«Гомосексуализм отвратителен для узбеков»

Как относятся к ЛГБТ-сообществам постсоветские страны

Гей-парад в Эстонии
Гей-парад в Эстонии
Фото: Toms Kalnins, AFI / AP

В последние дни на постсоветском пространстве активно обсуждают проблемы гомосексуалистов. Накануне стало известно, что посольство США в Киргизии осудило принятый к рассмотрению киргизским парламентом законопроект о запрете гей-пропаганды. А незадолго до этого Эстония легализовала однополые браки, что вызвало бурную дискуссию внутри страны и за ее пределами: в частности, в соседней Латвии в ожесточенную полемику вступили чиновники и даже сам президент. «Лента.ру» разобралась, как относятся к ЛГБТ-сообществам в постсоветских государствах.

Прибалтика: «Брак — союз между мужчиной и женщиной!»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вошел в мировую историю — его страна первой среди бывших республик Советского Союза сделала шаг к официальному признанию гей-браков. Однополые гражданские союзы будут регистрироваться в соответствии с принятым парламентом Эстонии законом о совместном проживании.

Закон, превративший Эстонию в самую европейскую из постсоветских республик, вступит в силу с января 2016 года. Голосование в Рийгикогу (высший законодательный орган страны — прим. «Ленты.ру»), говорят, было нелегким. Парламент принял законопроект с перевесом всего в два голоса и только в третьем чтении. Окончательное решение оставалось за президентом Ильвесом.

«Наша конституция требует равенства. Эстонское общество не переносит нетерпимости к своим гражданам. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать», — заявил президент Эстонии, комментируя свое решение.

По новому закону, однополым парам разрешено регистрировать брачные отношения, юридически регулировать имущественные вопросы, усыновлять детей, если их биологическим родителем является кто-то из пары. Историческое событие состоялось 9 октября, а уже на следующий день пресс-секретарь президента соседней Латвии Андриса Берзиньша Лига Крапане объявила от его имени, что следовать примеру коллеги ни он, ни его страна не намерены. В Конституции Латвии сказано, что государство понимает брак только как союз между мужчиной и женщиной.

Быстрая реакция латышского президента понятна: не выскажешься против инициативы — невольно попадешь в список единомышленников президента Эстонии. Страны расположены рядом, воспринимаются как единое пространство, история европеизации обеих схожа. Мало ли кому захочется привести ситуацию к общему знаменателю?

Не только в Латвии, во всех бывших союзных республиках разговоры о геях всегда вызывают ожесточенные споры, часто затмевающие по накалу социальные проблемы.

Украина и Белоруссия: «Свят-свят! Господь с ними!»

ЛГБТ-полемика на Украине ведется более 20 лет, поскольку именно «оранжевое» государство первым в бывшем СССР легализовало однополые отношения. Это случилось в 1991 году, когда политикам показалось, что они изобрели быстрый способ присоединиться к цивилизованному сообществу демократических стран. Во всяком случае, так видит ситуацию в своем научном обзоре украинский сексопатолог Гарник Кочарян, изучающий гомосексуальные проблемы современного общества.

По его данным, «... якобы один из видных депутатов Верховного совета пришел к руководителям профильных комитетов и предложил сделать Украину без особых усилий самой демократичной из всех стран бывшего Союза. Соблазн был велик, и закон прошел через комитеты без затруднений. Аргументировали легализацию однополых отношений необходимостью проводить профилактическую работу среди гомосексуалистов, которая станет возможной только в случае, если они, не боясь уголовного преследования, будут доверять медикам. Аргументация была выбрана удачно, и данный закон приняли без особых возражений».

Однако, несмотря на прогрессивный по меркам Европы закон, действующий на протяжении более 20 лет, общественное отношение к гомосексуализму на Украине мало отличается от общего постсоветского. Это доказали журналисты ВВС, опубликовавшие в 2011 году результаты исследования ситуации с украинскими геями. На притеснения из-за сексуальной ориентации тогда пожаловались более 60 процентов участников опроса, проведенного общественными организациями. Сильнее всего гомофобные настроения на Украине проявлялись в 2002-2007 годах. Это в целом подтвердил глава «Гей-форума» Украины Святослав Шеремет, в конце 2013 года подчеркивавший, что украинские власти в политике разыгрывают карту расширения прав геев только тогда, когда это политически выгодно. Он же объясняет всплески гомофобии на Украине общественной полемикой: «Ранее все относились к гомосексуалистам с безразличием. А поскольку эти люди становятся все более заметной частью общества, то общественное мнение поляризуется». По словам Шеремета, с 2002 по 2008 год украинская милиция вела учет граждан гомосексуальной ориентации.

Белоруссия и ее «последний диктатор Европы» однополые отношения легализовали в 1994 году — то есть также буквально на заре своей независимости. И до поры до времени Александр Лукашенко к геям относился вполне лояльно. Пока те вели себя тихо, власти ими не интересовались. Разве что проскальзывало в интервью белорусского президента пренебрежительное «гомосеки» и «голубятня». Однако в 2004 году Лукашенко впервые заговорил о насаждении «гомосексуальной демократии». С того времени любые акции активистов гей-движения заканчиваются милицейскими задержаниями и избиениями, в военкоматах гомосексуалисты проходят психиатрическую экспертизу, социальные сети регулярно отслеживает милиция, назначает парням свидания, а затем их арестовывают по обвинению в проституции и изобличают в городских газетах. В Белоруссии геям запрещено сниматься в рекламе, регистрировать общественные организации и открывать ночные клубы. Весной 2013 года прошла информация, что в парламенте республики серьезно подумывают о возвращении в уголовный кодекс статьи за мужеложство.

Казахстан и Средняя Азия: в стиле Брежнева и Хонеккера

Самый громкий гей-скандал в Казахстане случился пару месяцев назад. В сети Facebook опубликовали рекламный баннер, созданный алма-атинским рекламным агентством для какого-то конкурса. Все бы ничего, не затронь он сразу две взрывоопасные для стран Средней Азии стран темы: традиции и гомосексуалистов. Баннер представлял собой рекламу местного гей-клуба, расположенного на пересечении двух улиц в Алма-Ате, которые носят имена поэта Александра Сергеевича Пушкина и почитаемого казахского музыкального классика Курмангазы.

Рекламщики подошли к своей работе крайне креативно — изображение на баннере не оставляет сомнений, что именно ждет посетителя заведения: в лучших традициях Брежнева, Хонеккера художники изобразили целующихся классиков. Как позже расскажут в рекламном агентстве, тогда никто даже и не думал, что картинка вызовет столь широкий резонанс. Однако уже через сутки после публикации авторы баннера писали объяснительные в полиции, а объявившийся потомок казахского композитора подал на них в суд. Возле здания гей-клуба несколько дней дежурили возмущенные горожане, готовые объяснить всем прохожим, кому с кем следует целоваться.

Любопытно, что в Казахстане статью о мужеложстве убрали из УК в 1997 году. С 2009-го официально разрешены операции по коррекции пола. Заключение гомосексуальных браков законодательно запрещено с 26 декабря 2011 года, после принятия нового кодекса «О браке и семье». Впрочем, Казахстан вряд ли можно назвать самой жесткой к геям постсоветской страной. Тут лидируют Узбекистан и Туркмения, где статьи о мужеложстве не отменены со времен СССР. Согласно местному законодательству, в Туркмении по ним можно получить до двух лет тюрьмы, в Узбекистане — до трех лет. О каких-либо протестах гей-активистов в этих странах ничего неизвестно. Из официальных данных в информационном поле есть только высказывание президента Узбекистана Ислама Каримова, который в ходе одной из встреч с зарубежными коллегами заявил, что гомосексуализм отвратителен для узбеков.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей