Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Галопом по Европам

Как все бросить, сесть за руль и жить на колесах

Можно ли за год осмотреть всю Европу и при этом не потерять работу? Майк Хадсон из Великобритании считает, что нельзя. В марте 2014-го он уволился, пересчитал свои скромные сбережения, сел в машину, и понеслось — Франция, Германия, Австрия, Словения, Греция... «Лента.ру» рассказывает историю авантюриста из Шеффилда, который за 10 месяцев проехал на своем минивэне около 16 тысяч километров.

Самый зеленый город Европы

Английский Шеффилд, расположенный в Южном Йоркшире, известен многим любителям спорта как родина старейшего в мире футбольного клуба. Именно здесь в 1860 году был сыгран первый в истории матч между клубными командами. Меломаны знают этот город как родину Джо Кокера и Ричарда Хоули, а экологи — как один из самых зеленых городов Европы, в котором 83 парка и более 2 миллионов деревьев.

Именно здесь большую часть своей жизни провел 26-летний Майк Хадсон. Окончив обычную местную школу, он выучился на системного инженера и устроился на хорошо оплачиваемую работу. Через несколько лет, в конце 2013 года, англичанин понял, что «все это не его», купил за 2,5 тысячи фунтов подержанный минивэн и стал готовиться к «главному путешествию всей жизни».

Готовь минивэн с зимы

Чтобы превратить десятилетний (местами основательно проржавевший) фургон в пригодное для дальних путешествий транспортное средство, Майку понадобилось около пяти месяцев. В результате минивэн обзавелся холодильником, газовой плитой, диваном, двухместной кроватью, солнечными батареями и системой водоснабжения. Салон грузовичка превратился в своеобразную небольшую квартиру-студию с кухней, рабочей зоной, настенными украшениями и даже цветами.

Майк продолжал ежедневно ходить на работу, а трансформации минивэна посвящал все свободные вечера.

«У меня были приятели, дом, который я снимал вместе с другом, машина и хорошая работа, — рассказывает Майк. — Однако, оглядываясь назад, я могу сказать, что последний год моей жизни в Шеффилде был не очень счастливым. Я чувствовал себя в ловушке повседневности, из которой невозможно выбраться».

Когда фургон был готов, Майк уволился с работы и покинул Великобританию. Произошло это в марте прошлого года. «Я нервничал, страшно волновался и радовался одновременно, потому что знал, что пути назад уже нет», — вспоминает Майк и называет путешествие «крупнейшим экспериментом» в своей жизни.

Жизнь на колесах

За 10 месяцев путешествия англичанин проехал около 16 тысяч километров и посетил 10 европейских стран. Из Англии Майк на пароме добрался до Франции, оттуда отправился в Испанию, затем — в Португалию. Дальнейший его путь лежал на восток Германии, и через Австрию, Словению, Венгрию, Румынию и Болгарию он в ноябре 2014-го прибыл в Грецию. Почти в каждом крупном городе Майк останавливался на несколько дней, а то и недель, чтобы подробно изучить его достопримечательности и культуру, познакомиться с местными жителями, да и просто отдохнуть.

Новый год Майк встретил в Афинах вместе со своей семьей, которая специально прилетела в Грецию. На Рождество Хадсоны, как истинные англичане, слушали речь королевы, а застолье устроили на одном из пляжей, потратив на него всего 30 евро. Свежую рыбу, купленную на рынке, зажарили на углях, из овощей сделали салаты и запили это прекрасным греческим вином.

Главное — экономить на всем

Тратить как можно меньше денег — один из основных принципов Майка. Все его сбережения — 4,5 тысячи фунтов (около 6 тысяч евро). Майк старается каждый день укладываться в 12 евро. Эти деньги уходят на еду, бензин и посещение некоторых достопримечательностей.

Иногда Майку удается немного подзаработать — за оплату бензина он подвозит автостопщиков. Кое-что путешественнику приносит его блог: некоторые читатели переводят Майку незначительные суммы, «капает» и от размещаемой там рекламы.

«Я описываю все свои приключения в блоге. Это дает людям стимул двигаться в правильном направлении, следовать своим мечтам. Если моя история побудит кого-нибудь бросить все и отправиться в путешествие, я буду очень рад», — говорит Майк.

Житейские мелочи

Безусловно, периодически англичанин сталкивается и с некоторыми трудностями. Например, по пути на музыкальный фестиваль в Румынии на горном серпантине задние колеса минивэна Майка соскользнули с дороги и машина застряла. Выбраться из ловушки Майк не мог из-за заднего привода своего автомобиля, в довершение ко всему лопнули патрубки и тормозная жидкость сочилась на дорогу. К счастью, водитель проезжающей мимо машины помог Майку выбраться из западни и отбуксировал его фургон в ближайший автосервис.

Только вперед

Майк не планирует в ближайшее время возвращаться на родину. Он намерен продолжить путешествия, но пока не решил, куда двинуться дальше. Вообще-то, Англия ему нравится, но длинная зима, когда световой день продолжается всего несколько часов, сводит все климатические достоинства его родины на нет.

«Став старше, я хочу оглянуться назад и убедиться, что взял от жизни все что мог», — говорит путешественник, разрабатывающий сейчас дальнейший маршрут на греческом острове Санторини.