Игра на выбывание

Какой из российских городов может лишиться права принимать ЧМ-2018?

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

22 ноября года президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета Организационного комитета «Россия-2018». Глава государства дал задание первому вице-премьеру Игорю Шувалову представить к 17 декабря отчет о степени готовности футбольных площадок к приему мундиаля с учетом рекомендаций ФИФА.

Право провести 21-й чемпионат мира по футболу Россия получила в 2010 году. Наша страна победила уже во втором отборочном туре, набрав более 50 процентов голосов. Турнир пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 года. Россия впервые в своей истории принимает чемпионат мира по футболу. Также впервые ЧМ будет проведен в Восточной Европе, на территории двух частей света — Европы и Азии.

Жеребьевка

Изначально на право проведения игр чемпионата претендовали 13 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. В сентябре 2012 года министр спорта и председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко назвал пять кандидатов на лишение этого права: Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону. Эти города, по мнению комиссии ФИФА, не обладали должной инфраструктурой и не в полной мере соответствовали стандартам групповых матчей чемпионата.

Все города-кандидаты были разделены на три группы. В первую вошли полностью подготовленные к проведению игр: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург. Во вторую — те, что «с большой вероятностью» будут готовы к турниру: Краснодар и Самара. И в третью — те города, у которых «есть проблемы». До церемонии объявления итогового списка 28 сентября сохранялась некоторая интрига: кто же окажется лишним. Ни один из претендентов не хотел остаться за бортом: футбольный чемпионат — это имиджевое событие, способное принести огромную пользу не только стране в целом, но и регионам в частности. ФИФА свой выбор сделала — Ярославль и Краснодар сошли с дистанции.

Комментируя онлайн-трансляцию церемонии, Владимир Путин пообещал, что «если даже какие-то города из списка вылетят», то организаторы чемпионата постараются сделать все, чтобы там были «размещены базы подготовки, базы отдыха спортсменов, чтобы участники соревнований все-таки появились и никто не остался чужим на празднике жизни, празднике спорта».

Право на проведение чемпионата мира по футболу — и огромная привилегия, и большая ответственность с соответствующей финансовой нагрузкой на госбюджет. Необходимы серьезные инвестиции в реконструкцию или же строительство стадионов с нулевого цикла, подготовку тренировочных баз, реконструкцию городских аэропортов и дорог от авиаузлов до стадионов. Смета несколько раз пересматривалась в сторону увеличения и уменьшения; минимальная сумма, которую решено выделить из федерального бюджета (без учета региональных вложений и частных инвестиций), — 250 миллиардов рублей. Только на строительство спортивных объектов запланировано потратить 104 миллиарда рублей.

«Надо понимать, что чемпионат мира по футболу — это не только стадионы и поля. Это и новые аэропорты, вокзалы, дороги, инфраструктура городов, создание большого количества гостиничных номеров и прочее. Наша задача состоит в том, чтобы не только стадионы, но и сами города были готовы к принятию столь крупного соревнования. Пока подготовка к чемпионату мира, по крайней мере, не выглядит такой затратной, как к Олимпиаде в Сочи. Но и со спортивной точки зрения, и для болельщиков на планете нет более престижного соревнования, чем чемпионат мира по футболу», — объясняет Игорь Шувалов.

Очевидные лидеры

Не было никаких сомнений, что матчи мирового первенства пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Столица получила матч-открытие и финал на БСА «Лужники», а в Санкт-Петербурге «Зенит Арена» примет один из полуфиналов.

18 ноября Шувалов сообщил, что эти города могут принимать ЧМ хоть сейчас. «Там практически готова вся инфраструктура. Если мы посмотрим на два предыдущих чемпионата мира (в ЮАР и Бразилии), то должен сказать, что мы, по крайней мере, по половине городов, наверное, даже в лучшей степени готовности, чем эти страны», — сказал первый вице-премьер, подтвердив ту положительную оценку, которую дали в октябре члены специальной комиссии Департамента ФИФА по результатам инспектирования четырех городов России.

«Все идет по плану, и это нас очень радует. Отличное впечатление оставил стадион в Казани. Также доволен ареной "Фишт" в Сочи, но она требует доработки, чтобы принимать матчи чемпионата мира. Трудно сравнивать сейчас готовность разных стадионов, но у нас и нет такой задачи. Мы смотрим на прогресс в целом. Надеемся к следующему посещению увидеть значительное продвижение вперед. Планируем сюда снова приехать через шесть-семь месяцев», — заявил тогда глава комиссии Кристиан Унгер.

Однако Игорь Шувалов также сообщил, что не все города чемпионата мира находятся на столь высокой стадии готовности: «У нас, к сожалению, есть город, по которому даже еще нет проектной документации для строительства стадиона. В ближайшую неделю будем решать, как эту проблему нам закрыть».

Рокировка

Под «проблемным» городом первый вице-премьер имел в виду Калининград, власти которого до сих пор раздумывают, где же построить стадион.

Калининград не занимал сильных позиций в качестве города-кандидата на прием ЧМ и даже фигурировал в списке «на вылет», по данным комиссии ФИФА на сентябрь 2012 года. Игры чемпионата предполагалось проводить на арене «Балтика» в самом центре города — это бывший ипподром, построенный в Кенигсберге к Берлинской Олимпиаде 1936 года. Вместимость — 35 тысяч зрителей, а по требованиям ФИФА для ЧМ необходимо минимум 45 тысяч. Оргкомитет решил провести реконструкцию и установить дополнительные места. Но губернатор области Николай Цуканов начал настаивать на переносе стадиона. По его мнению, стадион следует разместить на острове Октябрьский в заболоченном междуречье Новой и Старой Преголи. Этот вопрос стал камнем преткновения региональных и федеральных властей — чиновники никак не могут договориться ни о размерах стадиона, ни о его расположении. Властям Калининграда предложили взглянуть на место возведения стадиона с точки зрения адекватности и своевременности — остров Октябрьский часто затапливается, на подготовку стройплощадки нужны существенные инвестиции. При этом выделенные региону 15,2 миллиарда рублей — сумма окончательная и рассчитывать на дополнительные средства не стоит. В середине ноября текущего года Виталий Мутко заявил, что город может лишиться права на проведение матчей мундиаля, если в ближайшее время не будут утверждены концепция и место строительства стадиона.

Главный сюрприз в итоговом списке городов — Саранск, который все эксперты единогласно записывали в аутсайдеры. Столица Мордовии — самый малочисленный и неподготовленный город из попавших в российскую заявку на чемпионат мира. Как он оказался в числе счастливчиков? Можно предложить, что одна из причин — уже начатое строительство нового стадиона. Кроме того, столица Мордовии — один из крупных спортивных центров Поволжья. И все же инфраструктуры требуемого уровня фактически нет, добраться до города сложно. Ситуация осложняется тем, что на данный момент аэропорт города не отвечает необходимым требованиям. К масштабной реконструкции воздушной гавани приступили в 2013 году, к 2018-му предстоит отремонтировать взлетно-посадочные полосы и аэровокзал, запланировано возвести новый терминал. Если сейчас аэропорт способен обслужить 100 человек в час, то после всех работ его пропускная способность должна вырасти до 1360 человек в час. В общей сложности затраты приблизятся к трем миллиардам рублей. При этом Саранск вряд ли может рассчитывать на большее, чем проведение одного или двух матчей чемпионата.

Волгоград на момент жеребьевки также не был готов к чемпионату. У города очень слабые позиции по развитию гостиничной и дорожной инфраструктур. Волгоградский аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой обслуживает не больше 15 рейсов в день. Для города вообще большая удача — попасть в список чемпионата мира. По мнению региональных властей, проведение ЧМ-2018 послужит хорошим поводом для вложения федеральных средств в ускорение экономического роста города. К слову сказать, федеральное финансирование области постоянно корректируется в сторону увеличения. Например, сумма, выделяемая Волгограду на строительство арены к ЧМ-2018, с 15 миллиардов рублей выросла до 17-18 миллиардов. И, по мнению застройщиков, это абсолютный минимум. Помимо строительства самой арены «Победа», также необходимо проведение ряда работ по обустройству территории, прилегающей к стадиону, — в том числе по укреплению берега Волги. На эти работы потребуется около двух с половиной миллиардов рублей, поскольку общая протяженность участков реки Волги, о которых идет речь, достигает почти трех километров

Еще в июле 2014 года президент ФИФА Йозеф Блаттер упомянул, что комиссия рассматривает возможность проведения игр ЧМ-2018 на 10 стадионах. Виталий Мутко, комментируя это высказывание, предположил, что глава ФИФА обратил внимание на не слишком удачный опыт подготовки Бразилии к ЧМ-2014 и только поэтому предполагает сокращение количества стадионов в России до десяти. Пока работы ведутся на всех 12 стадионах, и никаких официальных заявлений от оргкомитета РФ по подготовке к ЧМ-2018 о сокращении количества городов мундиаля не поступало.

Однако до сих пор сохраняется вероятность, что в ближайшее время примут решение о выбывании из списка двух или трех городов в связи с затягиванием строительства стадионов или невозможности приведения инфраструктуры в нужный вид к должному сроку. Следующий визит комиссии ФИФА запланирован на апрель-май 2015 года, и трудно сказать, как будут развиваться дальнейшие события. Можете делать свои ставки.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями