Казахстанский гей-клуб прорекламировали поцелуем Курмангазы и Пушкина

Алматинское рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan создало постер, на котором изображен поцелуй композитора Курмангазы Сагырбайулы с поэтом Александром Пушкиным. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Заказчиком выступило ЛГБТ-сообщество Казахстана. Сам постер, по данным издания, рекламирует ночной клуб «Студия 69» (как уточняет NewTimes.kz, речь идет о гей-клубе), который расположен в Алма-Ате как раз на пересечении улиц Курмангазы и Пушкина.

Как заявил BN-News замглавы городского управления культуры Маркен Ахметов, данный постер, по его мнению, является неприемлемым и порочит честь изображенных на нем деятелей культуры. Он подчеркнул, что в случае, если плакат появится на улицах города, рекламодатели понесут за это ответственность. В настоящее время постер распространяется только в социальных сетях. За это в законодательстве республики никакого наказания не предусмотрено.

Один из создателей скандального изображения Валерий Володин отметил, что этой работой «можно гордиться». «В первую очередь потому что она работает — люди понимают и запоминают адрес. Во-вторых, это смелая работа и в случае с гей-движением, традиционно живущим на грани, она более чем точна и оправданна», — подчеркнул он.

В Казахстане в настоящее время нет однозначной статистики о количестве людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Согласно данным исследования, проведенного в 2005 году общественным фондом «Адали», в республике насчитывалось 112 тысяч мужчин-гомосексуалистов. Однако в 2010-м в обращении к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой легализовать однополые браки ЛГБТ-сообщество Казахстана заявило, что в республике проживают до 600 тысяч человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир