Только важное и интересное — в нашем Facebook

Пляски цвета и пшеничное поле среди небоскребов

Самые яркие новости мира искусства в картинках

Фото: Cameron R Neilson

Выставки, акции, перформансы и просто безумства — в мире искусства ежедневно происходит что-то новое и необычное. В Милане, к примеру, художница засеяла один из городских пустырей пшеницей, а в итальянском городке Казаль-ди-Принчипе местные власти превратили в музей бывшую виллу мафиозо. Отметились перформеры и инсталляторы: американец Джо Гиббонс из любви к искусству ограбил банк, а китаец Ай Вэйвэй распечатал на рисовой бумаге 6830 постов из своего Twitter. «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» рассказывает о самых интересных культурных событиях, наглядно их иллюстрируя.

Французский светохудожник Мигель Шевалье представил сразу две новые интерактивные работы. Выставленные им на Ибице «Фрактальные цветы» и «Жидкие пиксели» предлагают зрителям погрузиться в визуальную среду, наполненную яркими цветами. В первом случае это цифровые джунгли, во втором — абстракция. Арт-объекты дополняет живая музыка — с мелодиями меняются и образы. Интерактивы Шевалье — часть проекта «Сердце Ибицы», курируемого местным фондом Ventana Contemporary.

В художественной галерее Нового Южного Уэльса в Сиднее показали новый проект китайского художника Ай Вэйвэя «Архив». Он собрал и распечатал на рисовой бумаге посты из своего Twitter, предварительно переведя их на китайский. 6830 заметок — с 2005 по 2013 годы. В них старое и новое, личное и общественное, традиционно китайское и интернациональное. Как известно, по правилам Twitter, каждое высказывание должно умещаться в 140 символов.

В Нью-Йорке ограбили банк по классической схеме. Вор вынес из кассы тысячу долларов, но не укрылся от полиции. Сотрудникам правопорядка он представился художником, а преступление назвал перформансом. Джо Гиббонс действительно художник с внушительным портфолио, — его работы выставляли на биеннале Уитни и в парижском Центре Помпиду. К липовому ограблению он привлек помощника, который снимал все на камеру. Гиббонс так и не смог объясниться с судьями, — его приговорили к году тюрьмы. Художник пообещал, что непременно завершит начатое, когда освободится.

Американская художница Агнес Денес собирает урожай с пшеничного поля, которое она засеяла в Милане на участке в пять гектаров между несколькими небоскребами. Ее проект — размышления об экологии, будущем планеты и возможности человека жить в гармонии с природой. Нечто похожее Денес организовала в Нью-Йорке в 1982 году, немало удивив горожан, — она превратила в цветущее поле заваленный мусором пустырь на южной оконечности Манхэттена.

Скульптура Огюста Родена «Девушка со змеем» возвращается законной владелице. Ее похитили из частной коллекции еще 24 года назад, — неизвестные вынесли из дома коллекционера несколько произведений искусства на миллион долларов. Пропали не только «Девушка со змеем», но и авторская копия роденовской «Вечной зимы» и эскиз его скульптуры «Поцелуй». «Девушку» узнали в 2011 году в одном из лотов аукциона Christie’s. Юристам потребовалось четыре года, чтобы ее отвоевать.

Жители американского Детройта, оставшегося без автопрома, решили оживить город и пригласили художников, работающих с городскими пространствами. Граффитистам приглянулись заброшенные здания и площадки, которых в Детройте немало. Сейчас они украшены росписями, скульптурами, стрит- и паблик-артом, граффити.

У итальянского городка Казаль-ди-Принчипе дурная слава: здесь обосновалась неаполитанская мафия. Туристов не заманишь. Местные власти борются с ней с переменным успехом. Благо подвернулся случай оздоровить атмосферу в городе — роскошную виллу, конфискованную у одного мафиозо, превратили в музей. Инициативу поддержали галерея Уфицци и музей Каподимонте в Неаполе, одолжившие городу около 20 картин из своих собраний.

Разнообразить жизнь можно чем угодно. Например, цветными веревочками, как это делает архитектор и художник Инес Эсналь. Ее инсталляция «Призма» в холле жилого комплекса в Бруклине преображает пространство и меняет форму в зависимости от угла зрения — и все очень простыми средствами.

Лондонская архитектурная студия NEON построила в финском городке Корппоо «дрожащий дом» на основе традиционной финской хижины — но не из бревен, а из 600 пластиковых «лепестков», которые реагируют на изменения погоды. В тихую и солнечную они расслабленно свисают, пропуская лучи, а в ветреную и дождливую — смыкаются.

Норвежская художница Сусанна Хессельберг создала в Дании «бездонную» библиотеку. Это глубокая шахта, на стенках которой — полки с книгами. Спуститься нельзя — можно только смотреть сверху. Художница посвятила работу своему отцу. Она так и называется: «Когда умер мой отец, казалось, что сгорела целая библиотека».