Хлеб и зрелища в одном Манеже

В Москве проходит международный форум «Культура. Взгляд в будущее»

Фото: Департамент культуры г. Москвы

В Москве открылся международный форум «Культура. Взгляд в будущее». Если верить программе, под одной крышей собрались три тысячи участников из культурных организаций 15 стран мира, чтобы обсудить как профессиональные вопросы (подготовка кадров, спрос на культуру и как на ней зарабатывать), так и проблемы, которые волнуют обыкновенного горожанина: хлеб и зрелища. Поучаствовать в форуме может любой желающий.

«Культура. Взгляд в будущее» — одно из центральных событий Года культуры-2014. Руководитель профильного департамента столицы Сергей Капков пообещал, что на форуме будет презентована обновленная культурная карта Москвы. А мэр столицы Сергей Собянин, открывавший форум, отметил, что в последние годы в Москве вопросы культуры стали волновать все большее количество людей и площадка для «бесконфликтного обсуждения» этих тем давно необходима.

«У нас нет привычки воспринимать культуру как самостоятельную отрасль экономики. А культура абсолютно такой же инструмент как бизнес. Недаром существует культурная политика. Такой элемент управления прежде отсутствовал. И это первая попытка сделать профессиональный форум культуры, соединить на одной площадке различные направления этой отрасли для того, чтобы обсудить, что будет формировать культурную политику будущего, какие есть тренды и как они влияют на нашу жизнь», — объяснила «Ленте.ру» режиссер специальных мероприятий форума Дария Женихова.

Форум занимает два этажа «Манежа». На нижнем проходит профессиональная программа, на верхнем — фестиваль московских культурных инициатив последних трех лет и Urban market.

На площадках пройдут дискуссии о новых центрах городской культуры — «Гараж», «Центр авангарда», «Сколково», «Музей дизайна». Отдельная сессия будет посвящена теме «Город и художник»: что может сделать художник для города, почему в культуре кризис кадров и какую функцию несут менеджеры в области культуры. Ток-шоу «Искусство, образование и культура» проведет главный редактор журнала Interview Алена Долецкая. О современных тенденциях в сфере цифровой культуры расскажет руководитель программ академии культуры Google в Европе и Бразилии Луизелла Мацца. Также из иностранных гостей форум с лекциями посетят основатель и директор музея компьютерных игр в Берлине Андреас Ланге, директор объединения музеев Амстердама Бьерн Стенверс, независимый куратор из Египта Дина Кафафи, директор по развитию лондонского центра искусств Barbican Леонора Томпсон, доктор Том Флеминг, исследователь в сфере культурных и креативных индустрий и многие другие.

Круглый стол, посвященный театру, соберет ключевых режиссеров Москвы (Василий Бархатов, Константин Богомолов, Кирилл Серебренников, Кама Гинкас, Александр Калягин), роль религии в современном обществе обсудят основатель Музея русской иконы, муфтий Москвы, президент российского еврейского конгресса и художник Гор Чахал. Дизайнеры и предприниматели обсудят с департаментом культуры города, как объединить усилия в сфере моды.

Пока проходят дискуссии, лекции, мастер-классы, открыт маркет, где можно приобрести все — от еды и книг до дизайн-проекта. А по вечерам проходит «Фестиваль для горожан»: кинопросмотры, концерты, спектакли и встречи с авторами. Например, состоятся концерты коллективов-участников «Усадьбы Jazz», выступление театра «Балет Москва», спектакль-концерт «Сахар» Ивана Вырыпаева.

С 17 на 18 октября запланирована «Ночь в Манеже»: с 21:00 до утра организаторы устроят фестивальный нон-стоп марафон. Покажут хиты Кирилла Серебренникова («Гоголь-центр»), короткометражные фильмы, выступит инди-поп-группа On-the-go и даже пройдет диджей вечеринка Stay Hungry Backyard.