12 главных новостей недели

Уличные безобразия в США, цены на нефть, сыр Путина, борщевик и нелегкая судьба «Мистралей»

Фото: David Goldman / AP

В потоке событий прошедшей недели мы отобрали 12 новостей, вызвавших наибольший интерес у россиян. Ознакомившись с нижеприведенной подборкой, просто пройдя по ссылкам, можно не только вспомнить основные события 24-29 ноября, но и составить достоверное представление о новостных пристрастиях и интересах наших сограждан. Итак...

Застреливший чернокожего подростка полицейский избежал суда

Неделя дала повод удивиться. Казалось бы, всему прогрессивному человечеству и без всякого суда ясно, что белым полицейским ни в коем случае не стоит стрелять в чернокожих подростков, как бы они себя ни вели. Тем более, убивать их. Так ведь нет, большое жюри в штате Миссури никаких обвинений против полицейского Даррена Уилсона не выдвинуло. Коллегия из 12 присяжных была сформирована из местного населения методом случайной выборки, как того требует законодательство. В итоге в ее составе оказались шесть белых мужчин, три белые женщины, две чернокожие женщины и один чернокожий мужчина. Случайная выборка проголосовала в пользу мистера Уилсона. Чем «глубоко разочаровала» семью убитого Майкла Брауна. И не только ее…

В ходе беспорядков в Фергюсоне задержали 29 человек

Значительной части граждан города Фергюсона, такое решение присяжных показалось несправедливым. От обиды они начали бить витрины магазинов, кидаться камнями, подожгли более десятка зданий и несколько полицейских автомобилей. По словам представителя полиции, демонстранты произвели более 150 выстрелов, но, к счастью, никуда не попали. Беспорядки поддержали жители Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анджелеса и ряда других американских городов. Материалы об уличных безобразиях тут же выкладывались в социальные сети. «Лента.ру» в течение всего дня 25 ноября информировала своих читателей о происходящей в США «цветной революции» в режиме онлайн.

Олланд решил приостановить поставку России первого «Мистраля»

Между тем как-то незаметно подошел дедлайн передачи России первого из двух «Мистралей». Французы должны были сдать десантный корабль еще 1 ноября 2014 года, но по условиям договора без штрафных санкций могли сдвинуть сроки приемки заказчиком вертолетоносца на 30 суток. В случае дальнейших проволочек сумма неустоек и штрафов может вырасти до трех миллиардов евро. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля"». Возможно, Олланд все еще надеется, что к 1 декабря «ситуация на востоке Украины» как-то рассосется, а может быть, уже начал копить деньги для выплаты первого штрафного взноса.

Евросоюз попросил Украину предоставить автономию Донбассу

В скорейшем разрешении конфликта на востоке Украины, если конечно верить людям на слово, заинтересованы абсолютно все. Вот и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier сообщила о надежде Евросоюза на то, что Украина предоставит восточным регионам статус автономии и тем самым разрешит конфликт. Более того, дальновидная женщина предложила НАТО «рассматривать Россию в качестве своего потенциального партнера», так как, по ее мнению «не существует пути назад к временам холодной войны».

ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений

На днях одного известного российского экономиста спросили, какими, по его мнению, в следующем году будут цена на нефть и курс рубля к доллару. 60 и 120 — немедленно ответил эксперт, затем подумал и добавил — или 120 и 60… Первый шаг к реализации первого из прогнозов сделан. Оставив квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, богатые страны Персидского залива дали понять, что готовы обвалить цену на нефть. По прогнозам, такое решение приведет к падению цен до 60 долларов за баррель, вытеснит с рынка дорогую сланцевую нефть из США, а также ударит по России, Мексике и Венесуэле. Министр финансов России Антон Силуанов уже оценил грядущие потери отечественной экономики в 100 миллиардов долларов.

Миронов предложил делиться с россиянами доходами от продажи нефти

Лучше поздно, чем никогда, — видимо решил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и предложил в эфире телеканала «Россия 24» открыть для россиян счета и ежегодно перечислять туда средства от продажи нефти, к примеру по одной тысяче долларов в год. «Сделать как в Норвегии. Пускай у каждого гражданина будет счет, куда идут деньги за каждую тонну проданной за рубеж нефти», — смело заявил Миронов.

Путин подписал закон о деофшоризации

Пока лидер эсеров обсуждал на телевидение фантастические планы по превращению России в Норвегию, президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — прямо заявил президент.

Путин расширил действие антипиратского закона на книги и музыку

Решительно разобравшись с офшорами, Путин немедленно взялся за пиратов, подписав поправки, расширяющие действие антипиратского закона. С 1 мая 2015 года власти в досудебном порядке смогут блокировать доступ к сайтам с пиратскими копиями книг, музыки и программ. При систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности доступ к провинившемуся сайту может быть заблокирован навсегда. Принимать решение об окончательной блокировке будет Мосгорсуд, а проводить в жизнь — Роскомнадзор.

В Финляндии словом года стал «сыр Путина»

Энергичные действия российского президента в 2014 году были оценены по достоинству в Финляндии. Самым популярным выражением 2014 года в этой скандинавской стране стало Putin-juusto, или «сыр Путина». После продуктового ответа России на евросанкции на прилавках финских магазинов оказался изначально предназначенный для отечественного рынка сыр, производимый компанией Valio. Благодаря низкой цене этот продукт стал весьма популярным у финских покупателей. Его и стали называть «сыр Путина».

В России сообщили о невозможности полетов космонавтов на Луну

А вот поклонников пилотируемой космонавтики ждало на прошедшей неделе тяжелое разочарование. «У России нет возможностей для освоения человеком Луны», — сообщил им и «Российской газете» вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации Виталий Лопота. «Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн… мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн… а в скором будущем дойдем до 25», — объяснил причину недоступности спутника Земли для россиян Лопота.

В Белоруссии нерадивых руководителей предложили сажать в борщевик

С интересной инициативой выступили на прошедшей неделе товарищи из Белоруссии. Эта братская республика, так же как и Россия, сильно пострадала от борщевика. По данным Министерства природных ресурсов Белоруссии на август 2014 года, на ее территории было зафиксировано около трех тысяч мест произрастания сорняка — общей площадью в 2,2 тысячи гектаров. В текущем году на борьбу с борщевиком было выделено 3,7 миллиарда белорусских рублей (то есть примерно около 16 миллионов российских). Однако буквально в эту пятницу вице-премьер Белоруссии Михаил Русый нашел вредному растению очень удачное применение. «Тех руководителей, которые допустили распространение борщевика Сосновского, надо туда засадить, в эти заросли, пусть посидят там, и тогда все будет нормально», — предложил представитель правительства, выступая в парламенте.

Умер хоккейный тренер Виктор Тихонов

24 ноября не стало Виктора Тихонова. Трехкратный олимпийский чемпион, бывший тренер хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею умер в Москве на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Обычно в таких случаях говорят: со смертью этого человека, ушла целая эпоха... Эпоха великого советского хоккея ушла уже давно, а теперь не стало и одного из ее последних ярчайших символов…

Другие материалы