12 главных новостей недели

«Южный поток», послание президента, доллар, евро, кости Ричарда III и охота железнодорожников на медведя

Фото: Marko Drobnjakovic / AP

В потоке событий прошедшей недели мы отобрали 12 новостей, вызвавших наибольший интерес у россиян. Ознакомившись с нижеприведенной подборкой, просто пройдя по ссылкам, можно вспомнить основные события 1-6 декабря. Первая неделя зимы выдалась очень непростой. Итак...

Путин заявил о невозможности строительства «Южного потока»

1 декабря произошло событие, скорее всего, поставившее точку в вялом поиске компромисса между нынешним курсом России и желанием Евросоюза этот курс скорректировать в собственную пользу. После переговоров в Турции Владимир Путин сообщил о закрытии проекта «Южный поток». По словам российского президента, потоки энергоресурсов из РФ будут теперь перенаправлены на другие рынки, в том числе на Турцию. «Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей…» — с грустью подчеркнул Путин.

МИД России посоветовал задавать Европе вопросы по «Южному потоку»

Реакция «европейских друзей» не заставила себя ждать, и, по словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, она оказалась «такого панического, что ли, свойства». Оно и понятно, одни только болгарские «братушки» потеряли вместе с «Южным потоком» как минимум 400 миллионов евро в год. Долю в транспортном «пироге» упустили Сербия, Венгрия, Австрия, Италия, Словения и Македония. Для большинства этих стран оплата транзита российского газа через их территорию могла бы стать существенной прибавкой к бюджету. Однако желание и «рыбку съесть», и Евросоюзу угодить оказалось невыполнимо, и теперь перспективный газопровод уйдет в Турцию.

Официальный курс евро вырос на 87 копеек

В конце декабря 2013 года доллар на Московской бирже стоил менее 33 рублей. На эти выходные официальный курс доллара, установленный Центробанком, составил 53,11 рубля, а евро — 65,72 рубля. Этот курс будет действовать до 8 декабря включительно. Таким образом, за пятницу единая европейская валюта подорожала на 87 копеек, американская — на 42 копейки. А насколько подешевел рубль за прошедший год, вы можете подсчитать самостоятельно.

Депутат Госдумы предложил деноминировать рубль

Остроумный и исключительно эффективный способ борьбы с падением курса национальной валюты придумали… ну конечно же, российские депутаты. Да и кто бы сомневался! Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков предложил «убрать ноль и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар». По мнению депутата, «это было бы очень актуально». Гражданин Худяков отметил, что россияне в этой ситуации ничего бы не потеряли, поскольку им не пришлось бы ходить «с этими пачками, как было раньше». Интересно, какие именно пачки и у кого в руках имел в виду народный депутат?

Послание президента в десяти словах

Новости четверга (4 декабря) в массе своей начинались со слова «Путин». Оно и понятно, в этот день президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Более часа глава государства говорил о внешней политике страны и ее внутреннем экономическом курсе. За это время он разъяснил, отчего так священен Крым для России, напомнил про вежливую, но грозную армию, призвал отказаться от тотального контроля над бизнесом и поставил правительству сложные экономические задачи. Наибольший резонанс у слушателей вызвали слова Путина о том, что он знает, какие именно спекулянты обесценили рубль, а также намерение президента провести полную амнистию капиталов. Чтобы еще лучше разобраться во внешнеполитической и внутрироссийской повестке предстоящего года, «Лента.ру» выделила в послании десять ключевых слов, сосчитала, сколько раз российский лидер произнес их в нынешнем послании, и сравнила с двумя предыдущими.

В центре Грозного началась перестрелка

В ночь со среды на четверг в центре Грозного прогремели взрывы и началась перестрелка. Весь следующий день из столицы Чечни приходили самые противоречивые известия. Число боевиков, прорвавшихся в центр города, оценивалось от одного десятка до четырех сотен. Террористы захватили Дом печати и расположенную по соседству школу, к счастью, пустую. В городе был введен режим контртеррористической операции. «Боевики заблокированы, проводится операция по их нейтрализации», — сообщил СМИ глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Кадыров объявил о завершении спецоперации в Грозном

Около 2 часов дня глава Кадыров объявил об успешном завершении спецоперации по ликвидации боевиков в Грозном. Однако, кто были эти люди и сколько их было, зачем они все это устроили, много ли людей погибло в городе и чем все закончилось, так и осталось непонятным. По одной из версий, боевики представляли организацию «Имарат Кавказа» и действовали по указанию своего амира Хамзата, причиной акции они назвали «притеснение мусульманских женщин». По другой — в Грозный пытался скрытно просочиться вооруженный отряд боевиков для подготовки нескольких крупных терактов 12 декабря, но на въезде «засветился» и был разгромлен.

В Раде предложили денонсировать Беловежское соглашение

На фоне столь значительных событий совсем было выпала из потока новостей Украина. Исправить ситуацию поспешила Верховная Рада. Украинские депутаты внесли законопроект о денонсации Беловежского соглашения, которое 8 декабря 1991 года прекратило существование СССР. Согласно 10-й статье этого договора, каждая из сторон «оставляет за собой право приостановить действие настоящего соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников соглашения за год». Собирается ли Украина в ближайшее время восстановить СССР или у нее есть какие-то другие планы, пока непонятно.

Прохоров подарил Жириновскому «ё-мобиль»

Время массовой предновогодней раздачи подарков еще не наступило, но некоторые граждане России свое уже получили. Так, например, бизнесмен Прохоров подарил политику Жириновскому автомобиль. И ладно бы какой-нибудь обычный BMW или Mercedes, так нет, бывший лидер «Гражданской платформы» подарил бессменному председателю ЛДПР «ё-мобиль». Более того, «ё-мобиль» не обычный, каким господина Жириновского уже вряд ли можно удивить, а такой, «который пока не имеет аналогов в мире, с отоплением салона жидким топливом; поэтому, в отличие от всех остальных электромобилей, которые замерзают зимой, батарея у него не разряжается и это никак не влияет на масштаб пробега», пояснил щедрый бизнесмен. «Лента.ру» поздравляет Владимира Вольфовича с прекрасным приобретением, «ё-мобиля» у него еще не было.

Эрнст назвал виновников инцидента с нераскрывшимся кольцом в Сочи

Почти год страна мучилась вопросами: почему не раскрылось пятое олимпийское кольцо на церемонии начала зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, как такое стало возможным и кто в этом безобразии виновен? И вот, наконец, тайное стало явным. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст назвал виновных. Ими оказались ирландские риггеры, которые «ночью уронили одно кольцо и, видя меня, который не спал пятые сутки, побоялись об этом сказать», — раскрыл, наконец-то, всю правду о кольцах Эрнст.

Личность Ричарда III установлена с вероятностью 99,9 процента

Одной тайной стало меньше и в Великобритании. По сообщению английских ученых, найденные под автостоянкой в городе Лестере кости принадлежат не какому-то там много лет назад съеденному на этом месте безвестному животному, а очень известному английскому монарху. С вероятностью 99,999 процента обнаруженные кости были когда-то частью короля Ричарда III. Помимо костей ученые нашли и прямых потомков сестры Ричарда Анны: это канадец Майкл Ибсен (потомок в 19-м поколении) и британка Венди Далдиг (в 21-м поколении). Анализ ДНК также показал, что Ричард III был голубоглазым и, скорее всего, блондином.

Прокуратура занялась гонявшейся за медведем бригадой локомотива

Как выяснилось, интересные открытия можно сделать не только в Сочи или Лестере. В пятницу, 5 декабря, норильская прокуратура начала проверку по факту наезда тепловоза на медведя. Внимание сотрудников надзорного ведомства привлек видеоролик, на котором локомотив догоняет животное и сбивает его под оживленные крики железнодорожников. Зачем понадобилось машинистам сбивать косолапого локомотивом и часто ли в Норильске случаются подобные «забавы», предстоит теперь выяснить Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное