От психушки до титушки

Сможет ли прокурор поссорить Порошенко с Коломойским

Акция за отставку прокурора Романа Федыка

В правящей украинской верхушке обострились отношения между доверенными лицами президента страны Петра Порошенко и приближенными днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского. За последнюю неделю сразу два заместителя Коломойского побывали на допросе в прокуратуре, где их расспрашивали о конфликте с днепропетровским прокурором Романом Федыком. Его в окружении губернатора называют не иначе как «титушкой», грозятся подвести под люстрацию и обвиняют в покрывательстве участников избиения активистов Евромайдана.

Уроженец Львовской области Роман Федык был назначен прокурором Днепропетровской области в начале марта этого года приказом исполняющего обязанности генпрокурора Украины, члена партии «Свобода» Олега Махницкого. Так как назначение это состоялось в обход Коломойского, между губернатором, который не мог стерпеть такого посягательства на свою неограниченную власть в регионе, и новым прокурором сразу наметилось противостояние. Представители областной администрации неоднократно выступали с резкой критикой действий прокурора. В частности, заместитель губернатора Святослав Олейник обвинял Федыка в блокировании дел, связанных с оборотом наркотиков. Одновременно людьми Коломойского в СМИ распространялась информация о том, что Федык якобы является давним клиентом психиатрических клиник.

«Мы не посещаем мероприятия, которые проводятся под руководством прокурора области, мы не понимаем работу этого человека, у нас есть лишь вынужденная работа с его заместителями. По линии областной прокуратуры у нас отсутствует контакт, мы ждем смену руководителя, потому что с этим руководителем в Днепропетровской области мы вряд ли будем работать», — заявлял в июне Олейник.

Конфликт между Коломойским и Федыком вышел на новый уровень в конце сентября, когда прокурора попытались подвергнуть «народной люстрации». Тогда в здание прокуратуры Днепропетровской области прорвалась, выломав дверь, толпа активистов. Они слегка потрепали физиономию Федыка, сорвали с его груди значок «Украинская прокуратура» и высыпали ему на голову содержимое урны для бумаг. За всем этим увидели руку Коломойского, который решил использовать неудержимую тягу украинского народа к люстрации, чтобы избавиться от надоевшего прокурора. Сомнений в том, что губернатор одобряет происходящее, не оставляли и комментарии его замов. «После начала процедуры люстрации прокурор Днепропетровской области Федык забаррикадировался в здании облпрокуратуры, — писал Олейник в Facebook. — Он обороняется не от сепаратистов, а от люстрационного комитета. Страх люстрации превзошел здравый смысл».

По итогам погрома в областной прокуратуре в Днепропетровске прошли общественные слушания, участники которых потребовали от президента Петра Порошенко и генпрокурора Украины Виталия Яремы немедленно уволить Федыка и создать специальную комиссию «по расследованию системы массового покрытия преступности» в области. В вину прокурору ставилось также то, что для своей защиты он мобилизовал тех самых «титушек», которые во времена Евромайдана были ударной силой контрреволюции. В окружении Коломойского утверждали, что прокурор тормозит расследование дел, связанных с действиями «титушек» в начале этого года, и тем самым переманивает их на свою сторону.

Со ссылкой на источники в днепропетровской прокуратуре распространялась также информация, что Федык получил взятку в размере четырехсот тысяч долларов за освобождение из-под стражи Владимира Зарицкого. Речь идет о бывшем заместителе начальника Главного управления юстиции — начальнике отдела государственной исполнительной службы Днепропетровской области, в отношении которого расследуются дела, связанные с коррупцией.

Наконец, уже после парламентских выборов, на которых в Днепропетровской области победил «Оппозиционный блок», Федыка обвинили не только поражении пропрезидентских сил в регионе, но и в «крышевании» торговли детьми. Как утверждал депутат Виталий Куприй, областная прокуратура «получает часть доходов от кровавого бизнеса торговли детьми как для незаконного усыновления, так и для использования их на органы и стволовые клетки».

Что касается обвинений в поддержке оппозиции, то с ними выступил другой заместитель Коломойского Геннадий Корбан. «Прокурор-титушка Федик, — заявил Корбан, — полностью продался Вилкулу (Александр Вилкул — губернатор Днепропетровской области при Викторе Януковиче — прим. «Ленты.ру») и "Оппозиционному блоку". В частности, он закрыл глаза на массовые циничные фальсификации на 38-м, 31-м, 32-м округах, где якобы победили, и сфальсифицировали результат под кандидатов в депутаты-организаторов избиения Евромайдана 26 января 2014 года». Распалившись гневом в адрес прокурора, Корбан поставил Порошенко ультиматум: или он или «подонок» (по терминологии заместителя губернатора) Федык. Порошенко ожидаемо проигнорировал браваду днепропетровского чиновника.

Зато на кампанию против Федыка отреагировала Генпрокуратура. Сначала явиться туда попросили Олейника. Как потом рассказал замгубернатора, допрашивали его по двум делам — одно было связано с одеванием на прокурорскую голову мусорной корзины, второе с угрожающими смс в адрес Федыка, которые ему якобы присылал Олейник. Комментируя свой визит к следователям, заместитель Коломойского пошел еще дальше своего коллеги Корбана, назвав Федыка и ему подобных «скотами» и «ворами, крадущими на костях и крови».

Вслед за Олейником в Генпрокуратуре допросили и Корбана. Точнее, попытались допросить, так как Корбан потребовал беседы с самим Яремой (перед приходом в прокуратуру он также попросил выписать ему 30 пропусков — для представителей «Правого сектора», якобы охраняющих его в связи с угрозой терактов), а его соратники — Олейник, бывший зам Коломойского, а ныне депутат парламента Борис Филатов и еще один парламентарий, командир добровольческого батальона «Днепр-1» Юрий Береза попытались выломать решетку на проходной Генпрокуратуры. В итоге беседа Корбана со следователем вышла скомканной, но известно, что фамилия Федыка в ней также упоминалась.

Вызовы в прокуратуру заместителей Коломойского совпали с отказом пустить Филатова на заседание фракции «Блока Петра Порошенко», от которого он и был избран в Раду. «Мне дали понять, что Петр Порошенко не видит меня во фракции, потому что я много и остро говорю», — так расценил происходящее сам Филатов, хотя в пропрезидентском блоке объяснили произошедшее бюрократическими нестыковками — фамилии депутата просто не оказалось в списке приглашенных. И если сегодня одни источники в администрации президента говорят о настоящей войне между главой государства и Коломойским, (само)деятельность которого вызывает все больше раздражения в Киеве, то другие уверяют, что никакого конфликта между ними нет. По крайней мере пока ни Порошенко, ни Коломойский не позволяют себе взаимных выпадов, делать какие-то выводы о войне между ними, основываясь на ситуации с Федыком и нервозности в рядах сторонников олигарха, преждевременно.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами