«Деньги на развитие кино-, музыкальной и литературной индустрии нужны сейчас»

Интернет-компании предложили Никите Михалкову обсудить глобальную лицензию

Никита Михалков
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Режиссер Никита Михалков признал, что предложенный им механизм глобальных лицензий пока не готов для принятия в виде закона. Об этом он рассказал в интервью «Ленте.ру». Однако законы об авторских правах в рунете не работают, и их необходимо менять, настаивает режиссер. Он предлагает вместе найти рабочую модель вознаграждений авторам в интернете.

Что такое глобальные лицензии

Концепцию глобальных лицензий предложил осенью 2014 года Российский союз правообладателей (РСП), президентом совета которого является Михалков. Вместе с концепцией РСП представил проект поправок в IV часть Гражданского кодекса, регулирующую авторские права в России. По замыслу разработчиков, вместо оплаты конкретных фильмов, книг или звукозаписей в интернете пользователи станут регулярно перечислять своему интернет-провайдеру фиксированную сумму — 25 рублей в месяц. Эти деньги провайдеры будут отдавать РСП для оплаты глобальной лицензии на использование контента: то есть пользователи смогут легально смотреть любой контент без ограничений.

На первый взгляд ничего нового РСП не предложил. Кстати, сам союз был учрежден в 2009 году Российским авторским обществом, чтобы собирать так называемый авторский сбор с импортеров техники — 1 процент от цены продажи товаров или их таможенной стоимости. По сути, то же самое, что и глобальные лицензии.

Но есть одно серьезное отличие: при распределении денег от платежей за глобальные лицензии РСП собирается учитывать, какой именно контент и как часто загружают пользователи. Авторский сбор этого не предусматривает. По оценкам экспертов, система такого учета обойдется недешево и технически ее непросто запустить. По оценкам Международной федерации производителей фонограмм, создание одной лишь базы объектов авторского права — фильмов, телепередач, книг, песен и так далее — займет годы и потребует десятки миллионов долларов.

Еще дороже обойдется система, фиксирующая весь загруженный пользователями контент, — от одного до пяти миллиардов долларов, посчитали эксперты компании «Гипросвязь». По их данным, в мире есть только одна программа с похожими характеристиками — система тайной слежки за интернет-пользователями PRISM, созданная американским Агентством национальной безопасности. О ней стало известно из разоблачений Эдварда Сноудена. Расходы на подобную систему несоизмеримы с доходами от нее: в рунете около 80 миллионов пользователей, и за «глобальные лицензии» они заплатят всего около 300 миллионов долларов в год.

Зачем рунету новый закон

Михалков косвенно соглашается с критикой в адрес глобальной лицензии: в интервью «Ленте.ру» он признает, что проект нуждается в доработке.

Однако от самой идеи менять законы об авторском праве он не отказывается. «Мы прекрасно понимаем, что закон, который сейчас действует, не работает... Любой человек, чей творческий труд просто грубо и бесплатно скачивают, имеет совершенно естественное право возмутиться», — объясняет режиссер. Его сторонник по введению глобальной лицензии, генеральный директор Российского союза правообладателей Сергей Федотов, поясняет: «Нам необходим действенный механизм сейчас. Он не понадобится нам через 10 лет. Деньги на развитие кино-, музыкальной и литературной индустрии нужны сейчас».

Интернет-компании предложили Михалкову вместе разработать изменения в законы об авторском праве: «Мы только предлагаем модель, которая более демократична, чем та, что сейчас действует на рынке. Мы хотим понять, как это можно лучше реализовать», — отметил Михалков.

Он уверяет, что РСП по-настоящему заинтересовано в том, чтобы «вместе с интернет-сообществом нарисовать совместную схему». «На пути к реализации проекта есть задачи, которые мы не можем решить без экспертизы индустрии, потому что это сугубо технические процессы и профессионалы разбираются в них лучше, чем мы», — отмечает режиссер.

«Прекрасно, что Никита Сергеевич готов к диалогу с интернет-компаниями, операторами связи. Главная задача — чтобы наши граждане, те, кто использует интернет как средство коммуникации, как канал для получения знаний, не понесли убытков», — заявил «Ленте.ру» депутат Госдумы Вадим Деньгин.

«Не по поводу глобальной лицензии я ходил»

Проект глобальной лицензии поддержали в Минкультуры, а в Минкомсвязи выступили категорически против. В результате проект подвис и, как сообщали СМИ, Михалков в марте искал поддержки в данном вопросе на встрече с президентом Владимиром Путиным. Михалков это категорически отрицает: «Говорить, что Михалков наткнулся на сопротивление и решил пойти к президенту, чтобы тот приказал принять закон, — идиотизм! Я не знаю, какие горячечные мозги нужно иметь, чтобы прийти к такому выводу». По словам Михалкова, с президентом он обсуждал совсем другие вопросы.