«Наука противостоит возврату в Средневековье»

Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»

Фото: Klaus Jedlicka / AP

После распада СССР интерес к марксизму в России предсказуемо упал, и в итоге в настоящее время изучение этого направления политической мысли свелось скорее к кружкам по интересам. В то же время кризис 2008-2009 годов способствовал возрождению на Западе интереса к марксизму. Например, продажи книги «Капитал» в Германии, Англии и Франции выросли в десятки раз. Среди европейских интеллектуалов стало модным переосмысливать данную идеологию и даже отрекаться от прежних либеральных взглядов и переходить в стан марксистов (как это сделал, к примеру, один из идеологов Евросоюза, прежде неолиберал Жак Аттали, написавший биографию Маркса). В этой связи крайне интересна публикуемая на русском языке работа марксистов британской школы Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука», выходящая в издательстве «Канон-плюс». В ней на основе примеров из современной науки исследователи отстаивают востребованность марксистской философии в современную эпоху.

С разрешения издательства «Канон-плюс» «Лента.ру» публикует отрывок из книги Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука», посвященный современному состоянию науки в капиталистическом обществе.

Период, когда капиталистический класс поддерживал рациональное мировоззрение, канул в Лету. В эпоху разложения капитализма привычный ранее ход процессов перевернулся с ног на голову. Выражаясь словами Гегеля, «разум становится неразумием». Действительно, в промышленно развитых странах «официальная» религия находится на грани краха. Церкви пустуют и все больше погружаются в пучину кризиса. Взамен мы видим здесь настоящую «египетскую чуму» своеобразных религиозных сект, сопровождаемую расцветом мистицизма и разного рода суеверий. Внушающая страх эпидемия религиозного фундаментализма (христианского, иудейского, исламского и индуистского) наглядно иллюстрирует тупик, в котором оказалось общество. В то время как впереди уже маячит новое столетие, мы наблюдаем ужасающий возврат к раннему Средневековью.

Это явление не ограничивается Ираном, Индией и Алжиром. В Соединенных Штатах мы стали свидетелями «резни в Уэйко» («Осада "Маунт Кармел"» — 50-дневная осада (с февраля по апрель 1993 года) силами ФБР США поместья «Маунт Кармел» в Уэйко (штат Техас), где находились члены религиозной секты «Ветвь Давидова». Осада закончилась штурмом, в котором приняли участие около 700 человек при поддержке танков и вертолетов. Во время событий погибли 79 членов секты. — прим. перев.), а затем в Швейцарии — коллективного самоубийства группы религиозных фанатиков. (В ночь на 5 октября 1994 года в швейцарских деревнях Шейри и Гранж-сюр-Сальван произошло ритуальное самосожжение 48 членов швейцарско-канадской секты «Орден храма солнца». Большая часть жертв фатального пожара ушли из жизни в одурманенном состоянии. — прим. перев.)

В прочих странах Запада мы видим неконтролируемое распространение религиозных сект, суеверий, астрологии и других иррациональных тенденций. Во Франции насчитывается примерно 36 тысяч католических священников и более 40 тысяч профессиональных астрологов, включенных в систему налогообложения. До недавнего времени казалось, что Страна восходящего солнца является исключением из этого правила. Уильям Рис-Могг, бывший редактор «Лондон таймс» и убежденный ультраконсерватор, в своей недавней книге «Великий расчет, или Как изменится мир во время депрессии 1990-х годов» заявил буквально следующее: «Возрождение религии в той или иной степени происходит по всему миру. Японию, наверное, можно считать исключением, потому что общественный строй там пока еще не проявлял никаких признаков ломки…» Рис-Могг сглазил. Спустя несколько лет после появления данных строк ужасная газовая атака в токийском метро привлекла внимание всего мира к существованию крупных религиозно-фанатических групп даже в такой стране, как Япония, где экономический кризис положил конец долгому периоду полной занятости и общественной стабильности.

Данные явления имеют поразительное сходство с тем, что происходило в период упадка Римской империи. Быть может, вы захотите возразить, что подобные вещи ограничены лишь периферией общества? Как бы не так: Рональд и Нэнси Рейган регулярно консультировались с астрологами по поводу всех своих планов — больших и малых. Приводим для наглядности ряд цитат из книги Дональда Рейгана «К сведению» (For the Record):

«Практически каждый крупный шаг и решение Рейганов в период моего пребывания в должности главы аппарата Белого дома заблаговременно согласовывались с женщиной из Сан-Франциско, составляющей гороскопы. Это делалось с целью убедиться, что планеты находятся в благоприятном расположении для осуществления задуманного. Нэнси Рейган, похоже, свято верила в дар ясновидения этой женщины, которая предсказала, что с президентом случится нечто плохое, незадолго до того как он был ранен во время покушения в 1981 году.

Хотя я никогда не встречался с этой провидицей (госпожа Рейган передавала мне ее предсказания, посоветовавшись с ней по телефону), она стала таким важным фактором в моей работе, что превратилась в помощника, сообщающего мне, когда будет благоприятная обстановка для перемещения президента Соединенных Штатов из одного места в другое, для публичных выступлений или для начала переговоров с иностранной державой. Было даже время, когда в отношении высоких государственных дел я держал на своем столе календарь с цветовой маркировкой, где зелеными чернилами выделял "хорошие" дни, красными — "плохие", а желтыми — "сомнительные".

До того как я пришел в Белый дом, человеком, включающим гороскопы госпожи Рейган в президентский график, являлся Майк Дивер… О его осмотрительности и благонадежности красноречиво говорит факт, что лишь немногие в Белом доме знали, что госпожа Рейган вовлечена в этот процесс [ожидания президентского графика], а уж тем более никто не знал, что какой-то там астролог из Сан-Франциско согласовывает детали президентского распорядка дня. Дивер рассказал мне, что зависимость госпожи Рейган от оккультизма началась, по крайней мере, уже в ту пору, когда ее муж был губернатором. Тогда она полагалась на советы знаменитой Джейн Диксон. Впоследствии потеряла веру в способности Диксон. Но первая леди, казалось, свято верила в дар ясновидения той женщины из Сан-Франциско. По-видимому, Дивер перестал придавать большое значение бесконечному "спиритическому сеансу". Для него это было просто одной из маленьких проблем в жизни служителя сильных мира сего. "Во всяком случае, — говорил он, — эта женщина-астролог была не настолько чокнутой, как предыдущая"».

Астрология, если верить личному экстрасенсу семьи американского президента, применялась и для планирования встречи между Рейганом и Горбачевым, однако отношения двух первых леди, по мнению того же экстрасенса, складывались не столь гладко, как хотелось бы, а все потому, что не удалось установить дату рождения Раисы Максимовны! Движение к «рыночной экономике» в России преподнесло этой несчастной стране все «блага» капиталистической цивилизации: массовую безработицу, разложение общества, проституцию, мафию, беспрецедентную волну преступности, наркотики и религию. Сам Ельцин, как выяснилось недавно, консультировался с астрологами. Таким образом, и в этом отношении зарождающийся капиталистический класс в России показал себя весьма примерным учеником, усвоившим западные образцы для подражания.

Преобладающее чувство дезориентации и пессимизма находит отражение повсюду, но только не напрямую в политике. Эта универсальная нелогичность неслучайна. Она суть психологическое отражение мира, в которой судьбой человечества управляют вселяющие страх и, казалось бы, невидимые силы. Вы только посмотрите на внезапную панику на фондовой бирже, где «представительные» люди постоянно суетятся, словно муравьи, у которых разворошили муравейник. Такие периодические судороги, вызывающие стадную панику, наглядно иллюстрируют капиталистическую анархию. И все это определяет жизнь миллионов людей. Мы живем в обществе, находящемся в состоянии упадка. Свидетельства разложения являют себя отовсюду. Консервативные реакционеры оплакивают распад семьи и эпидемию наркотиков, преступлений, бессмысленного насилия и многого другого. Единственное решение, которое они способны предложить, — усилить подавление со стороны государства (больше полиции, больше тюрем, больше суровых наказаний!) и даже допустить применение генетических исследований предполагаемых «преступных типов». Чего они не могут и не смогут увидеть, так это того, что данные явления — симптомы тупика общественной системы, которую они представляют.

<...>

До недавнего времени казалось, что научный мир находится в стороне от общего упадка капитализма. Чудеса современных технологий подняли на небывалую высоту престиж ученых, которые производят впечатление едва ли не волшебников. В такой же пропорции возросло уважение по отношению к научным сообществам, ведь теории последних становятся все более и более непонятными даже большинству образованных людей. Однако ученые — простые смертные, живущие в том же самом мире, что и остальные. Они также могут находиться под влиянием преобладающих идей, философских принципов, политики и предубеждений, не говоря уже о весьма существенных временами материальных интересах.

В течение долгого времени молчаливо предполагалось, что ученые, в особенности физики-теоретики, составляют особую касту людей, стоящих выше рядовых представителей человечества и посвященных в тайны Вселенной, скрытые от глаз простых смертных. Этот миф XX столетия хорошо передается старыми научно-фантастическими фильмами, в которых Земля находится под угрозой уничтожения со стороны пришельцев из космоса. (На самом деле источник угрозы будущему человечества расположен намного ближе к нам, но это уже другая история.) В самый последний момент обязательно появляется человек в белом халате, пишет на доске сложное уравнение — и проблемы как не бывало.

Истина же несколько иная. Ученые и прочие интеллектуалы не защищены от общих тенденций общества. Факт, что большинство исследователей заявляют о безразличии к политике и философии, означает лишь, что они с легкостью становятся жертвами царящих вокруг предрассудков. Довольно часто их идеи используются для поддержки наиболее реакционных политических позиций. Наглядный тому пример — генетика, где разразилась поистине контрреволюция, прежде всего в Соединенных Штатах. Научные теории используются здесь якобы для того, чтобы «доказать» положение, согласно которому корни преступности кроются не в социально-бытовых условиях, а в неких «генах преступности». Нам предлагают поверить, что чернокожее население прозябает в бедности не в результате его дискриминации, а по причине генетических особенностей телесной конституции самих чернокожих людей. Похожие аргументы используются по отношению к бедным, матерям-одиночкам, женщинам, гомосексуалистам и многим другим. Разумеется, такого рода «наука» весьма удобна республикански ориентированному Конгрессу с его стремлением к безжалостному сокращению социальных пособий.

Настоящая книга посвящена философии, точнее говоря, философии марксизма — диалектическому материализму. Философам негоже говорить ученым, как думать и о чем писать, по крайней мере, когда они пишут о науке. Однако у ученых есть привычка к выражению мнений о разного рода вещах: о философии, о религии, о политике. Они, конечно, имеют на это полное право. Но когда находят уместным использовать достаточно благоразумные успехи науки для защиты в высшей степени нездоровых и реакционных философских взглядов, наступает время расставить все по своим местам. Эти заявления отнюдь не остаются в узком кругу профессоров. За них ухватились политики правого крыла, расисты и религиозные фанатики, которые пытаются прикрываться псевдонаучными аргументами.

Ученые часто жалуются, что их неправильно понимают, мол, у них и в мыслях нет желания снабжать «боеприпасами» шарлатанов от мистики и политических жуликов. Быть может, это действительно так. Однако в таком случае их можно упрекнуть в небрежности или как минимум в поразительной наивности.

<...>

Все большее число ученых выражают недовольство текущей ситуацией не только в науке и образовании, но и в обществе в целом. Они видят противоречие колоссального потенциала технологий и мира, где миллионы людей живут на грани голодания. Наблюдают систематическое злоупотребление наукой в интересах выгоды для крупных монополий. И они должны быть глубоко возмущены постоянными попытками принудить ученых к обслуживанию религиозного мракобесия и реакционной общественной политики.

Многим из них претит бюрократическая и тоталитарная сущность сталинизма. Однако крах Советского Союза показал, что альтернатива в виде капитализма еще хуже. На собственном опыте многие ученые пришли к выводу, что единственный выход из социального, экономического и культурного тупика возможен на основе некоего рационально спланированного общества, в котором наука и технологии поставлены на службу человечеству, а не частным интересам. Такое общество должно включать сознательный контроль и участие всего населения, то есть быть демократическим в подлинном смысле слова. Социализм демократичен по своей природе. Как заметил Троцкий, «национализированная плановая экономика нуждается в демократии так же, как человеческий организм нуждается в кислороде». Недостаточно просто рассмотреть проблемы мира — необходимо изменить его.

Обсудить
12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент