Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Цвет расизма

Мир моды признал понятие «телесный оттенок» нетолерантным

Фото: @nubianskin

Говоря о цвете «телесный», справедливо ли по умолчанию подразумевать только светлые тона? Модная индустрия в полном соответствии с духом времени считает, что формула «телесный значит светлый» в наши дни некорректна и даже обидна для тех, чья кожа имеет какой-либо другой оттенок.

Согласно новому прочтению, телесный (nude) цвет в одежде и косметике — это не один цвет, а целая гамма, от слоновой кости до горького шоколада. Странно? Скорее, очень непривычно. «Лента.ру» изучила ассортимент брендов, мечтающих одеть в новый телесный цвет и истинных ариек, и азиаток, и африканок.

Мода на бежевый цвет в одежде, аксессуарах и косметике регулярно возвращается, и последний камбэк затянулся на несколько лет. Глянцевые журналы советуют девушкам непременно приобрести туфли цвета нюд, поскольку, соответствуя цвету кожи, такая обувь визуально удлиняет ноги; бежевую помаду — для подчеркивания загара и объема губ; лак для ногтей оттенка кофе с молоком — в качестве классического маникюра для рабочих будней. Но все это автоматически подразумевает, что кожа модницы — светлая, иначе трюк, само собой, не работает.

Согласно «Википедии», «телесный цвет (телесные тона) — это группа оттенков человеческой кожи». Онлайн-энциклопедия отмечает, что это словосочетание обычно относится лишь к коже представителей белой расы.

Если попытаться найти картинки по запросу «телесный цвет» в сети, легко обнаружить множество фотографий с вариациями бежевого. Главный авторитет по палитре — институт цвета Pantone — также характеризует nude как светлый тон.

Первыми на проблему обратили внимание, конечно же, те, кто сами с ней столкнулись, — женщины, чей цвет кожи отличается от «канонического» телесного. Затем издание Buzzfeed опубликовало видео, демонстрирующее, как нелепо выглядят темнокожие женщины в белье традиционного телесного цвета. В The Guardian вышла статья под названием «Самый модный оттенок — расистский?»

В модной индустрии не принято игнорировать запросы реальных и потенциальных покупательниц, поэтому первые ласточки грядущих изменений уже тут как тут. Вот так теперь выглядит «новый» телесный цвет:

Эту шкалу разработал бренд Nubian Skin. Марка создает чулки, колготки и белье для женщин самых разнообразных оттенков кожи.

«Мой телесный цвет — не такой, как в магазинах одежды, — говорит основательница Nubian Skin Ада Хассан. — У цветных женщин те же потребности, они так же тратят тяжело заработанные деньги, но индустрия не старается для нас». Так она и пришла к созданию собственной марки.

Колготки — не мелочь, ведь они нужны почти каждый день, и должны идеально соответствовать тону кожи.

На самом деле Хассан лукавит: она не первопроходец экспериментов с телесным цветом. Вот уже два года, как легендарная марка обуви Christian Louboutin выпускает Nudes Collection — туфли всех оттенков ванили, карамели и шоколада. Какого бы цвета ни были ноги, подобрать соответствующий тон очень легко.

Марка Tkee Flip-Flops производит очень популярные шлепанцы. Если правильно выбрать цвет, будет визуальный эффект босых ног: минималистская и незаметная модель почти сливается со ступнями.

Тем временем индустрия красоты идет по следам фэшн-собратьев: марка L'Oreal Paris, например, выпустила коллекцию помад телесных оттенков. Каждый из тонов подходит определенному цветотипу, от белокожей «английской розы» до смуглянки из Африки. А марка HIPP x RGP Nail Foundation предлагает подобрать лак для ногтей, который идеально сольется с цветом кожи на руках, каким бы он ни был.