские презентации уже не первый год считаются ключевыми для Apple. Традиционно компания в начале осени представляет новое поколение своих смартфонов iPhone, на которые приходится более половины ее выручки.

Этот год исключением не стал — Apple уже пригласила СМИ, в числе которых оказалась «Лента.ру», на презентацию 9 сентября в калифорнийском Купертино.

Тридцать лет назад в том же центре искусств Flint Center Стив Джобс представил первый компьютер Macintosh. Главным же героем нынешней презентации, как ожидается, станет смартфон iPhone 6, который заметно «подрастет» по сравнению с предшественниками.

Выражения «Apple уже не тот» и «При Джобсе такого не было» уже стали расхожими среди журналистов и блогеров. Однако компания всеми силами демонстрирует, что сдаваться не собирается. Акции Apple в преддверии презентации выросли до исторического максимума, хотя взлет и был позже скорректирован на фоне скандала с утечкой обнаженных фото знаменитостей с iCloud.

В свою очередь, главный дизайнер Apple Джонни Айв подогрел слухи о другом возможном хите мероприятия — умных часах iWatch. В разговоре с журналистами The New York Times Айв заявил, что новое устройство от Apple поставит в затруднительное положение Швейцарию — страну, известную люксовыми брендами часов.

Хотя многие детали новых устройств и сервисов, опять же по традиции, уже утекли в сеть, не стоит терять надежду, что у Apple еще припасен козырь в рукаве. В ожидании мероприятия «Лента.ру» предлагает обзор наиболее вероятных новинок, очереди за которыми уже выстроились перед флагманским магазином Apple в Нью-Йорке.

iPhone: пойдет ли Apple вслед за конкурентами

Еще с весны этого года на рынке ходят слухи, что Apple все же решила пойти навстречу тенденциям рынка и значительно увеличить дисплеи в новом поколении iPhone.

Ожидается, что компания представит два смартфона — с диагоналями дисплея 4,7 и 5,5 дюйма по сравнению с нынешними четырехдюймовыми iPhone 5S и iPhone 5C. Напомним, что до этого у iPhone экран имел диагональ 3,5 дюйма. Однако растущая популярность фаблетов — смартфонов более чем с пятью дюймами — могла вынудить Apple работать над более крупными форм-факторами.

Исходя из возможных утечек, углы новых смартфонов будут более скругленными, подобно последним моделям iPad. Задняя панель смартфонов, как и в iPhone 5S, будет практически полностью металлической, однако на ней может появиться подсвечиваемый логотип Apple.

По слухам, Apple также откажется в новых iPhone от традиционного материала для дисплеев Corning Gorilla Glass в пользу сверхпрочного сапфирового стекла. Однако некоторые источники утверждают, что сапфировое стекло будет использовано лишь в более крупной модели, которая будет стоить дороже. До сих пор этот материал использовался только для линзы камеры и для сканера отпечатков пальцев в iPhone 5S.

По данным Apple Insider, iPhone 6, скорее всего, будет оснащен более мощным процессором и емким аккумулятором, чтобы поддерживать мобильную платформу следующего поколения iOS 8. Возможен и выход версии с объемом встроенной памяти в 128 гигабайт.

Наконец, одним из наиболее долгожданных обновлений станет появление в iPhone чипа NFC (near-field communication), который вместе со сканером отпечатков пальцев Touch ID обеспечит возможность бесконтактных платежей со смартфона.

Продажи новых iPhone, скорее всего, начнутся в период с 19 по 25 сентября — таким образом, Apple должна успеть к предпраздничному сезону. Однако в прошлом месяце в СМИ появилась информация, что осенью на рынок выйдет лишь 4,7-дюймовая модель, а фаблет появится в магазинах ближе к концу года. Также есть опасения, что не все желающие смогут сразу получить желанный смартфон — ряд поставщиков Apple заявили о задержках в производстве дисплеев.

iWatch: успеет ли Apple на рынок носимых устройств

Учитывая что главный конкурент Apple — компания Samsung — успела выпустить уже несколько поколений умных часов, от американской компании презентации носимого устройства ожидают еще с прошлого года. Логичным казался и анонс умных часов на конференции WWDC в июне, когда Apple представила платформу для слежения за здоровьем HealthKit.

Теперь представления умных часов аналитики рынка ждут на сентябрьской презентации. Это тоже логично, поскольку на рынке доступны уже несколько таких устройств. Однако от Apple можно ожидать очередной задержки — по некоторым прогнозам, iWatch вряд ли выйдет на рынок до 2015 года.

По мнению аналитика Минг-Чи Ку из KGI Securities, Apple может представить две модели iWatch — с экранами диагональю 1,3 и 1,5 дюйма. Возможно, корпус устройства будет выполнен в тех же цветах, что и iPhone, — черном, серебристом и золотистом. Часы будут оснащены 8 гигабайтами встроенной памяти и сенсорами для отслеживания физической активности пользователя.

Стоимость устройства оценивается руководством Apple на уровне 400 долларов — чуть выше, чем часы-конкуренты на платформах Android Wear и Tizen.

Прогнозируется, что iWatch будут поддерживать платформы HealthKit и HomeKit. Первая предназначена для взаимодействия с устройствами для слежения за здоровьем и занятиями спортом, а HomeKit рассчитана на взаимодействие с окружающими предметами в умном доме. Предполагаемый сценарий работы — управление Apple TV с часов.

В любом случае, если Apple представит iWatch, это будет первый анонс нового типа устройств для компании под руководством Тима Кука. И вообще, выход наручного электронного устройства будет первым анонсом Apple в новой для компании продуктовой категории с 2010 года, когда был объявлен iPad

iOS 8: обновления не для всех

Ожидается, что одновременно с анонсом новых iPhone компания сообщит о дате публичного релиза мобильной операционной системы iOS 8, представленной в июне этого года. После выставки WWDC доступ к платформе получили зарегистрированные разработчики, однако обычные пользователи могут установить ОС, как правило, лишь после старта продаж новых iPhone.

Apple внесла ряд изменений в iOS 8, чтобы пользователям было удобнее общаться, например быстрый набор текста QuickType и отправку через iMessages фотографий, видеосообщений и голосовых записей одним жестом «смахивания».

В iPhone с диагональю экрана 5,5 дюймов может также появиться новый интерфейс, позволяющий в активированном режиме вводить текст или работать с приложениями одной рукой.

В новой iOS 8 появилась и программа для слежения за здоровьем HealthKit, интегрирующая данные из разных приложений, а также платформа формата «умный дом» под названием HomeKit, с помощью которой пользователь сможет управлять домашней электроникой с мобильного устройства.

Кроме того, среди новинок системы — распознавание музыки, запускаемое голосовой командой, функция «Семейный доступ» для обмена данными и контентом, синхронизация фотографий и наложенных на них эффектов между устройствами пользователя и другие.

Одна из наиболее ожидаемых — функция Handoff, которая позволяет начать работу на мобильном устройстве и продолжить на компьютере Mac и наоборот. Эта функция будет работать пока для собственных приложений Apple — электронной почты, браузера Safari, карт, сообщений, напоминаний, календаря, контактов, заметок. Она же будет действовать для пакета iWork — программ Keynote, Numbers и Pages.

Apple обещает, что пользователь сможет звонить и принимать звонки с Mac, если привязанный к нему iPhone находится рядом или в той же Wi-Fi-сети. Также появится возможность получать обычные sms и mms-сообщения на Mac и отправлять их на телефоны других пользователей. Наконец, после запуска iOS 8 можно будет с Mac запустить режим модема в iPhone при помощи функции Instant Hotspot.

Однако обновиться до новой системы смогут не все пользователи iOS-устройств — лишь владельцы iPhone 4S, iPad 2, iPad mini, iPod Touch 5-го поколения и всех более поздних моделей устройств в этих линейках.

Платежи: бонус для новых покупателей

Если информация о NFC-чипах для сверхблизкой связи с платежными терминалами в новых iPhone подтвердится, то велика вероятность, что Apple представит на мероприятии и новую платежную систему iPhone Wallet.

Переговоры о мобильных платежах Apple ведет с компаниями Visa, MasterCard и American Express. Как пишет Apple Insider, компании даже удалось договориться с рядом банков и платежных систем о льготной комиссии за обработку платежей.

Ожидается, что новый iPhone упростит процесс оплаты как за счет использования NFC-чипа, так и за счет сканера отпечатков пальцев, примененного еще в модели iPhone 5S. В результате пользователь сможет оплачивать продукты одним касанием пальца.

По данным The Wall Street Journal, функцию бесконтактных платежей будут поддерживать не только новые iPhone, но и часы iWatch. Таким образом, возможность воспользоваться новой платежной системой будет эксклюзивной для покупателей новых устройств от Apple.

Где узнать

Хотя с нынешней презентацией уже связано много утечек — так, по данным СМИ, китайский оператор China Telecom уже успел рассекретить внешний вид новых iPhone в случайно запущенной рекламе — сентябрьское мероприятие Apple является ключевым для компании, и многие фанаты технологий готовы следить за ним в режиме реального времени.

Apple проведет на своем сайте прямую видеотрансляцию презентации и уже запустила обратный отсчет до нее. Мероприятие начнется 9 сентября в 10:00 по калифорнийскому времени (21:00 мск).

«Лента.ру» будет вести прямой текстовый и фоторепортаж с презентации Apple из Купертино, а также оперативно информировать читателей о главных «яблочных» новинках этой осени.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20
Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России