12 главных новостей недели

Прекращение огня, бои вокруг Дебальцево, миротворцы на границах России и три солнца над Челябинском

Фото: Андрей Бородулин / AFP

Начало недели вселило определенные надежды на то, что конфликт на востоке Украины может быть урегулирован. Не просто, не быстро, не без новых жертв, и все же... Декларация «нормандской четверки», подписанная 12 февраля в Минске, предусматривала прекращение огня с 00 часов 15 февраля. Но одно дело бумажные договоренности и совсем другое — реальные боевые действия со стратегическими планами и тактическими задачами воюющих сторон. Перемирие застало участников конфликта в тот момент, когда одни всеми силами пытались пробиться из окружения в районе Дебальцево, а другие — этому воспрепятствовать. От того, как поведут себя в этой непростой ситуации конфликтующие стороны, зависело многое. Последовательность дальнейших событий отражена в подборке новостей «Ленты.ру» за прошедшую неделю.

В Донбассе наступил режим прекращения огня

15 февраля, в полночь по киевскому времени (01:00 мск), в Донбассе де-юре наступил режим прекращения огня, согласно соглашению, которое подписали участники переговоров в Минске. Об этом за несколько минут до указанного срока сообщил президент Украины. Ранее аналогичные приказы отдали руководители ДНР и ЛНР. Однако, как всегда происходит в подобных случаях, не прошло и пары часов, а стороны уже обвиняли друг друга в нарушениях договоренностей и сообщали о новых жертвах. Ситуация вновь накалилась. Ополченцы заявили, «что в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника», на что Петр Порошенко пригрозил им объявлением военного положения на всей территории Украины.

Ополченцы и украинские военные подсчитали взаимные обстрелы

К вечеру первого дня «тишины» стороны подсчитали количество нарушений прекращения огня. У ополченцев получилось 16 нарушений, у силовиков — 60! Сложившуюся ситуацию в телефонном разговоре обсудили лидеры стран «нормандской четверки», констатировавшие, что режим прекращения огня «в целом соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, которые были оперативно урегулированы».

Совбез Украины допустил возможность прорыва из Дебальцево

Перемирие застало воюющие стороны в самый разгар операции по ликвидации (одними) и деблокированию (другими) дебальцевского котла. Как относиться к окруженным украинским войскам в условиях перемирия, противники так и не договорились. 16 февраля представители ДНР объявили, что ополченцы готовы предоставить силовикам зеленый коридор для отвода войск из Дебальцево при условии отхода военных без техники и вооружения. В ответ на это украинские силовики заявили, что они рассматривают возможность вооруженного прорыва из окружения. Будет ли при этом соблюдаться режим прекращения огня, военные не сообщили.

Ополченцы захватили милицию и вокзал в Дебальцево

Весь день 17 февраля из Дебальцево, где по данным ДНР находились от пяти до восьми тысяч украинских военнослужащих, поступали противоречивые сведения. Ополченцы сообщили о захвате местного отдела милиции, железнодорожного вокзала и большого числа пленных. Что, в свою очередь, президент Украины назвал «циничной атакой на минские договоренности». «Мир должен остановить агрессора», — требовал Петр Порошенко.

Порошенко заявил о выводе почти всех войск из Дебальцево

За ночь в Дебальцево ничего существенного, скорее всего, не произошло, но уже на следующий день (18 февраля) настроение украинского президента заметно улучшилось. Операцию по отводу военнослужащих из окружения он назвал успешной. По мнению Порошенко, «этими действиями была посрамлена Россия», которая предлагала силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен». «Дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево», — с удовлетворением отметил президент. Представители ДНР не отрицали, что из котла «частично вышли, кто смог — просочился, выезжали в штатском на машинах, маскируясь», однако в котле все еще остаются значительные группы силовиков.

Генштаб Украины привел данные о потерях в Дебальцево

Вечером того же дня (18 февраля) замначальника Генштаба Украины Геннадий Воробьев сообщил, что в боях у Дебальцево и при выходе из окружения украинские вооруженные силы потеряли 22 человека убитыми и более 150 ранеными. «По состоянию на 17:00 из района Дебальцево выведено личного состава 2459 военнослужащих, из них 2112 — ВСУ, 168 — Нацгвардии, 175 — МВД, 4 — пограничники», — отметил замглавы Генштаба.

В ДНР подсчитали количество убитых силовиков в Дебальцево

В свою очередь полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что за время боевых действий в Дебальцево погибли около трех тысяч украинских военных. 18 февраля населенный пункт полностью перешел под контроль подразделений ополчения. Дебальцево расположено на трассе, связывающей Донецк с Луганском, и является крупным железнодорожным узлом и стратегически важным пунктом.

СНБО пригласит на Украину полицейскую миссию ООН и ЕС

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины решил обратиться к ООН и ЕС с просьбой развернуть в стране международную полицейскую миссию. Согласно Уставу ООН, полицейские миссии, как правило, осуществляются после проведения операций по урегулированию кризиса. Их цель — оказать помощь местному правительству в стабилизации обстановки и сформировать дееспособные органы правопорядка. Украинская сторона сообщила, что будущие миротворцы будут размещены не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части границы Украины с Россией. В Москве и Донецке инициатива украинских властей поддержки не нашла. К чему может привести ввод миротворцев на Украину, «Лента.ру» разбиралась в аналитическом материале «План "М"».

На Украине запретили показ фильма «Брат-2»

Безусловно, защита государственной границы — дело исключительной важности. Но не менее существенной выглядит и забота о защите внутреннего культурного пространства страны. На прошедшей неделе Украина сделала решительный шаг и в этом направлении. Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатного удостоверения российскому фильму «Брат-2». Картина запрещена для кино- и телевизионного показа, а также распространения в качестве домашнего видео на всей территории страны, поскольку содержит сцены, «унижающие украинцев по национальному признаку». Фильм Алексея Балабанова, действие которого происходит в США, содержит эпизоды убийства местных бандитов — выходцев из Украины, которых расстреливают россияне.

В Южной Осетии назвали условие присоединения к России

За важными событиями, происходящими на востоке Украины и вокруг нее, как-то совсем затерялись другие новости. Между тем уже в ближайшее время Южная Осетия может стать частью территории России, разумеется, если этого захочет народ частично признанной республики. Об этом заявил министр иностранных дел Давид Санакоев. Ранее стало известно, что главы МИД России и Южной Осетии подписали в Москве договор о государственной границе. Руководитель российского внешнеполитического ведомства также заявил, что Россия рассчитывает подписать аналогичный договор о госгранице и с Абхазией.

Белый дом объявил о беременности Псаки

Радостное событие ожидается в семье заместителя пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки. Обладающая неподражаемым чувством юмора 36-летняя женщина беременна и в июле должна стать матерью. В связи с этим Псаки покидает пост официального представителя Госдепа США. Миллионам россиян будет не хватать этой незаурядной женщины, весьма нетрадиционно представляющей устройство окружающего ее мира и способной на столь оригинальные комментарии.

Жители Челябинска наблюдали над городом три солнца

А тем временем жители Челябинска смогли увидеть в небе родного города сразу три солнца одновременно. Редкое оптическое явление наблюдалось 17 февраля. Результатами своих наблюдений челябинцы щедро поделились со всеми россиянами, в чем вы можете легко убедиться пройдя по соответствующей ссылке.

Другие материалы