«Гомосексуализм отвратителен для узбеков»

Как относятся к ЛГБТ-сообществам постсоветские страны

Гей-парад в Эстонии
Гей-парад в Эстонии
Фото: Toms Kalnins, AFI / AP

В последние дни на постсоветском пространстве активно обсуждают проблемы гомосексуалистов. Накануне стало известно, что посольство США в Киргизии осудило принятый к рассмотрению киргизским парламентом законопроект о запрете гей-пропаганды. А незадолго до этого Эстония легализовала однополые браки, что вызвало бурную дискуссию внутри страны и за ее пределами: в частности, в соседней Латвии в ожесточенную полемику вступили чиновники и даже сам президент. «Лента.ру» разобралась, как относятся к ЛГБТ-сообществам в постсоветских государствах.

Прибалтика: «Брак — союз между мужчиной и женщиной!»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вошел в мировую историю — его страна первой среди бывших республик Советского Союза сделала шаг к официальному признанию гей-браков. Однополые гражданские союзы будут регистрироваться в соответствии с принятым парламентом Эстонии законом о совместном проживании.

Закон, превративший Эстонию в самую европейскую из постсоветских республик, вступит в силу с января 2016 года. Голосование в Рийгикогу (высший законодательный орган страны — прим. «Ленты.ру»), говорят, было нелегким. Парламент принял законопроект с перевесом всего в два голоса и только в третьем чтении. Окончательное решение оставалось за президентом Ильвесом.

«Наша конституция требует равенства. Эстонское общество не переносит нетерпимости к своим гражданам. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать», — заявил президент Эстонии, комментируя свое решение.

По новому закону, однополым парам разрешено регистрировать брачные отношения, юридически регулировать имущественные вопросы, усыновлять детей, если их биологическим родителем является кто-то из пары. Историческое событие состоялось 9 октября, а уже на следующий день пресс-секретарь президента соседней Латвии Андриса Берзиньша Лига Крапане объявила от его имени, что следовать примеру коллеги ни он, ни его страна не намерены. В Конституции Латвии сказано, что государство понимает брак только как союз между мужчиной и женщиной.

Быстрая реакция латышского президента понятна: не выскажешься против инициативы — невольно попадешь в список единомышленников президента Эстонии. Страны расположены рядом, воспринимаются как единое пространство, история европеизации обеих схожа. Мало ли кому захочется привести ситуацию к общему знаменателю?

Не только в Латвии, во всех бывших союзных республиках разговоры о геях всегда вызывают ожесточенные споры, часто затмевающие по накалу социальные проблемы.

Украина и Белоруссия: «Свят-свят! Господь с ними!»

ЛГБТ-полемика на Украине ведется более 20 лет, поскольку именно «оранжевое» государство первым в бывшем СССР легализовало однополые отношения. Это случилось в 1991 году, когда политикам показалось, что они изобрели быстрый способ присоединиться к цивилизованному сообществу демократических стран. Во всяком случае, так видит ситуацию в своем научном обзоре украинский сексопатолог Гарник Кочарян, изучающий гомосексуальные проблемы современного общества.

По его данным, «... якобы один из видных депутатов Верховного совета пришел к руководителям профильных комитетов и предложил сделать Украину без особых усилий самой демократичной из всех стран бывшего Союза. Соблазн был велик, и закон прошел через комитеты без затруднений. Аргументировали легализацию однополых отношений необходимостью проводить профилактическую работу среди гомосексуалистов, которая станет возможной только в случае, если они, не боясь уголовного преследования, будут доверять медикам. Аргументация была выбрана удачно, и данный закон приняли без особых возражений».

Однако, несмотря на прогрессивный по меркам Европы закон, действующий на протяжении более 20 лет, общественное отношение к гомосексуализму на Украине мало отличается от общего постсоветского. Это доказали журналисты ВВС, опубликовавшие в 2011 году результаты исследования ситуации с украинскими геями. На притеснения из-за сексуальной ориентации тогда пожаловались более 60 процентов участников опроса, проведенного общественными организациями. Сильнее всего гомофобные настроения на Украине проявлялись в 2002-2007 годах. Это в целом подтвердил глава «Гей-форума» Украины Святослав Шеремет, в конце 2013 года подчеркивавший, что украинские власти в политике разыгрывают карту расширения прав геев только тогда, когда это политически выгодно. Он же объясняет всплески гомофобии на Украине общественной полемикой: «Ранее все относились к гомосексуалистам с безразличием. А поскольку эти люди становятся все более заметной частью общества, то общественное мнение поляризуется». По словам Шеремета, с 2002 по 2008 год украинская милиция вела учет граждан гомосексуальной ориентации.

Белоруссия и ее «последний диктатор Европы» однополые отношения легализовали в 1994 году — то есть также буквально на заре своей независимости. И до поры до времени Александр Лукашенко к геям относился вполне лояльно. Пока те вели себя тихо, власти ими не интересовались. Разве что проскальзывало в интервью белорусского президента пренебрежительное «гомосеки» и «голубятня». Однако в 2004 году Лукашенко впервые заговорил о насаждении «гомосексуальной демократии». С того времени любые акции активистов гей-движения заканчиваются милицейскими задержаниями и избиениями, в военкоматах гомосексуалисты проходят психиатрическую экспертизу, социальные сети регулярно отслеживает милиция, назначает парням свидания, а затем их арестовывают по обвинению в проституции и изобличают в городских газетах. В Белоруссии геям запрещено сниматься в рекламе, регистрировать общественные организации и открывать ночные клубы. Весной 2013 года прошла информация, что в парламенте республики серьезно подумывают о возвращении в уголовный кодекс статьи за мужеложство.

Казахстан и Средняя Азия: в стиле Брежнева и Хонеккера

Самый громкий гей-скандал в Казахстане случился пару месяцев назад. В сети Facebook опубликовали рекламный баннер, созданный алма-атинским рекламным агентством для какого-то конкурса. Все бы ничего, не затронь он сразу две взрывоопасные для стран Средней Азии стран темы: традиции и гомосексуалистов. Баннер представлял собой рекламу местного гей-клуба, расположенного на пересечении двух улиц в Алма-Ате, которые носят имена поэта Александра Сергеевича Пушкина и почитаемого казахского музыкального классика Курмангазы.

Рекламщики подошли к своей работе крайне креативно — изображение на баннере не оставляет сомнений, что именно ждет посетителя заведения: в лучших традициях Брежнева, Хонеккера художники изобразили целующихся классиков. Как позже расскажут в рекламном агентстве, тогда никто даже и не думал, что картинка вызовет столь широкий резонанс. Однако уже через сутки после публикации авторы баннера писали объяснительные в полиции, а объявившийся потомок казахского композитора подал на них в суд. Возле здания гей-клуба несколько дней дежурили возмущенные горожане, готовые объяснить всем прохожим, кому с кем следует целоваться.

Любопытно, что в Казахстане статью о мужеложстве убрали из УК в 1997 году. С 2009-го официально разрешены операции по коррекции пола. Заключение гомосексуальных браков законодательно запрещено с 26 декабря 2011 года, после принятия нового кодекса «О браке и семье». Впрочем, Казахстан вряд ли можно назвать самой жесткой к геям постсоветской страной. Тут лидируют Узбекистан и Туркмения, где статьи о мужеложстве не отменены со времен СССР. Согласно местному законодательству, в Туркмении по ним можно получить до двух лет тюрьмы, в Узбекистане — до трех лет. О каких-либо протестах гей-активистов в этих странах ничего неизвестно. Из официальных данных в информационном поле есть только высказывание президента Узбекистана Ислама Каримова, который в ходе одной из встреч с зарубежными коллегами заявил, что гомосексуализм отвратителен для узбеков.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды