Аз есмь бред

Самые смешные и странные высказывания священнослужителей разных конфессий

Фото: Pascal Deloche / Godong / Corbis / East News

Почему некоторые представители религиозных конфессий должны нести слово божье, а вместо этого несут околесицу? В последнее время все чаще становится известно о смешных и странных поступках и словах священнослужителей: благодаря соцсетям и СМИ ни один из таких случаев не проходит незамеченным. «Лента.ру» собрала наиболее показательные примеры, чтобы вновь убедиться в очевидном: все религии по-своему хороши, но вот некоторые их адепты все портят и нуждаются в курсе инъекций здравого смысла.

Все беды из-за женщин

Тезис о том, что во всех злоключениях человечества виноват прекрасный пол, далеко не нов. Но еще никогда женщин не обвиняли в том, что они могут вызывать землетрясения. Пакистанский религиозный лидер Маулана Фазлур Рехман заявил на днях на пресс-концефенции в Исламабаде, что разрушительные подземные толчки (как, кстати, и пожары) происходят потому, что многие представительницы слабого пола одеваются нескромно.

Особенно опасны с сейсмической точки зрения любительницы джинсов: против них мусульманский лидер предложил вообще развернуть военную операцию национального масштаба.

Наши руки не для скуки

Что есть харам? Недавно турецкий мулла Мукахид Сихад Хан очень вольно истолковал Коран, пообещав занимающимся самоудовлетворением мужчинам… беременность в загробной жизни. Он сообщил об этом в прямом эфире турецкого телеканала TV station 2000, отвечая на вопрос одного из зрителей о том, запрещена ли мастурбация для последователей ислама.

«Сказано, что руки тех, кто занимается подобным, сделаются беременными после перехода в вечную жизнь», — возвестил Мукахид Сихад Хан правоверным. Священник также пояснил, что в загробном мире грешникам придется воспитывать потомство, родившееся в результате данного вида сексуальной активности.

У аккаунта Хана в Twitter 12 тысяч подписчиков, и пользователи соцсети устроили активное обсуждение его телевыступления.

«Так вы считаете, что беременность — это божья кара?» — поинтересовался один из подписчиков муллы. «А на том свете есть гинекологи, специализирующиеся на руках?» — уточнил другой участник дискуссии.

На самом деле в исламе нет единого взгляда на вопрос самоудовлетворения, но высказанная Ханом точка зрения уж точно не встречается ни в одной из интерпретаций текстов Корана.

Бог-мать, бог-дочь…

Мужчины с Марса, женщины — с Венеры, а бог-то откуда? Господь наш, по мнению британской священнослужительницы-феминистки — одновременно с двух планет.

Эмма Перси, участница организации Watch, ратующей за гендерное равенство в церкви, уверена, что использование местоимения «он» в разговоре о боге — проявление сексизма.

«Когда мы говорим о боге как о мужчине, мы предполагаем, что мужчины более богоподобны, чем женщины. Если же мы говорим, что и мужчины, и женщины созданы по образу бога, то и называть его нужно в мужском и женском роде», — пояснила Перси.

Председатель Watch Хиллари Коттон рассказала, что предложение Перси обсуждалось на высоком уровне в Англиканской церкви. Священнослужители уже работают над более феминизированными литургиями. «Мы находимся на самом раннем этапе обсуждения вариантов изменения языка богослужений. Это трудная задача, на решение которой уйдут годы», — отметила Коттон.

Вертел я вашу Землю

Кто бы мог подумать, что в наши дни гелиоцентрическая система мира может подвергаться сомнениям? А вот и может. В одном из учебных заведений в Саудовской Аравии мулла Шейх Бандар аль-Хайбари проинформировал студентов о неподвижности Земли относительно Солнца.

Вначале он пытался доказать это цитатами из религиозной литературы, а затем решил объяснить свою позицию на конкретном примере — полете из ОАЭ в Китай на самолете.

