Новости партнеров

«Жизнь — просто куча всякой фигни»

Как «Симпсоны» 25 лет уклонялись от смерти и налогов

Изображение: @TheSimpsons

За свою 25-летнюю историю «Симпсоны» установили два рекорда — стали самым длительным мультсериалом в истории и сериалом с наибольшим количеством звездных гостей. За время существования ситкома в качестве приглашенных знаменитостей побывали более 500 известных личностей, которые озвучивали или мультипликационных себя, или специально придуманных под них персонажей. «Лента.ру» вспоминает интересные факты о любимом мультсериале и смотрит видеофрагменты с его гостями: от Бритни Спирс до Стива Джобса.

«Симпсоны» впервые появились на экранах в 1987 году. А уже в 1990-м Барбара Буш, жена Буша-старшего, раскритиковала сериал, назвав его самым глупым зрелищем, которое она когда-либо видела. Мардж тут же ответила Барбаре: «Уважаемая первая леди, недавно я прочитала ваше критическое заявление о моей семье. Мне было больно это видеть. Мы далеки от идеала, но я всегда стараюсь учить своих детей — Лизу, Барта и даже маленькую Мэгги — не обвинять никого понапрасну и не говорить ни о ком плохо, даже о богатых». Спустя несколько лет супруг Барбары в своей речи пообещал, что постарается сделать так, чтобы американские семьи не были похожи на Симпсонов. В результате в 1996 году вышел эпизод «Два плохих соседа», в котором в Спрингфилд приезжает семья Бушей, селится по соседству и начинает конфликтовать с Гомером и Бартом. Тут уж сценаристы отомстили за слезы Мардж.

В отличие от семейства Бушей, официальная газета Ватикана L’Osservatore Romano признала сюжет сериала «реалистичным и умным», несмотря на обилие грубых выражений, сцен насилия и религиозного невежества персонажей, а Гомера и Барта Симпсонов назвала истинными католиками, поскольку они ходят в церковь, молятся перед едой и по-своему верят в загробную жизнь.

В России сериал критиковали. Известен судебный процесс, длившийся с 2002 по 2005 год, по иску адвоката Игоря Смыкова к компании REN-TV, в котором он требовал запретить показ «Симпсонов» и «Гриффинов» по причине того, что эти мультфильмы, по его мнению, «пропагандируют жестокость, насилие и гомосексуализм». Суд полностью отказал в удовлетворении этого иска.

Как это ни удивительно, руководитель службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко, комментируя похожую ситуацию с телеканалом 2x2, отметил: «Я бы не сказал, что абсолютно все мультфильмы, которые идут на 2x2, являются безнравственными, вызывающими. Напротив, там есть мультфильмы, которые можно назвать даже христианскими, пропагандирующими семейные ценности — тот же мультсериал "Симпсоны", который я, например, очень люблю».

Несмотря на то что в титрах каждой серии значится один сценарист, над каждым эпизодом работают 14-20 авторов. Иногда фамилия определенного сценариста появляется только потому, что подошла его очередь быть в титрах. Но чаще главным автором считается тот, кто написал первый вариант чернового сценария. Каждый сценарий коллективно переписывается 12 раз. Хотя больше всего сценариев написал Джон Шварцвельдер, считается, что все лучшие шутки принадлежат Джорджу Мейеру. Многие авторы жаловались: стоит кому-нибудь процитировать шутку из их серии, как оказывается, что эту шутку придумал Мейер во время коллективной доработки сценария.

Желтый цвет кожи у героев изначально появился не из-за электростанции в Спрингфилде, а потому что создатели посчитали обычный мультяшный розовый цвет кожи «омерзительным». К тому же многим героям не нарисовали границу, отделяющую волосы ото лба. По другой версии, создатели пытались привлечь внимание ярким цветом, чтобы при переключении каналов телезритель останавливался на «Симпсонах».

Компания FOX обладает правами на «Симпсонов» до 2082 года. То есть мы не увидим их больше нигде. Никогда. И это не мешает (а может и способствует) создателям ситкома постоянно шутить над родной компанией-производителем. Например о том, что руководство студии Fox состоит главным образом из некомпетентных идиотов.

Если бы Барт взрослел по-настоящему, то ему сейчас было бы 38 лет. Кстати, Мардж в первом эпизоде было 34.

Существует четыре основных (и 32 дополнительных) саксофонных соло Лизы из вступительных титров. Появление любого зависит только от настроения музыкального редактора в день окончательного монтажа серии.

В 1996 году одна из австралийских пивоварен попыталась было выпускать пиво Duff, но проиграла судебное разбирательство со студией Fox и была вынуждена завязать с алкоголем. Тысячи изъятых из продажи упаковок до сих пор распродаются через интернет-аукционы. Средняя цена за банку — 100 долларов.

Дэвид Бекхэм должен был стать гостем 4-й серии 15-го сезона, в которой Симпсоны отправляются в Англию. Но продюсеры решили, что в США его почти никто не знает. Гостями серии стали Тони Блэр и Джоан Роулинг.

В реальном мире человек, занимающий должность Гомера (инспектор по безопасности на атомной электростанции), получает около 70 000 долларов в год.

«Симпсоны» смотрят более чем в ста странах мира.

Создание одной серии стоит 1 800 000 долларов и занимает от шести до восьми месяцев. Параллельно идет работа сразу над 10 сериями.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»