Горячий финский нейтралитет

Вступит ли Финляндия в НАТО

Финские новобранцы на учениях
Финские новобранцы на учениях
Фото: Jarno Mela / EastNews

В последние месяцы в лексиконе дипломатов снова появилось позабытое слово «финляндизация» — на этот раз применительно к раздираемой конфликтом Украине. Тем временем в Финляндии обсуждают вопрос вступления в НАТО. Несколько дней назад в интервью журналистам The Washington Post президент Финляндии Саули Нийнисте заявил, что в начале 1990-х страна упустила благоприятную возможность для присоединения к альянсу. Глава финского МИД Эркки Туомиоя высказался категорически против присоединения к НАТО, а премьер Стубб заметил, что Москва провоцирует Хельсинки, буквально вынуждая его вступить в военный блок. «Лента.ру» решила разобраться в истоках и хитросплетениях нынешней финской политики и ответить на вопрос: вступит ли Финляндия в НАТО в ближайшие годы?

Многовековую историю российско-финских отношений никак не назовешь безоблачной. Когда-то Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи на правах широчайшей автономии, имело собственный календарь, свою валюту и конституцию. Попытка Николая II русифицировать Великое княжество вызвала резкое неприятие у местных патриотов: назначенный финляндским генерал-губернатором Николай Бобриков был убит. В декабре 1917 года Финляндия провозгласила независимость; первым новое государство признало правительство Ленина. В Финляндии вспыхнула гражданская война, завершившаяся победой белых, которых поддерживали Германия и Швеция.

С момента обретения независимости Финляндия воевала с Россией четыре раза. В 1918-1920 годах в сумятице русской Гражданской войны финны развернули крупномасштабное наступление в Карелии и дошли почти до Петрозаводска. По Тартускому мирному договору Советская Россия согласилась на значительные территориальные уступки. Несмотря на это, финские националисты считали мир «позорным», и зимой 1921-22 годов последовал новый конфликт — финны поддержали карельских сепаратистов, но были разгромлены.

В 1920-30-х годах финские ультраправые активно пропагандировали идею «Великой Финляндии»; особо ярые ее сторонники предлагали провести границу по Енисею. В Москве Финляндию воспринимали как будущий плацдарм для нападения на Советский Союз и, когда представилась возможность, решили покончить с этой проблемой. В Зимней войне финны нанесли советской армии большой урон, но в итоге потерпели поражение. Попытка реванша в ходе «войны-продолжения», Второй мировой, окончилась еще одним разгромом. В 1944 году, после того, как РККА отбросила финнов от Ленинграда, а войска стран Оси отступали по всем фронтам, Финляндия предпочла выйти из войны, заключив перемирие с союзниками.

Финляндизация

Для Финляндии Вторая мировая война закончилась 10 февраля 1947 года, когда был подписан Парижский мирный договор. Неправильный выбор стороны в глобальном конфликте и попытки реванша стоили стране огромной контрибуции и потерянных территорий.

Послевоенные годы для Финляндии — время горького отрезвления. Сразу после того, как стало понятно, что страна проиграла войну, министр юстиции Финляндии и будущий президент Урхо Кекконен нашел в себе силы прямо сказать народу: «Нам никогда не удастся вернуть военными средствами положение, которое мы занимали до войны… Нам следует понять суровую действительность мировой политики, уяснить себе, что Советскому Союзу совершенно незачем мириться с такой ситуацией, когда вблизи его западной границы на протяжении более тысячи километров тлели бы непогашенные очаги ненависти и войны».

В последующие годы поведение Финляндии определяла так называемая линия Паасикиви-Кекконена, названная по именам финских президентов, демонстрировавших заведомое миролюбие по отношению к России. 6 апреля 1948 года СССР и Финляндия заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, согласно которому Хельсинки признавал особые стратегические интересы СССР и обязался соблюдать нейтралитет, взамен сохранив парламентскую демократию, рыночную экономику и суверенитет. Эту политику назвали «финляндизацией».

Юхо Паасикиви старался заверить Москву: Финляндия не представляет угрозы безопасности СССР, с ее территории против Советского Союза никогда не будет совершена агрессия. Он взял курс на строительство добрососедских отношений, при этом выдерживая определенную дистанцию и не идя на чрезмерное сближение, оставаясь частью западного мира и не превращаясь в советского сателлита. «Финляндизацию» Хельсинки использовал в собственных интересах, наладив масштабное экономическое сотрудничество с восточным соседом. Советские заказы помогали развивать финскую промышленность, Хельсинки получал от СССР сырье по бросовым ценам. За это Финляндия платила демонстративной лояльностью, изымая антисоветские фильмы из проката и антисоветские книги из библиотек, выдавая бежавших через границу советских граждан и всячески пропагандируя советско-финскую дружбу. Эта политика привела к успеху: в результате усилий Юхо Паасикиви и Урхо Кекконену, продолжившему его линию, удалось завоевать доверие Москвы.

Утраченный нейтралитет

Распад СССР предоставил Хельсинки широкое окно возможностей: на фоне коллапса государства Москве было не до отстаивания своих интересов. Но возобладал трезвый подход: перестав быть сверхдержавой, Россия по-прежнему являлась крупным игроком на мировой шахматной доске, пусть переживающим не лучшие времена. В 1991 году Финляндия расторгла Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с СССР только для того, чтобы тут же заключить новый. Главным в плане обеспечения безопасности следует признать четвертый пункт, согласно которому Москва и Хельсинки пообещали не предоставлять свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны и не оказывать агрессору военной помощи.

В 1995 году Финляндия присоединилась к ЕС. Этот шаг готовился еще с 1991-го: впервые о нем заговорил президент Мауно Койвисто, а осуществил уже Мартти Ахтисаари. Вступление в Евросоюз означало фактический отказ от нейтралитета: финская внешняя политика теперь зависела от решений Брюсселя, Хельсинки одобрил участие финских военных в потенциальных европейских вооруженных силах. Наращивала Финляндия сотрудничество и с НАТО: в 1994 году страна присоединилась к программе «Партнерство ради мира», а в мае 1997-го — к Совету Евроатлантического сотрудничества в качестве страны-партнера. Финляндия отправила своих миротворцев в Боснию, Косово и Афганистан. По признанию офицеров альянса, финская армия соответствует всем стандартам НАТО. Но финны так и не переступили красную черту, не сделали самый важный шаг: финский парламент в те годы неоднократно подтверждал внеблоковый статус Финляндии.

Вопрос о членстве в НАТО, тем не менее, всегда присутствовал на периферии финского политического поля, а на президентских выборах 2006 года стал одним из ключевых. Кандидат на высший пост в государстве Саули Нийнисте, представлявший партию «Национальная коалиция», заявил, что финнам рано или поздно неизбежно придется войти в НАТО. Но победу одержала Тарья Халонен, выступавшая против немедленного вступления в альянс.

Финское общественное мнение не поколебала даже война в Южной Осетии. Наоборот, Финляндия скорее заняла дружественную России позицию — тогдашний премьер Матти Ванханен, которого именовали «политическим наследником Кекконена», подчеркнул, что никаких планов по вступлению в НАТО у Хельсинки нет, наоборот, главный урок войны — необходимость налаживать более тесные связи с Россией.

Крымский кризис

Ситуацию изменил крымский кризис. 2 марта 2014 года президент Нийнисте собрал экстренное совещание правительственной комиссии по вопросам внешней политики и безопасности. Несмотря на явное недовольство Хельсинки и упреки в адрес Москвы из уст финских президента и министра иностранных дел, Хельсинки подтвердил свою готовность выступить посредником в диалоге между ЕС и Россией. Как заявил глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, разрешить ситуацию можно только при помощи широкомасштабных переговоров с участием Совета Европы и ОБСЕ, при этом решение не должно означать «победу одних и поражение других».

Как заявил «Ленте.ру» директор исследовательской программы по России и странам Восточного соседства ЕС Финского института международных отношений Аркадий Мошес, в этом году, безусловно, наблюдается определенная актуализация вопроса о членстве в НАТО в свете кризиса на Украине. «У Финляндии протяженная граница с Россией, и поэтому многие финны готовы поставить вопрос о дальнейшем сохранении статуса внеблокового государства, когда военно-политическая обстановка и даже базовые постулаты европейской системы безопасности изменились, — прокомментировал Мошес. — События в Крыму и, вообще, весь кризис на Украине вызвали шок у Финляндии и у финского общественного мнения».

Хотя глава МИД Туомиоя, представляющий левое крыло социал-демократов, выступил резко против присоединения к НАТО, у этой идеи нашлись сторонники. По словам Аркадия Мошеса, «премьер-министр Стубб и министр обороны Хаглунд говорят, что лично они — сторонники вхождения в НАТО, но при этом постоянно подчеркивают, что как политики, связанные коалиционной дисциплиной, не считают нужным менять коалиционную платформу кабинета в этих условиях».

В апреле 2014 года Финляндия подписала меморандум о взаимопонимании с НАТО, но министр обороны Карл Хаглунд подчеркнул: документ обсуждался не один год и ни в коем случае не представляет собой шаг по направлению к членству в блоке. В итоге качественного политического сдвига так и не случилось: правительство отложило эту тему до следующих выборов, назначенных на весну 2015 года.

Раскол по всем фронтам

По мнению Аркадия Мошеса, вопреки прогнозам некоторых политологов вопрос о членстве в НАТО не будет основным в предвыборных дебатах. «Он слишком чувствительный и достаточно нервный, и большинство партий (а возможно, и все) не захотят ставить его в центр политической повестки, — считает политолог. — Поддержки среди большинства населения Финляндии членство в НАТО не имеет, и партия, активно продвигающая эту тему, скорее проиграет, чем выиграет».

Действительно, как показывают социологические опросы, проведенные в сентябре этого года, основная масса населения Финляндии не видит страну среди членов НАТО. Против вступления в альянс выступают 57 процентов, за — 26, а 17 процентов затруднились ответить. Похожим образом дело обстоит и среди политиков — ни одна крупная партия не имеет определенного мнения по данному вопросу, в каждой есть и сторонники, и противники членства в НАТО. Большинство социал-демократов традиционно скептически относятся к этой идее, но даже в рядах «Национальной коалиции», к которой принадлежит Стубб, нет единства: вступление в НАТО поддерживают лишь незначительное большинство его сторонников — 51 процент.

Хотя президент Нийнисте осторожно высказывается скорее в пользу членства в альянсе, но он не может сделать это своей властью. До 2000 года внешнеполитические вопросы находились целиком в ведении президента, но по новой конституции они решаются совместно с правительством.

Тенденцию к сохранению текущего курса в отношениях с Россией в Финляндии не смог переломить даже украинский кризис. Финны не хотят обострять отношения с Москвой: понятно, что восточный сосед вряд ли обрадуется, получив вместо спокойной границы с нейтральной державой на севере базы НАТО у своих рубежей. Кроме того, Финский залив в этом случае окажется под полным контролем альянса.

Подозрения в Финляндии вызывает и политика НАТО. Большинство финнов негативно восприняли вторжение в Ирак в 2003 году. В целом финны, как показывают опросы, все с большим недоверием относятся к международным организациям, растет скептицизм и по поводу ЕС, особенно на фоне санкций, от которых серьезно пострадали финские производители.

Тем не менее необходимо понимать, что действия финских политиков зависят в первую очередь от позиции России, которой необходимо тщательно просчитывать последствия любых внешнеполитических действий. Хельсинки ждет от Москвы миролюбивых и последовательных шагов, в противном случае сторонники вступления в НАТО в ближайшее десятилетие могут взять верх.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями