Дерипаска поделится En+ с китайцами Группа рассчитывает привлечь до миллиарда долларов инвестиций

Генеральный директор компании En+ Group Олег Дерипаска

Генеральный директор компании En+ Group Олег Дерипаска. Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

En+ Group Олега Дерипаски, объединяющая горно-металлургические и энергоактивы, объявила о своих планах привлечь миллиард долларов за счет стратегических инвесторов. Для этого компания готова продать часть своих акций. По подсчетам экспертов, речь может идти о 10-процентом пакете в холдинге, капитализация которого оценивается в 10 миллиардов долларов. Гендиректор En+ Максим Соков сообщил, что войти в капитал российского холдинга могут китайские фонды и энергокомпании — переговоры с ними находятся на продвинутой стадии.

Встанут на биржу

Объединяющая металлургические, энергетические и горнодобывающие активы En+ Group Олега Дерипаски намерена привлечь стратегических инвесторов, заработав на этом до миллиарда долларов. Для этого En+ готова продать часть акций головного холдинга крупнейшей российской энергетической компании «Евросибэнерго» (вырабатывает до 8 процентов электроэнергии РФ) — второго по величине актива группы после «Русала».

По словам гендиректора En+ Максима Сокова, рассматриваются различные варианты: от прямого входа инвестора в капитал до «гибридных инструментов», таких как конвертируемые облигации на период до проведения первичного публичного размещения акций на бирже (IPO), которое может состояться в 2018 году. «Мы видим окно возможности для IPO на горизонте трех лет — это вполне реалистичный срок», — отметил он.

Переговоры о продаже акций ведутся прежде всего с китайскими фондами и энергетическими компаниями, рассказал Соков. Но не исключил появление и российских инвесторов. Топ-менеджер подчеркнул, что с одним из потенциальных китайских партнеров переговорный процесс находится «на продвинутой стадии due diligence» и в случае удачного его завершения компания рассчитывает привлечь от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Долю акций, которую компания намерена продать инвесторам, он не назвал, ссылаясь на то, что «это вопрос оценки».

Слитки алюминия на причале Санкт-Петербурга, подготовленные к погрузке для экспортной поставки

Слитки алюминия на причале Санкт-Петербурга, подготовленные к погрузке для экспортной поставки

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

При текущей капитализации En+, которую аналитик БКС Олег Петропавловский оценивает в 10 миллиардов долларов, для привлечения миллиарда долларов компании придется продать порядка 10 процентов акций. Оценить стоимость «Евросибэнерго» он затруднился. «Вопрос в том, интересно ли китайцам будет приобретать миноритарный пакет. Обычно они хотят иметь более высокую долю, — рассуждает Петропавловский. — Если привлекать такие средства у китайских инвесторов, то с возможным опционом на продажу большей доли и уже по более высокой цене». Эксперт отмечает, что вести речь об IPO группы En+ в ближайшей перспективе не стоит, но на горизонте трех лет, эти планы считает «вполне реалистичными».

В настоящее время 4,35-процентным пакетом в En+ Group владеет «ВТБ Капитал», который приобрел его за 500 миллионов долларов еще в 2011 году в рамках реструктуризации займов холдинга «Базовый элемент» (также контролируется Дерипаской).

Привлеченные в ходе нынешней кампании средства En+ намерена направить на реализацию инвестиционных проектов, ориентированных на азиатский регион: металлургических, угольных, энергетических.

При этом компания планирует сохранить инвестиции в развитие этих секторов на прошлогоднем уровне — около 850 миллионов долларов. По словам Сокова, в 2014-м примерно половина из них пришлась на основной актив — ОК «Русал» (En+ владеет 48 процентами акций алюминиевой компании), остальное — на энергетику и уголь. Крупнейшие инвестпроекты компании: освоение Бейского месторождения угля в Хакасии, строительство прокатного комплекса на Красноярском метзаводе и создание центра обработки данных в Иркутской области. En+ Group в 2015 году ожидает запуска первой очереди Богучанского алюминиевого завода ОК «РусАл», Абаканской СЭС «Евросибэнерго», начала промышленной добычи угля на Зашуланском месторождении компании «Востсибуголь» и роста экспорта угля в Азию. En+ планирует также запустить совместно с партнером Центр обработки данных в Восточной Сибири на основе энергии Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

Дивиденды на подходе

En+ Group показала довольно сильные финансовые результаты за 2014 год: EBITDA выросла на 60 процентов — до 2,2 миллиарда долларов за счет повышения эффективности бизнесов, сокращения себестоимости производства, а также благодаря увеличению цен на алюминий.

Выручка En+ Group снизилась на 6 процентов, составив 11,9 миллиарда долларов. «Снижение обусловлено волатильностью на основных товарных рынках компаний группы, приостановкой ряда производств, а также девальвацией российского рубля», — пояснили в компании.

Саяногорский алюминиевый завод «Русал»

Саяногорский алюминиевый завод «Русал». Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Петропавловский полагает, что En+ в 2015 году продемонстрирует еще более высокие финансовые результаты: цены на электроэнергию выросли, рубль девальвировался, что поддерживает себестоимость угля и позволит снизить расходы на логистику за счет снижения тарифов РЖД в долларовом выражении. «Финансовые итоги 2014 года были сильными: 20 процентов рентабельности по EBITDA — хороший показатель. Кроме того, и в текущем году все добывающие компании должны увеличить прибыль, как минимум из-за девальвации рубля», — прогнозирует эксперт.

Компании, входящие в En+ в прошлом году запустили новые производства и проекты в Восточной Сибири. «Русал» и «РусГидро» ввели в эксплуатацию пять гидроагрегатов Богучанской ГЭС, благодаря чему станция вышла на проектную мощность 3000 МВт. Помимо этого, компании продолжили строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 588 тысяч тонн алюминия в год. В «Евросибэнерго» завершили реконструкцию 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС и приступили к строительству одной из крупнейших солнечных электростанций в России — Абаканской, в Хакасии, мощностью 5,2 МВт. В рамках стратегии консолидации активов энергокомпания увеличила долю в Красноярской ГЭС до 90 процентов, а также приобрела Ондскую ГЭС (мощность 80 МВт).

Соков подчеркнул, что положение En+ Group существенно улучшилось за последние годы. Благодаря урегулированию конфликта в «Норникеле» и существенному снижению долга, «Русал» впервые с 2008 года может рассмотреть вопрос о дивидендах — «они не за горами». «Евросибэнерго» консолидировала свыше 90 процентов акций Красноярской ГЭС и ведет переговоры о выкупе у ИНТЕР РАО пакета акций «Иркутскэнерго». «Союзметаллресурс» приостановил производство с высокой себестоимостью. «Востсибуголь» совместно с китайской Shenhua развивает Зашуланское месторождение в Забайкалье и наращивает экспорт угля в Азию.

Глава En+ также сообщил, что компания находится на финальной стадии переговоров по рефинансированию долга на сумму около миллиарда долларов: «Рассчитываем, что в достаточно короткое время мы его рефинансируем на среднесрочную перспективу».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше