Снежная королева

Сказка о том, как девушка мерзла от любви

Фото: Blue Lantern Studio / Corbis / All Over Press

Анна ПИЧУГИНА

С чего начинаются все сказки? «Жили-были…», традиционные три сына, один другого глупее, прекрасные и премудрые Василисы… В жизни все не так. В жизни все бывает гораздо прозаичнее, а может быть, и счастливее — это с какой стороны посмотреть.

Все началось с того, что ей стало холодно. Даже в самую теплую погоду она прятала руки в рукава и боялась дотронуться до людей, чтобы не вызвать у них мурашки. Теплые свитера, шарфы и горячий чай стали ее постоянными спутниками. Врачи говорили много умных слов о плохом кровообращении и вегето-сосудистой дистонии, друзья дарили шарфы и вязаные носки, приносили на встречи термосы с горячим чаем. В ее доме постоянно были включены обогреватели, но из-за этого плавились розетки, и вскоре пришлось от этого отказаться. А потом появилась привычка к теплым вещам и USB-нагревателю для кружки чая у компьютера.

Обидным было то, что холод не переносили ее птицы. Птиц она любила всегда, но им были вредны постоянные перепады температуры и сухой от обогревателей воздух. Ей стало жаль ни в чем не повинных пернатых, и однажды она передала их в детский дом. Другую живность заводить не хотелось, но всегда можно было тискать теплых кошек в гостях у друзей.

В жарких странах под палящим солнцем ее загорелая до черноты кожа так и оставалась прохладной, а к утру на перилах балкона в номере выпадал иней, блестевший ледяной крошкой.

Мужчины… Конечно, были. Им нравилось согревать ее ледяные пальцы своими губами и заваривать ей горячий чай, но рано или поздно все мужчины уставали постоянно искать ее под тремя одеялами, даже ночью одетую в теплый свитер и шерстяные носки. Так и повелось — морозная зима, позднее и холодное лето, палантины, кофты, шубки, меховые воротники, термос с глинтвейном-грогом-чаем-кофе — все равно что, лишь бы погорячее. Зато в ее доме почти перестали портиться продукты даже без холодильника, да и холод, говорят, полезнее для кожи, чем тепло.

***

Так прошло три года. И однажды, ожидая на светофоре зеленого света за рулем маленькой серебристой машинки, Снежная королева увидела Кая, который спешил во французский ресторан по другой стороне улицы. Кай совсем не изменился, и Снежная королева вспомнила, как однажды они вместе пили вино в этом самом ресторане — кажется, то лето еще было жарким. Кай заметил ее и махнул рукой, но Снежная королева не стала искать место для парковки. Давно, когда он все-таки ушел с Гердой, ей так долго пришлось собирать слово «вечность» из разбросанных им осколков ее сердца. Сначала она надеялась, что вместе они все-таки смогут сложить слово «ЛЮБОВЬ», но для нее одной осколков оказалось слишком много, лишние больно царапались, и, наверное, именно тогда она и начала мерзнуть, хотя раньше рядом с ним ей всегда было жарко. В конце концов, все ведь стало хорошо, как ей и обещали друзья и сам Кай, да и рамочка со словом «вечность» из сверкающих букв выглядела уже совсем привычно на стене гостиной.

Итог голосования: «+» 255, «-» 51

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки