Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

По ошибке записавшие Путина в преступники финские полицейские пойдут под суд

Владимир Путин

Трое полицейских в Финляндии предстанут перед судом по обвинению в халатности при контроле за реестром особо опасных преступников. По ошибке в 2013 году они внесли в список имя президента России Владимира Путина, сообщает телерадиовещательная компания Yle. Все обвиняемые свою вину отрицают.

В ходе следствия выяснилось, что в нарушение закона в сверхсекретный реестр Центральной криминальной полиции попали фамилии и телефоны людей, которые не подозревались ни в каких преступлениях. Среди них оказалось и имя российского президента. Доступ к сверхсекретному реестру имеют лишь несколько десятков специально обученных полицейских по всей стране. Как пишет Associated Press, теоретически из-за попадания в такой список Путин мог быть взят под стражу на границе Финляндии.

Из троих обвиняемых двое занимают руководящие посты в полиции. В деле фигурировал еще один страж порядка, однако против него обвинение не было выдвинуто.

В апреле 2013 года финский телеканал MTV3 объявил, что, по его данным, имя российского президента оказалось в списке преступников не по ошибке, а из-за его контактов с байкерским клубом «Ночные волки» (Путин несколько раз посещал байкерские слеты, встречаясь там с лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым, известным под прозвищем Хирург, а в 2013 году наградил его орденом Почета). Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, российский лидер отнесся к этой новости «с иронией».

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая