Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Возьмем простой пластиковый пакет...

Как сделать лофт-интерьер в обычной городской квартире

Фото: Yassen Hristov / living4media / Fotodom

Стиль лофт в представлении не нуждается — краснокирпичные стены, высокие потолки и прочие прелести, скрывающиеся за словом из четырех букв, хорошо представляют себе не только потенциальные покупатели такого — прямо скажем, недешевого — формата недвижимости. Можно сказать, что стиль шагнул в массы — по крайней мере, в московском спальном заМКАДье уже появились бары и кафе, гордо носящие имя «Лофт» или просто соответствующим образом оформленные.

А раз так — самое время подумать о том, как создать лофт дома, если не получается пока купить готовый. Или задуматься о том, какой именно ремонт стоит сделать в квартире, чтобы выставить на продажу не просто так — ибо, к сожалению, рынок сейчас продавцу не благоволит, и срок экспозиции вторичного жилья растягивается на месяцы — а уже как лофт или (для продвинутых покупателей, которых на мякине не проведешь) как неолофт.

Вариант первый, более затратный, но и позволяющий приблизиться к цели близко, — все-таки приобретение нового жилья. Хотя «новое» — как раз не самое правильное слово: в поисках квартиры, которой не только «к лицу», но и «по фигуре» будет стиль лофт, стоит обратиться к старому фонду.

Тут можно найти объекты, которые не сильно уступают промышленным помещениям по высоте потолков и окон и обилию открытого пространства — главным архитектурным составляющим стиля. К тому же есть прекрасная возможность без лишних затрат, просто ободрав стены, получить ту самую кирпичную кладку. Этот вариант не подходит? Что ж, двигаемся дальше…

Как за кирпичной стеной

Кирпичная кладка — обязательный элемент лофт-стиля. Но открываем секрет: формально у вас могут быть и бетонные стены, и стены из грубых блоков. Для безошибочной идентификации стиля кирпичными можно сделать не все стены, но одну — обязательно. Если вы живете в старом фонде, достаточно просто снять все «культурные слои» и покрыть стену несколькими слоями лака (чтобы избежать пыли от кирпича и раствора). Если же это невозможно, — в природе силами производителей отделочных материалов уже существует большое количество видов клинкера под красный кирпич. Это дороже, но и выглядеть такая кладка будет аккуратнее.

Подобный объект в 2015 году продавался в Питере, в Шишмаревском переулке (небольшой район так называемых «немецких домов» — двухэтажных особнячков на четыре квартиры вдоль Приморского проспекта). Пятидесятиметровая квартира с камином, отделанным клинкерным кирпичом, была продана за 7 миллионов рублей ровно за два дня. Как утверждают риэлторы, «приделать ноги» ей помогла именно стилизация под лофт.

Настоящим эстетам дизайнерские компании предлагают плитку из старого кирпича — это когда кирпич от старых зданий нарезается на тонкие пластины. Стоимость такой, вполне аутентичной, стены, что называется, внушает: цена одной пластины начинается от 500 рублей. Зато по своему виду результат практически неотличим от настоящей старой кирпичной стены. А ведь стиль лофт мы ценим не в последнюю очередь именно за ощущение подлинности!

Родные просторы с металлическим блеском

Свободное зонирование — еще один признак настоящего лофта. Стены в нем, если уж откровенно, обязательны только для санузлов. Остальные функциональные зоны выделяются как угодно, только не капитальными стенами: с помощью группировки мебели, мобильных перегородок, ширм, зеленых насаждений… Если площадь позволяет, при создании лофт-интерьера пренебрегать этим принципом не стоит. Но, конечно, в типовой квартире придется решать вопрос как-то иначе. Главное правило — «разнести» как можно дальше друг от друга спальную зону и кухню.

Налет индустриальности помещению придадут металлические детали. Идеально, если это будет конструктивный элемент: колонна, балка, кусок пола. Нет подходящего элемента? Можно его придумать и искусственно интегрировать в интерьер. Правда, выдать декор за конструктив без должной сноровки нелегко, и если нет уверенности, что «вставка» будет смотреться естественно, лучше этого не делать — а использовать то, что действительно несет функциональную нагрузку.

Тут на выручку может прийти металлическая мебель, предлагаемая сейчас в огромных количествах европейскими и российскими производителями. Западные образцы, как правило, эконом-вариантом не назовешь: стоимость журнального столика может достигать 100 тысяч рублей. Но есть и хорошая новость: мебель в стиле «лофт» достаточно проста в производстве (металл недорог, идеальное сопряжение деталей и отделка не требуются) и предлагается многими местными дизайнерами, которые оперативно подстроились под спрос. И более того: кроме мебели, можно использовать стальные или чугунные платины (плиты) для оформления полов. Деревянные паллеты в качестве базы для создания элементов интерьера — тоже выход.

Металлической может быть кухонная столешница, добавит интерьеру достоверности и кухня из нержавейки. Тут на выручку может прийти и старая добрая ИКЕА.

Примерно так поступили продавцы 83-метровой квартиры на улице Декабристов, 11, в доме 1840 года постройки, в котором жил Александр Грин. Открытое пространство, стены из восстановленного кирпича, металл в облицовке, — и 30 миллионов рублей ценник.

Битва за потолок

Высокие потолки есть, конечно, не во всех помещениях. Если потолок от трех метров и выше, индустриальная стилистика вполне уместна. А вот если потолки невысокие, а сделать лофт ну очень хочется, то за высоту придется бороться отчаянно, действовать радикально, привлекать все возможные методы: от высоких карнизов, сильно заходящих на потолок и выкрашенных в цвет стен, до зеркальных поверхностей над головой.

Высокий плинтус, максимально поднятые дверные проемы, загнанные под самый потолок гардины, — ничем нельзя пренебрегать. Такое «невысокое» предложение есть сейчас в мансарде нового дома на улице Графтио, 3, неподалеку от Лопухинского сада. Сама мансарда скорее напоминает освобожденный от инженерной инфраструктуры чердак, за 76 метров которого просят 7 миллионов рублей.

И, наконец, цветовая гамма. Холодные тона и оттенки, характерные для лофта, могут быть не всем по душе. Но поддаваться искушению купить персиковый диван или покрасить одну из стен в романтичный цвет «брызги шампанского» нельзя ни в коем случае. Лофт тем и хорош, что бережно сохраняет свои индустриальные корни. А это — серый бетон, черный металл, звенящее стекло. Ну и красный кирпич, конечно. Если без обожаемого соотечественниками бежевого совсем никак, схитрите — используйте плитку молочного цвета. Холодная поверхность керамики нивелирует теплый цвет. Поскольку цеха часто из гигиенических соображений отделывали плиткой, смотреться она в лофт-пространстве будет вполне органично. И необязательно ограничивать зону ее использования санузлом и кухонным фартуком — это вполне может быть стена гостиной или спальни.

Дом00:02Сегодня

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир