Сало и йогурт для служивого

Что входит в сухие пайки армий разных стран мира

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Итальянский дизайнер Джулио Лаччетти не только выяснил, что именно лежит в рюкзаках бойцов из Штатов, Европы, Азии и России, но и с помощью фотографа Фабриции Паризи сделал на эту тему экспозицию для всемирной выставки Expo 2015 в Милане.

Свое творение Лаччетти назвал K-Ration — так во времена Второй мировой войны назывались выдаваемые американским солдатам сухие пайки, содержавшие продукты для трех приемов пищи (завтрака, обеда и ужина). До 22 февраля экспозицию можно будет увидеть на Expo 2015. Дизайнер представил раскладки сухого пайка 20 армий мира; каждый такой набор призван обеспечить солдата пищей на 24 часа. Почти во все наборы входят пластиковая посуда и приборы, салфетки, дезинфицирующие средства, топливо для разведения костра.

«Эти примеры демонстрируют разнообразие и меню, и количества килокалорий, и прилагаемых к пайку походных приборов», — пояснил Лаччетти. Он признался, что функциональность всех сухих пайков заворожила его как специалиста по промышленному дизайну с первого взгляда, а также заставила задуматься о том, как армейская еда отражает различия национальных культур.

Италия

Полевой рацион итальянских военнослужащих — эхо богатства и сытности национальной кухни, пусть и в примитивно-синтетическом варианте: тут и свинина в желе, и равиоли с мясным соусом, и, конечно же, паста.

Солдатам не придется отказывать себе в десерте: имеются кофе и сгущенное молоко, крекеры и мармеладки, консервированный фруктовый салат, мюсли в шоколаде. Завершают картину соль, сахар, салфетки, пластиковые приборы и посуда, блистер с мультивитаминами.

Россия

Гуляш, печеночный и мясной паштеты, говядина с гречкой, мясо с горохом и морковью, консервированное сало — вегетарианцам в рядах российской армии, наверное, невесело. Разве что перекусить галетами, плавленым сыром, джемом и конфетами? Запить можно чаем или кофе, добавив молока по вкусу, а завершить трапезу мультивитаминами и жвачкой.

В российской набор также вошли таблетки для очистки воды, антибактериальные и обычные салфетки, пластиковые приборы, спички.

США

Вегетарианский рататуй с пастой, крекеры, кекс с миндалем и маком, арахисовое масло, а запить все это можно кофе или фруктовым растворимым напитком. Негусто, чего уж там, зато в набор входит туалетная бумага.

Великобритания

В качестве главного блюда воины Ее Величества получают куриную сардельку с бобами, пасту с тунцом и, как ни странно, паэлью. Приятное дополнение — соус табаско. Чай, кофе, компот или фруктовый напиток можно выпить с лимонным кексом, малиновым джемом, карамельным батончиком мюсли, солеными орешками кешью, конфетой или шоколадной пастой. Предусмотрены также таблетки для обеззараживания воды, бумажные полотенца и влажные салфетки.

Литва

Тушенка с перловкой и консервированный куриный бульон, крекеры и орешки, черносмородиновый джем и фруктовый витаминный напиток, а на сладкое — шоколад.

Украина

На первое у украинских солдат мясной бульон, на второе — консервы (три вида мясных и один вид рыбных, а именно — килька). Закончить прием пищи можно крекерами, джемом, конфетами и чаем (или фруктовым напитком). Еще военных снабжают салфетками (обычными и дезинфицирующими), а также витаминами.

Новая Зеландия

Цыпленок в сливочном соусе с картофелем, карри из ягненка по-тайски, сыр, хлеб, консервированный суп, луковые чипсы, лапша быстрого приготовления; кетчуп, соль и перец по вкусу… А потом еще арахис с изюмом, сгущенка, конфеты, шоколадное молоко и изотонический напиток, чай и кофе, жвачка.

Германия

В полевых условиях немцы трапезничают индийским рисом с куриной котлетой, равиоли с грибным соусом и бутербродами с мясным паштетом. К чаю и кофе с молоком — бисквиты, джем и сахар. В сухой паек входят таблетки для очищения воды и влажные салфетки.

Израиль

Куриные и говяжьи фрикадельки с рисом, бобы в томатном соусе, тунец в масле — основные блюда. Есть и кое-что для вегетарианцев: фаршированные рисом листья винограда, рис с горохом, кукуруза, оливки, арахис. На сладкое — разнообразные цукаты, халва и шоколадный десерт.

Франция

Сухой паек главных гурманов Европы не может быть примитивным. В нем имеются: тортеллини с говядиной, восточный салат, паштет из лосося, консервированный суп, молочный десерт, соленые и сладкие галеты, мармелад и шоколад, нуга и мюсли, энергетический батончик, чай, кофе и шоколадный напиток.

Швеция

Завтракают шведские военные йогуртом с хлопьями. На обед — карри из цыпленка с рисом, а на ужин — фрикадельки с макаронами (или наоборот). На десерт — шоколадный кекс, овсяное печенье или, для презирающих сладкое, — соленые орешки. Запить можно изотоническим напитком со вкусом экзотических фруктов, кофе или шоколадом.

Танзания

Солдаты Танзании питаются в походе тушеной курицей, рисом и овсянкой, на сладкое — печенье. Собственно, это и все, зато выбор напитков большой: сок апельсиновый и манго, кофе и чай.

Таиланд

Все по-азиатски изысканно и просто: рыбный суп, жасминовый рис, говядина с перцем чили и чесноком, сушеные фрукты. Ах да, и пластиковая ложка.

«Армейские пайки напоминают нам, что культуры разных народов могут быть похожими, но никогда не станут одинаковыми. Наборы K-Ration показывают, что даже в экстремальных ситуациях люди не забывают о традициях своей страны», — считает автор экспозиции.

подписатьсяОбсудить
11:33 27 сентября 2016

Шопинг с умом

У россиян появилась возможность сэкономить до 50 процентов на покупках
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США