«Если Земля вращается, Китай также будет вращаться и самолет никогда не долетит до него», — уверен Шейх Бандар аль-Хайбари. Николай Коперник одобрил бы!

Религия с кулаками

Добро должно быть с кулаками. У кого-то есть возражения? Вот Эрик Дэммэнн, пастор баптистской церкви из американского Нью-Джерси, признался, что использовал грубую физическую силу ради приобщения людей к вере.

По его словам, один из юношей в его пастве не воспринимал господа всерьез. «Я подошел к нему и ударил его в грудь настолько сильно, насколько только мог», — рассказал Дэммэнн. После чего спросил у мальчика, поверил ли он в бога, и тот ответил утвердительно.

Миссионерский суперджет и покемоны-гомосексуалисты

Вы слышали о религии процветания? Не так давно пастор-евангелист Крефло Доллар, известный в США своими телепроповедями, попросил 200 тысяч своих последователей скинуться ему на новый личный самолет по 300 долларов с каждого. По словам пастыря, новое транспортное средство ему просто необходимо, иначе как он будет осуществлять свою активную миссионерскую деятельность?

Основа учения возглавляемой Долларом Международной церкви преобразователей мира — так называемое «евангелие процветания». В соответствии с этой священной книгой, бог хочет, чтобы верующие процветали (в первую очередь адепты и служители вероучения), в том числе и финансово. Вот Крефло и решил начать с себя. Однако узнав о стартовавшем краудфандинге, мировая пресса подняла начинание на смех, и Доллар отказался (возможно, временно) от идеи проповедовать Христа с борта суперджета.

Вскоре после истории с самолетом Крефло Доллар обвинил создателей японского мультсериала «Покемон» в пропаганде гомосексуализма. По мнению пастора, дети, выросшие на мультфильме о Пикачу и его друзьях в 1990-х годах, подверглись воздействию сексуального подтекста, который якобы прослеживается в сериале, и многие из них потом стали геями. Доллар, правда, так и не уточнил, что именно гомосексуального он нашел в анимационном фильме.

Богомерзкие бутсы

Российский православный священник Александр Шумский смотрел прошлогодний чемпионат мира по футболу с нескрываемым отвращением и очень обрадовался, когда из него выбыла российская сборная. Дело в том, что он был уверен: мероприятие в Бразилии отражало жуткое морально-нравственное состояние человечества. Служитель церкви считает, что футболисты не должны играть в розовых, голубых, желтых и зеленых бутсах. По его мнению, у настоящих мужчин цвет обуви может быть только черным.

«Надеть мужчине розовые или голубые бутсы — это все равно что надеть женские трусы или бюстгальтер», — заявил тогда Шумский. Также священник раскритиковал «немыслимые» прически некоторых игроков.

«Либерастические идеологи глобализма явно хотят противопоставить футбол христианству. Я в этом уверен. Потому и радуюсь, что российские футболисты провалились и, по милости Божией, не участвуют больше в этом гомосексуальном позорище, да к тому же еще и в пост», — написал священник в своей колонке на сайте «Русская народная линия».

Проверено: бесов нет

Когда вы в последний раз проверялись на наличие бесов? Вот неизвестный прихожанин православной церкви Архангела Михаила в селе Хрустовая, что в Приднестровской Молдавской Республике, проверился буквально намедни, и оказалось не зря.

Изгнать черта из «грешника» взялся настоятель храма отец Валерий. Священнослужитель провел обряд, в ходе которого восемь минут катался верхом на «одержимом», невзирая на его жалобные крики. За церемонией духовного очищения с интересом наблюдала паства.

А еще отец Валерий умеет лечить от алкоголизма, наркомании, последствий колдовства и онкозаболеваний. Неизвестно, потянулись ли после данного ролика к нему страждущие, но Митрополия Молдовы, например, уже заинтересовалась. И даже пообещала рассмотреть инцидент в церковном суде.